新闻 国际新闻
为特朗普握手姿势感到困扰?文在寅已备好策略
华夏经纬网   2017-06-30 10:53:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  为特朗普握手姿势感到困扰? 文在寅已准备好“握手战略”

  韩国总统文在寅28日抵达华盛顿,展开为期5天的访美行程,这是他就任总统以来首次出访。文在寅在就任仅51天后开始访美行程,创下了韩国总统上任后最快访美纪录。

点击进入下一页

资料图:文在寅

  文在寅访美的重头戏,是当地时间30日与特朗普的会晤。为了准备这次会谈,韩国政府和媒体也是操碎了心。韩国《先驱经济》称,文在寅已经为30日的“文特会”准备了万全的“握手战略”。报道称,大部分与特朗普会晤的外国领导人,都因特朗普突发的握手姿势而感到困扰。为此,文在寅已彻底做好了准备。在专机内被记者问及该话题时,文在寅称,相信两人会展现“充满友谊和信赖”的握手场面。

  除了握手这种表面上的礼仪,韩美最关注的是双方会谈的内容。韩国《中央日报》引述不愿透露姓名的韩国政府相关人士的话称,为使双方分歧最小化,此次首脑会谈的重点将强调两位领导人建立私交以及韩美同盟关系牢固,这也将成为双方共同声明的核心内容。

  不过,对于从来不按常规出牌的特朗普,美韩媒体都比较谨慎。美国广播公司(ABC)称,尽管文在寅希望与特朗普建立起私人关系,但二人之间几乎没有共同点:一位是满嘴跑火车、以商业大亨身份竞选成功的民粹主义总统,另一位此前是人权律师,接受过精英教育但却是一名基层行动主义者。

  韩国《中央日报》称,从表面上来看,韩美都在营造合作氛围,然而会谈能否如预期还要拭目以待。报道称,“特朗普Style”是最大的变数。特朗普在29日晚宴和30日首脑会谈上将向文在寅打出什么样的牌,无法预测。因此,虽然韩国政府人士声称首脑会谈共同声明已商定好,但对于特朗普是否会有突发言行等,无法放松警惕。

  “比起‘萨德’,更关心韩美贸易不平衡问题,这是特朗普的风格”,韩国《亚细亚经济》29日称,白宫28日称,“萨德”将不是美韩首脑会谈的主要议题,贸易问题才是主题。此前特朗普在与外国首脑会谈时曾露骨表现出美国优先主义和贸易保护主义,此次韩美首脑会谈上似乎将故伎重演。有分析认为,特朗普有可能拿汽车和钢铁行业说事儿,向文在寅当面要求平衡两国贸易,甚至重新谈判韩美FTA。《韩国日报》称,为了特朗普的脸面,文在寅很有可能在经济领域做出某种让步。

  《韩民族新闻》称,美国前总统小布什当年在会见来访的韩国时任总统金大中和卢武铉时,曾分别用过“这个人”和“好对付的人”指称金大中和卢武铉,两次都引发了争议。特朗普在性格冲动上比小布什有过之而无不及,此次首脑会谈很可能出现突发状况。报道称,特朗普就任后,一贯采取无视现有外交关系的破格举动。专家建议,文在寅一方面应恭敬地遵守同盟礼仪,但在国家利益问题上要拿出理直气壮、勇往直前的姿态来应对。报道还强调,不能为了避免分歧而“对美国的要求全盘接受”,否则以后很容易在韩国内引起各种问题,从而演化成更严重的矛盾。(记者 陈尚文 李勇 陶短房 陈一 王伟 柳玉鹏)

 

来源:环球时报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文在寅政府正式宣布对富人增税 提倡“税收正义”
·韩统一部长官人选听证报告获国会当天通过
·三星在美投资3.8亿美元 为文在寅访美“送大礼”
·韩在野党党员被逮捕 涉嫌捏造文在寅之子“走后门”就业
·韩媒:文在寅对美进行工作访问 礼遇级别同国事访问
·韩国民之党正式着手调查编造虚假内容举报案
·创韩总统最快访美纪录 韩美总统会晤有哪些看点?
·文在寅启程访美 将与特朗普举行首次会晤
·韩媒:文在寅访美欲巩固美韩同盟 萨德成烫手山芋
·文在寅抵美开启“同盟外交” 特朗普夫妇设宴欢迎
·文在寅访美在即 韩财经界人士纷纷赴美“打前站”
·韩总统称将致力于与美积累互信 不强求具体成果
·韩国会重启人事听证会 本周将成朝野对峙重要关头
·打造亲民开放的总统府 韩青瓦台前方道路全面开放
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
郁慕明:未来新党不会再和国民党和稀泥 该
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
脱口秀节目接连制造网红 韦若琛被赞让人笑
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---