新闻 国际新闻
韩国大选激辩朝核政策 五党互攻“萨德”部署
华夏经纬网   2017-04-21 08:48:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报驻韩国、日本特派特约记者 陈尚文 蓝雅歌 张静 柳直 陈一】“韩国大选上演五党混战,激辩‘萨德’与朝核对策。”“韩大选‘主敌’概念引争论。”距离韩国总统选举日还有不到20天,韩国各党派候选人之间的争论进入白热化阶段。

  由于半岛紧张局势骤然升级,各候选人普遍把辩论焦点放在如何应对朝鲜核导试验的威胁以及“萨德”部署问题上。如何在这两个问题上得到民众支持也被普遍认为是赢得大选的关键因素。韩国在朴槿惠执政后期曾坚决实施对朝强硬政策,完全跟随美国并部署“萨德”,但也因此使半岛上空战云密布,依赖中国的韩国经济大幅下滑,众多民众感到担忧。而近两天来,有关美国“卡尔·文森”号航母乌龙事件更令韩国人愤怒,有韩媒认为这是美国“将盟友推向武力冲突危机”。

  《韩民族新闻》20日称,如何不被“强硬论”和主张只有同意部署“萨德”才有利于国家安全的“假安全”论调迷惑,制定真正能够保障半岛和平的真安全策略,是韩国未来总统面临的严峻课题。

  “朝鲜是否为韩国主敌?”这一问题成为20日引爆韩国舆论的焦点话题。前一天晚上,在韩国大选电视辩论中,五大党候选人就是否要将朝鲜定性为“主敌”展开激烈争论。从前总统朴槿惠所在的新国家党分化出来的右翼在野党正党候选人刘承旼向目前最热门人选、共同民主党候选人文在寅问道:“朝鲜是否为韩国主敌?”文在寅称,总统要做的是改善韩朝关系,将朝鲜定性为主敌并不是总统该做的事。刘承旼称,按韩国《国防白皮书》所说,朝鲜是韩国的主敌,而竞选作为最高统帅的总统的候选人却讳言“主敌”,令人费解。

  韩联社称,“主敌”是对必须斗争的主要敌人的简称。这一术语体现了韩国人在设定与朝鲜关系时矛盾的心态。报道称,“主敌”一词首次出现在1994年韩朝板门店工作会议时。当时朝方代表称,“若发生战争,首尔将变成火海”。1995年,韩国在《国防白皮书》中将朝鲜定为“主敌”。卢武铉政府2004年将“主敌”改为“直接军事威胁”。李明博上台后改为“直接而严重的威胁”,后又改成“敌人”,这一说法沿用至今。

  对“朝鲜是否为韩国主敌”的争议,韩国国防部负责人20日对媒体表示,虽然国防部不使用“主敌”一词,但朝鲜确是韩国之敌。不过,韩国统一部20日就此问题却回答称,在韩国法律体制上,朝鲜被视为敌人,但同时也是伙伴。统一部官员称,尽管韩国与朝鲜武力对峙,但是长期来看,朝鲜将与韩国实现统一,因此韩方在应对朝鲜挑衅的同时,也在朝鲜遇到困难时提供人道主义援助。根据韩国《宪法》第66条,总统作为韩军最高统帅应惩戒与韩为敌的朝鲜,但也有义务推进半岛统一进程。

来源:环球时报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩举行总统选举第二场电视辩论 候选人“火力全开”
·韩民间团体就“亲信”门要求监察韩外交部
·韩警告朝鲜别干扰大选:停止此类老调重弹的行动
·韩举行大选正式起跑后首次电视辩论 或影响支持率
·韩媒:韩青瓦台前首秘禹柄宇案一审将于大选前开庭
·韩候选人竞选马拉松第二天日程结束 发表竞选公约
·韩国总统候选人财产状况公开 安哲秀身家居首
·韩国大选竞选活动鸣锣开跑 主要候选人奔走拉票
·选谁当总统?韩媒:韩国选民首次求助人工智能
·韩政府发表大选《告国民书》 严惩金钱选举等行为
·韩国总统选举竞选活动正式启动
·韩国大选拉票活动启幕 文在寅安哲秀支持率接近
·韩国新一届总统参选人数创历届新高
·朴槿惠下台后韩国大选拉开帷幕 攻防战一触即发
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
王牌综艺延长生命力是技术活 坚持之余还要
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
评:《漂洋过海来看你》女主角人设完全脱离
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---