新闻 国际新闻
靖国神社今起春季大祭 日政客历史观近期屡遭抗议
华夏经纬网   2017-04-21 08:44:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月21日电(吴倩) 本月21日至23日,日本靖国神社将进行一年一度的春季大祭。往年,包括日本首相安倍晋三在内的日本政客会选择以献上祭祀费、“真榊”供品或直接参拜等方式向这座供奉有多名二战甲级战犯的所在“致敬”。近期,日本政府在历史问题上的言行屡遭抨击,安倍等日本政客在春季大祭期间将有何种动向,格外值得关注。

  参拜:右翼的“秀场”

  在以往靖国神社的各种祭典中,安倍和其内阁阁僚都曾多次参拜。据统计,日本战后共有15位首相参拜过靖国神社。30多年来,靖国神社已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“秀场”。

  自二次上台后,安倍曾于2013年12月参拜了靖国神社,之后在“终战纪念日”和春秋例行大祭期间均未参拜,但都自掏腰包供奉供品,其妻安倍昭惠则于2015年12月公然参拜,以谋求作为安倍支持基础的日本保守势力和右翼分子的“理解”。

  在去年靖国神社春季的例行大祭时,日本总务大臣高市早苗、首相助理卫藤晟一和自民党绑架问题对策总部长古屋圭司等政府要员都进行了参拜,现任防卫大臣稻田朋美此前也曾多次前往。估计此次仍会有部分阁僚前去参拜。

  而包括大批国会议员在内的日本跨党派议员团体“大家一起参拜靖国神社国会议员会”更堪称靖国神社的“常客”。该团体成立于1981年,自成立之日起,该团体便多次组织成员集体参拜。在接下来的两三天里,不知他们是否会现身。

  历史观:屡遭歪曲

靖国神社

靖国神社

  由于靖国神社内合祭甲级战犯等原因,日本政客惨败靖国神社不仅受到中韩等邻国的强烈反对,还招致了要求日本与中韩改善关系的美国的不信任,引发国内外多方对其历史认识问题的质疑。

  对此,日本首相安倍晋三今年1月就稻田朋美去年年底参拜靖国神社一事公然表示,祈祷亡灵的冥福是“自然的”,“对于阁僚以私人身份的参拜,政府不应插手”;日本内阁官房长官菅义伟也表示:“事前已经知晓。这是个人的自由。不是从我的立场能说三道四的事情。

  不仅如此,安倍内阁日前还正式通过一份国会答辩书,宣称不排除在学校教材中采用日本二战前的《教育敕语》。3月31日,日本文部科学省公布新版“学习指导要领”,在中学体育课程中,新加入日本军国主义时期日军作战训练的重要科目—— “拼刺刀”。

  此外,引发这部被废止的《教育敕语》再受关注的,仍是那位多次参拜靖国神社的防卫大臣稻田朋美。由于卷入森友学园“地价门”丑闻,她被指曾对该幼儿园要求孩童背诵《教育敕语》表示称赞。在接受国会质询答辩时,她毫不讳言认为应继承《教育敕语》代表的“精神”。

  对此,安倍及其夫人安倍昭惠则都对森友学园的右翼思想教育非常肯定。安倍昭惠不仅曾经出任森友新设小学的名誉校长,还在访问幼儿园时“为校方的爱国主义教育理念感动落泪”。有日媒评论说,日本政治受到的右翼思想侵蚀已经“超出外界的想象”。

  更令人咋舌的是,日本政府还在14日的内阁会议上确定了一份答辩书,称该国教育机构可在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容,在日本国内引发巨大争议和质疑。更有日本网友直呼:“(政府此举)不能相信,不能原谅”。

  抗争:从未停止

  对于日本近期频频出现的恢复“战前思想”的举动及安倍政府在历史认识问题上的错误言行,有分析指出,这反映出日本政治右倾化的不断加剧,同时也引起了日本国内和国际社会的警觉。

  日本大阪高等法院今年2月作出一项二审判决,对于日本国内外的战殁者遗属等以安倍此前参拜靖国神社违反了规定政教分离的《宪法》为由起诉一事,再次宣告原告方全面败诉。尽管如此,原告方仍将提出上诉,继续向安倍政府及靖国神社方面抗争。

  还有分析称,日本政客之所以乐于参拜靖国神社,很大一部分原因是出于对自身支持率的考虑。靖国神社的主要支持团体包括“日本遗族会”,是日本战后各种“遗属”团体中规模最大的。为了得到“遗族会”的青睐,日本政客对参拜“乐此不疲”,甚至不惜“顶礼膜拜”。

  邻国方面,韩国外交部此前曾谴责说,韩方对日本首相安倍晋三再次向供奉有二战甲级战犯、美化殖民统治与侵略战争的靖国神社献上祭品深表忧虑。

  中国外交部也指出,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯。中方在靖国神社问题上的立场是一贯和明确的,我们敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:日本对半岛那么亢奋想干嘛?
·警惕纳粹思想在日本死灰复燃
·允许希特勒自传进教材 安倍胆大妄为
·顾虑安全 日本南苏丹PKO部队首批撤回人员归国
·日本外相:和平解决朝鲜问题才是基本立场
·日本东北部遭遇“春季暴风雨” 逾8000人准备撤离
·JR东京站北侧拟建日本第一高楼 高度可达390米
·半岛局势趋紧 日本浑水摸鱼
·希特勒自传进入日本教材 网友:政府真的在发疯
·安倍政府为右翼思想进校园撑腰 日本教育右倾化加剧
·外媒:日政客拟复活“军国主义教典” 右倾已非暗流
·日华媒:日本教学生拼刺刀 军国主义教育复活?
·安倍为军国主义背景教材开绿灯 被质疑教育右倾化
·日本政府关注美对叙空袭 安倍称支持美政府决定
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
江苏海安:京剧走进乡村小学
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---