新闻 国际新闻
美朝持续打嘴仗特朗普再飙狠话 多方劝降温
华夏经纬网   2017-08-13 09:20:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国与朝鲜11日继续打嘴仗,美国总统唐纳德·特朗普警告道,美国已经“枪弹上膛”,朝方不要做出“不明智举动”。

  面对美朝之间唇枪舌剑愈演愈烈,中国、俄罗斯以及美国盟友德国、加拿大相继发声,劝告双方停止轮番示强,给紧张局势降温。

  美国媒体披露,尽管美朝不断发出武力威胁,却一直保持一条外交对话渠道畅通。

  【美朝轮番示强】

  特朗普11日强硬回应朝方先前表态。“如果朝鲜做出不明智举动,(美方)军事方案已经就绪,枪弹已经上膛。希望(朝鲜最高领导人)金正恩将找到另一条路,”特朗普在推特上写道。稍后,他还转发一张美国太平洋司令部的配图推文,内容是关岛美军基地B—1B战略轰炸机例行待命的场景。

  在新泽西州度假的特朗普还举行记者会,称金正恩如果决定对关岛及其他美国领土或美国盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就会后悔”。

  在场媒体记者询问他上述言论的具体含义时,特朗普回答:“我认为你知道答案是什么。”

  8日,美国媒体援引国防情报局的报告报道,朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术。特朗普随即抛出狠话,警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的火力与愤怒”。这番话被媒体解读为美国可能对朝鲜动用核武器。

  10日,朝鲜军方宣布,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域,导弹将飞越日本上空。11日,朝鲜中央通讯社发文,指责美国是“穷凶极恶的核战狂人”,还点名批评特朗普,说他不排除对朝动武的言论“正在把朝鲜半岛推向核战边缘”。

  美国国防部11日则宣布,将于8月21日按期在韩国举行“乙支自由卫士”美韩联合军事演习。朝鲜一直坚决要求美韩停止举行军演。朝鲜认定美韩大规模联合军演是对朝鲜的恫吓和威胁,坚决要求停止这类演习。

  同一天,美国约翰·霍普金斯大学美韩关系研究所网站“北纬38度”一份分析认为,朝鲜可能正在准备新一轮潜射导弹试射,目的是检验改进型发射系统或者测试改进型弹道导弹。

  【国际社会劝和】

  国际社会敦促美朝停止持续打嘴仗,不要给紧张局势火上浇油。

  中国外交部发言人耿爽11日说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫11日说,美朝之间的叫板“开始走向极端”,直接以动武相威胁,使朝鲜半岛紧张局势进一步恶化的风险“非常高”。

  拉夫罗夫强调,俄罗斯不接受朝鲜拥有核武器,同时呼吁美朝响应中国和俄罗斯提出的倡议,即朝方暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩暂停大规模联合军演。

  拉夫罗夫说,美方理应首先采取措施给紧张局势降温。“在战争一触即发之际,更为强大和聪明的一方应首先迈步,离开(战争爆发的)危险门槛。”

  美国的盟友德国和加拿大也加入劝和行列。德国总理安格拉·默克尔11日在柏林的记者会上说:“我认为,升级嘴仗不是问题解决之道。”

  默克尔反对诉诸武力,并拒绝表明如果美朝爆发冲突,德国是否会站在美国一方。相反,她强调联合国安理会在解决朝鲜半岛问题中的作用,同时呼吁相关国家加强合作。

  加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰同一天表示,作为盟友,加拿大站在美国一方,不过“我们需要寻找给局势降温的途径”。

  弗里兰同时对朝方释放一名加拿大籍牧师表示“非常非常高兴”。朝方9日宣布,这名因“颠覆罪”等罪名被判无期徒刑的韩裔牧师因病获保释。

  特朗普对默克尔的表态反应冷淡。“她代表德国发言。”特朗普在休假地的记者会上说。

  不过,特朗普当天会晤国务卿雷克斯·蒂勒森和美国常驻联合国代表妮基·黑莉后,措辞有些软化。他在记者会上说,朝鲜半岛局势“非常危险,不能这样继续下去”。

  “我们将拭目以待。我们认为,也许会发生许多好事,也许会以不好的方式解决,”特朗普说,“没有人比特朗普总统更喜欢和平解决。”

  【美朝幕后“私聊”】

  尽管美朝在台面上吵得面红耳赤,不过美联社11日报道,双方保持着一条直接外交沟通渠道,并且讨论了当前的紧张局势。

  这条传统渠道被称为“纽约渠道”,由朝鲜常驻联合国代表团官员与美方官员直接对话。今年上半年,美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚(英文姓名约瑟夫·尹)通过这一渠道,争取到在朝服刑的美国大学生奥托·瓦姆比尔获释。

  美联社援引多名美方知情人士的话报道,瓦姆比尔获释后,尹汝尚继续争取其他数名被关押在朝鲜的美国人获释。除这一话题,双方还讨论了美朝关系。这些知情人士说,这一渠道可能成为美朝日后正式谈判的基础。

  特朗普拒绝对这一渠道的存在和作用置评。“我们不想谈论进展,不想谈论幕后渠道。”他在记者会上回应道。(惠晓霜 新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国、俄罗斯和约旦达成协议支持叙利亚西南部停火
·美俄领导人首次会晤 叙利亚、网络安全问题成焦点
·土耳其等国吁对话解决卡塔尔断交风波 美表态混乱
·美公布俄战机拦截美军机照片 称俄方行动安全专业
·外媒:美英黑客攻入以色列军机窃取情报近20年
·美国高度警惕恐怖组织获取核材料 称尚无证据证实
·克里历史性访古巴未见古领导人 与古外长打嘴仗
·美国国务卿克里历史性访问古巴 促古走向民主化
·美古第四轮复交会谈结束 未就重开大使馆达协议
·美高官赴朝曾遇飞机故障 “捞人”行动延误近两天
·美暗示反对普京访日 吁日与西方伙伴“保持队形”
·美国改口称伊朗可协助打击“伊斯兰国”
·到底是谁破坏了规矩
·美国宣布与缅甸互派大使进一步改善美缅关系
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
《邪不压正》 姜文一本正经地拍了他最“无
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---