新闻 国际新闻
英媒称亚投行展现全球抱负:大门敞开 愿与美日合作
华夏经纬网   2017-05-11 08:41:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  参考消息网5月11日报道 英媒称,亚洲基础设施投资银行(亚投行)是一个有着很大抱负的新机构。这个由中国主导的机构不仅能为基础设施及其他项目提供多达2500亿美元贷款,它还希望扩展成一个全球机构,与那些历史悠久的多边金融机构一争高低。

  英国《金融时报》5月10日报道称,亚投行还在力求建立一种独特的办事方式。与世界银行和亚洲开发银行不同,亚投行并没有减少贫困的首要目标。中国还打算让出对该行重大决策的事实上的否决权,但希望以发展金融的一种新理念来提升其声誉。

  亚投行行长金立群表示:“我是中国人,我非常爱国,但我不是一个思想狭隘的民族主义者。中国需要做一些事情,这些事有助于它被公认为国际经济社会的一个负责任的成员,未来还可能被公认为一个负责任的领导者。”

  报道称,一切进程才刚刚开始。亚投行自2016年初投入运营以来,迄今贷款额刚过20亿美元。

  金立群表示,他预计未来几年亚投行业务规模会迅速扩大,指出该行已被授权发放2.5倍于资本(1000亿美元)的贷款。金立群说:“这意味着如果亚投行打造一个非常坚实的基础,我们不必追加资本,就可以放贷2500亿美元,与世界银行现在的规模相当。”

  报道称,这一抱负也反映在亚投行的成员名单上,其创始成员包括韩国、新加坡、澳大利亚等地区国家,以及英国、挪威和德国等较遥远的国家。

  今年3月,加拿大、爱尔兰和埃塞俄比亚等13个国家获准成为意向成员,加入该行现有57个成员的行列。此举扩大了该机构的全球足迹,强化了中国日益国际化的议程,即便美国总统唐纳德·特朗普仍在抱怨经济全球化的弊病。

  报道称,加入亚投行的国家越多,美国和日本的缺席就越突出。

  据报道,美国最初反对建立亚投行,2015年伦敦宣布将加入该机构时,美国曾严厉批评英国对中国“不断迁就”。但金立群确保亚投行对美国保持大门敞开。

  金立群用带着英式口音的英语说道:“无论美国和日本有没有成员资格,我们可以合作。”

  “你不必担心你的成员资格;你可能因为种种原因无法加入。但(成员资格)大门一直敞开着,而且将保持敞开。我不需要说‘我邀请你’。”

  报道称,作为表决权股份超过25%的唯一成员,中国目前对亚投行重要决定拥有事实上的否决权。等到全部申请人都加入时,中国准备交出这一权力。金立群说:“等我们有另一批国家加入时,中国的投票权将降低到25%以下。”他同时指出,美国拒绝交出在国际货币基金组织(IMF)内的否决权。

  亚投行的构建方式有很大一部分源自金立群在亚开行和世行工作期间见证的最佳实践,但有一个不同的重要理念:这个由中国牵头的银行并不把减少贫困视为首要目标,而是视其为基础设施建设的理想副产品。金立群说:“看看中国:水涨船高。如果你去读一读亚投行的成立章程,完全没有关于减少贫困的首要目标。”

  报道称,因此,虽然亚投行经常与世行和亚开行联手放贷,但其使命大体仍是建设能产生商业回报或提升经济效率的项目,尤其关注电站项目、道路、铁路、城市开发和电信等领域。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金立群:亚投行应成为中美合作平台
·亚行:亚洲经济增长对全球贡献率高达60%
·亚投行大家庭扩容了!什么理念让它如此受欢迎
·香港将成亚投行正式会员 台湾媒体心情复杂
·遵循"一中" 台学者称加入亚投行可比照香港
·评论:香港“入行”裨益良多 “东风”已至亟须把握
·中银香港:加入亚投行将强化香港“超级联系人”角色
·香港将成为亚投行新成员
·亚投行添13名新成员 外媒:中国与美国角力再获胜
·亚投行朋友圈再扩大 美国可以考虑加入了
·特区政府:争取亚投行财资管理中心落户香港
·金立群:亚投行成员将增至约90个 融资有三大要求
·亚投行开业半年超5亿美元贷款获批 24国正申请加入
·亚投行首届年会交出“半年成绩单”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---