新闻 国际新闻
亚投行重申向美日敞开大门 日媒称韩借机对华示好
华夏经纬网   2017-06-19 15:19:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  参考消息网6月19日报道 外媒称,亚洲基础设施投资银行第二届理事会年会18日在韩国济州圆满落幕。

  据韩联社6月18日报道,本次年会16日开幕,中国、印度财长等77个成员的代表团、国际组织代表、国内外金融界和财界人士等约2000多人参加。开幕当天,亚投行方面批准吸收阿根廷、汤加、马达加斯加作为新成员,由此,成员从77个增至80个。

  报道称,年会期间的商务讨论会备受看重海外基建市场的企业的关注。在发展中国家投资论坛上,印尼、缅甸、孟加拉国、越南、土耳其政府高级官员发布了基础设施发展计划和主要项目。韩国介绍了智能城、济州“无碳”项目、绿色能源政策等。在一对一商务洽谈会上,各国基建企业、金融机构、政府和公共机构共进行150次商务洽谈。

  据埃菲社6月17日报道,亚投行第二届理事会年会在韩国济州举行,亚投行表示其大门向日本和美国敞开,这是亚投行理事会年会首次在中国以外举行。

  亚投行行长金立群表示,亚投行的不断扩大表明了亚投行的运行和管理赢得了各成员的信任。他还重申了亚投行的开放态度,称亚投行的大门对日本和美国敞开。

  报道称,作为世界第一大和第三大经济体,美国和日本在亚投行的缺席显然有些扎眼,两国均在不同场合表达过对亚投行透明度和治理规则的质疑。

  本届年会选举印度理事为第三届理事会主席,哈萨克斯坦理事和挪威理事为副主席,决定第三届理事会年会于2018年6月在印度孟买举行。

  据《日本经济新闻》6月18日报道,亚投行行长金立群17日在韩国南部济州举行的年会上会见记者。金立群针对至今没有加入亚投行的日本和美国称,“亚投行将保持开放,大门总是敞开的”,再次表明了欢迎加入的态度。

  报道称,亚投行动员日美加入有两方面原因,首先是为了保障人才。亚投行的职员只有100人左右,远少于日美主导的亚洲开发银行的3000人,而且融资项目的发掘也并非易事,精通开发金融的人才非常有限。如果日美加入,获取在国际机构有过工作经验的人才的渠道会更加广泛。

  第二个原因是补充完善信誉。如果世界经济排名第一和第三的美国和日本成为重要出资国,亚投行作为国际机构的信誉会大增。金立群就作为发行债券前提的信用评级表示,“将在年底前获得三大评级公司的信用评级,与中国的评级公司也在磋商中”。

  另据日本《朝日新闻》6月18日报道,对于东道主韩国来说,本届亚投行年会是其进一步改善因部署“萨德”问题而恶化的对华关系的机会。

  在会议间隙,中韩举行了自韩国文在寅政府成立以来的首次部长级会谈,双方在为7月二十国集团峰会上举行中韩首脑会谈营造氛围。

  在16日开幕式上,文在寅对中国极尽赞美之词。他表示:“对主导成立亚投行的中国政府以及为亚投行稳定起步作出贡献的金立群行长的不懈努力表示感谢。”

  报道称,文在寅急于改善对华关系的原因,除了中国是最大贸易对象国之外,还因为他重视的南北对话离不开中国的合作。

  报道称,不过,文在寅计划本月底与美国总统特朗普举行美韩首脑会谈。视他们如何处理“萨德”问题,中国的姿态可能会再次变得强硬。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亚投行第二届年会三大亮点
·财经观察:拉美国家缘何纷纷加入亚投行
·英媒称亚投行展现全球抱负:大门敞开 愿与美日合作
·金立群:亚投行应成为中美合作平台
·亚行:亚洲经济增长对全球贡献率高达60%
·亚投行大家庭扩容了!什么理念让它如此受欢迎
·香港将成亚投行正式会员 台湾媒体心情复杂
·遵循"一中" 台学者称加入亚投行可比照香港
·评论:香港“入行”裨益良多 “东风”已至亟须把握
·中银香港:加入亚投行将强化香港“超级联系人”角色
·香港将成为亚投行新成员
·亚投行添13名新成员 外媒:中国与美国角力再获胜
·亚投行朋友圈再扩大 美国可以考虑加入了
·特区政府:争取亚投行财资管理中心落户香港
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---