新闻 国际新闻
沙漠种蔬菜、空调房养奶牛 卡塔尔封锁下自力更生
华夏经纬网   2017-07-17 16:07:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国际在线报道(中国国际广播电台记者赵远方):卡塔尔断交危机已经持续了一个多月。周围国家的集体封锁和制裁,激发了卡塔尔人的爱国热情,也引发了他们对过度依赖进口的反思。很多卡塔尔人痛定思痛,努力寻求最大程度的自给自足。

  由于自然条件的限制,卡塔尔绝大部分日用品和食品需要从沙特等周边国家进口,其中蔬菜、奶制品的依赖度超过90%。在沙特等国对卡塔尔实施封锁后,虽然卡塔尔通过从土耳其等国大量进口食品,缓解了供应危机,但仍然给卡塔尔敲响了警钟。一位叫纳赛尔的卡塔尔人说,“我认为目前的危机对我们是一个很好的教训,我们应该更快地发展,建立自己的生产体系。在未来,我们不应该再依赖邻国的产品,特别是食品。”

  纳赛尔在多哈郊区经营一个温室农场。在高温少雨的卡塔尔,通风和冷却系统帮助温室内常年保持20多度的恒温。纳赛尔从斯里兰卡进口土壤,种植西红柿、黄瓜、蘑菇等蔬菜。纳赛尔说,“只要有600万平方米这样的绿色基地,我们的蔬菜、食品就可以实现100%的自给自足。这不是幻想,这是可以落实的,经过两到三年的努力,我们可以实现目标。”

  独立自主,自力更生。纳赛尔并不是唯一有这种想法的卡塔尔人。日前,从德国空运来的首批奶牛抵达多哈,这是卡塔尔计划进口的4000头奶牛中的第一批。负责养殖这些奶牛的卡塔尔乳制品企业巴拉纳公司表示,这些奶牛可以满足卡塔尔30至35%的乳制品需求。巴拉纳公司的高级经理多尔说,“目前,卡塔尔本土产品在乳制品市场的占有率是10-15%。危机发生前,大部分乳制品需要从沙特和阿联酋进口,现在则是从土耳其进口。我相信以后本土产品会赶上来,因为质量更好。”

  卡塔尔政府也支持自力更生的努力。危机发生不久,卡塔尔很多市场和超市就开始为本土产品贴上标签。有些标签上写着“100%卡塔尔制造”,还有些写着“支持卡塔尔和友好国家的产品”。目前,“支持政府、爱用国货”已经成为了大部分卡塔尔人的自觉行动,就连很多在卡塔尔的外籍工人也会优先选用卡塔尔产品。

  “食品宫殿”是卡塔尔的一个平价超市,主要服务于外籍工人。超市经理加拉瓦是一位印度人,他说,卡塔尔本土产品的销量最近显著增加。“我们新进了很多本土生产的通心粉、面粉、鸡肉等产品,很多顾客都会询问本土产品,他们愿意买。”

  一位在超市购物的印度工人拉哈尔买的都是本土产品。他说,“卡塔尔本土产品质量不错。我会优先买它们,这对我来说不是问题。”

  自力更生,打造更独立的经济体系,这对自然条件并不优越的卡塔尔并非易事。目前超市内的食品大部分还都是进口产品。不过,这样的努力对卡塔尔经济的转型升级是一个良好的契机。经济学家阿卜杜拉表示,“卡塔尔现在的经济不同于20、30年以前了。现在我们有总体的战略,会对经济体系进行评估,研究如何继续发展。因此,这次危机对我们来说也是一个很好的机遇。”


来源:国际在线

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界杯咋办?断交致卡塔尔建筑材料断供赞助商却步
·美斡旋卡塔尔风波未果 法国也要“劝架”中东
·美国务卿离开卡塔尔 卡断交危机未获实质性进展
·美呼吁卡塔尔直接与邻国进行谈判 以解决外交危机
·美国国务卿与沙特等四国外长讨论卡塔尔断交危机
·与卡塔尔签反恐协议 蒂勒森“没白忙”
·卡塔尔空运4000头奶牛缓解危机 首批已抵达多哈
·卡塔尔“断交危机”难休 英美高官斡旋无成效
·卡塔尔和美国签署打击资助恐怖主义谅解备忘录
·美国务卿中东“穿梭外交”谋解卡塔尔断交危机
·美国国务卿将与沙特等4国外长讨论卡塔尔断交危机
·又一国解禁!美取消对卡塔尔航空笔记本电脑禁令
·卡塔尔大幅扩大天然气生产 欲借此与邻国“较量”
·卡塔尔答应“13项最后通牒”,才怪!
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---