新闻 国际新闻
打击IS历史性胜利!伊摩苏尔沦陷3年后全城解放
华夏经纬网   2017-07-10 08:30:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网7月10日电(张艾京) 当地时间7月9日,伊拉克政府军在历经9个月战斗之后,正式宣布全面解放摩苏尔。这座自2014年6月起就被极端组织“伊斯兰国”(IS)占据的伊拉克第二大城市,在3年后终获解放。夺回这座北部重镇,标志着IS在伊拉克“永远终结”;对于饱经战火摧残的摩苏尔民众来说,重建家园之路刚刚开始。

  摩苏尔全城解放 曾被IS占据3年

  当地时间9日,伊拉克政府军夺回了摩苏尔遭IS占据的最后地盘。伊拉克总理阿巴迪当天抵达摩苏尔,祝贺政府军成功战胜IS,在摩苏尔取得“历史性胜利”。

  摩苏尔位于伊拉克首都巴格达以北约400公里处,靠近土耳其边界,是伊第二大城市,也是该国重要的贸易城市,拥有北方最大油田和最大炼油设施。

  2014年6月,摩苏尔被刚刚兴起的IS占据,是该组织在伊境内控制的最大城市。此后数年,IS将这座城市打造成了该组织的指挥中枢。虽然IS宣称叙北部城市拉卡是“首都”,但该组织的大多数高级头目都驻扎摩苏尔,很多重要决定也都在摩苏尔作出。

  除了在摩苏尔“发号施令”,IS也在当地大量敛财,通过征税、走私石油和绑架勒索等手段筹集大量资金,为该组织的恐怖活动提供支持。

  摩苏尔对IS来说具有无可比拟的重要性。这座城市的收复,也被各界视为剿灭伊拉克IS的“收官之战”。

  层层推进:收复战历时9个月

  2016年10月,伊拉克政府军发动收复摩苏尔战役。今年2月,在完成对摩苏尔周边以及东部新城区的主要战事后,伊拉克军队开始对IS在摩苏尔的最后据点、人口密集的西部老城区发起攻势。

  经过两个多月的鏖战,进入5月,伊拉克政府军控制了摩苏尔西城绝大部分地区。上个月29日,摩苏尔之战迎来收尾阶段的重大胜利——伊政府军当天宣布他们控制了市内标志性建筑努里清真寺。

  努里清真寺位于摩苏尔老城区的“心脏”地带,对IS而言极具象征意义。3年前,该组织最高头目巴格达迪正是在此宣布建立“伊斯兰国”。

  当地时间7月9日,随着IS负隅顽抗的两个街区被彻底攻克,摩苏尔全城彻底解放。

  摩苏尔解放之后,IS在伊拉克的盘踞点仍有摩苏尔以南和以西的乡村和沙漠地带。此外,在叙利亚,针对IS在叙大本营拉卡的战役仍在继续。

  满目疮痍 摩苏尔重建需时日

  收复战已宣告终结,但经历了多年的战火蹂躏,摩苏尔已满目疮痍。而自2014年以来,大量平民遭围困无法逃出,每天都有因交火波及而造成平民伤亡的事件发生。战火纷飞中,人们颠沛流离、失去家园、亲人和朋友。

  据统计,在摩苏尔城区西部的40多个居民区中,有6个完全被摧毁,22个部分被毁。摩苏尔收复战发动以来,已有96万平民流离失所,其中超过71万人来自摩苏尔西部城区。

  在被IS占据期间,摩苏尔市内及周边的大量文物古迹也遭受“灭顶之灾”。就在上个月,IS还炸毁了具有800多年历史的地标性建筑努里清真寺以及历史悠久的宣礼塔。联合国公布的卫星图显示,具有历史意义的老城将近500栋建筑被战火摧毁,另有5000多栋建筑遭破坏。

  “伊拉克的男人、女人和孩子们可以安全返回自己的家园。这样的欢乐是烈士们的牺牲换来的,是英雄们的鲜血换来的,愿欢呼声传遍伊拉克。” 伊拉克快速反应部队中校瓦尔达尼在摩苏尔解放时如是说。不过,面对满目疮痍的家园,伊拉克人民的重建之路刚刚开始。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·瑞典境内伊斯兰极端分子“不到10年增10倍”
·反恐不能只靠“守门员”
·世界各国暴恐袭击频发,为什么,怎么办?
·德推进“防御反恐” 评论:反恐不能只靠“守门员”
·西班牙、英国与德国联合反恐 6人因与IS有关被捕
·世界各国恐怖袭击“碎片化” 多种因素结下“恶果”
·马尼拉酒店袭击案IS两度出面认领 菲方坚称抢劫个案
·极端组织宣称对巴黎枪击案负责 枪手身份查明
·埃及空袭“伊斯兰国”西奈半岛分支击毙一名头目
·泰武装分子在南部制造18起连环爆炸 2名警察受伤
·欧洲反恐利剑:7吨重卡车撞上后车头瞬间变废铁
·IS寻求与“基地”结盟?外媒:已互派信使接触
·法国大选前夕挫败恐袭 嫌犯藏有“伊斯兰国”旗帜
·英国外交大臣建议俄罗斯加入国际反恐联盟打击IS
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---