新闻 国际新闻
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士反思加害历史
华夏经纬网   2017-08-16 14:45:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士反思加害历史

  新华社东京8月15日电(记者王可佳 杨汀)在“8·15”日本投降日到来之际,日本广播协会电视台日前播放了纪录片《731部队的真相》,通过史料和亲历者供述,以铁证揭露了侵华日军战争罪行,在日本社会引发广泛关注。

  在纪录片中,节目组找到了保存在俄罗斯的数百份资料以及对二战期间研制并使用细菌武器的日本战犯进行审判的录音记录。史料显示,在位于中国哈尔滨市郊外的731部队监牢中,曾关押着来自中国等多国俘虏,他们被当作“材料”、残忍地用于活体实验。“战争原来是这样的残忍……是绝不该发生的事。我时常在想,那简直是非人的行为。”曾是731部队少年队员的三角武说。

  片中,更多原731部队成员在供词中讲述了日军在中国进行生物武器研究和人体实验的暴行。军医西俊英说,他们曾在零下20摄氏度的极寒天气下用风扇对活体实验对象猛吹,残忍地人为制造出冻伤效果;隶属该部队的仓员称,曾亲眼见证5名被当作实验对象的中国人中有3人手指指节变黑脱落,另外两人的伤口暴露到只剩下指骨;曾任部队第一部部长的川岛清说,该部队曾在中国多个城市对中国部队使用过细菌武器,并在一些村落的水井、贮水池等场所散布细菌,令无数无辜民众受害。

  这部纪录片还揭露了日军罪行的另一责任主体——日本高校。当时日本军方与大学的联系非常紧密,军方为大学提供研究经费,大学则向被侵略地输送“研究人才”。这些来自日本各大高校的权威学者,在731部队中被称为“技师”,和军医一样属于将校阶层,是生物武器研究的中枢力量。

  纪录片播出后,在日本社会引起很大反响。残酷的真相刺痛了日本右翼势力的神经,他们称“日本广播协会电视台捏造事实”,认为作证的原731部队成员被洗脑,并极力否认历史真相。但与此同时,更多的日本人开始对加害历史进行反思。有日本网友表示,如此鲜活的证言刺痛人心,决不能让残酷的战争历史重演。

  “日中友好8·15之会”代表干事冲松信夫告诉记者,日本广播协会电视台播出这部纪录片是一件非常有勇气的事。他认为,731部队的真相在日本是一段不能被触碰的历史,但恰恰又是人们必须知道的,“日本人必须了解日军曾经犯下的罪行”。

  共同社客座评论员冈田充表示,虽然自己早已知道731部队的残酷行径,但还是第一次亲耳听到加害者的证言。他认为,和《南京大屠杀档案》一样,有关731部队残酷行径的记录也应申请并被认定为联合国教科文组织所承认的世界记忆遗产。

  长崎核爆受害者手账之友会会长井原东洋一表示,8月15日也是亚洲各国人民从日本帝国主义侵略下获得解放的纪念日。在回顾广岛、长崎核爆惨痛被害经历的同时,他也常常告诫自己决不能忘记侵略的加害历史。

  日本“铭心会”会长松冈环表示,在回顾战争历史时,多数日本媒体只会将日本包装成战争受害者,却丝毫不提日本人在战争中残害中国等亚洲国家人民的真相。“日本隐瞒战争犯罪、强调被害的做法无益于与亚洲各国重建良好关系。日本试图掩盖历史已经超过70年了,而我们应持续努力,将历史真相告诉日本等世界各国的更多年轻人。”

 

 

来源:新华网 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报:停不下拜鬼的日本何谈未来
·抗战胜利72周年纪念 香港民间团体发起游行促日本深刻反省
·顾及邻国关系 日本战败日安倍内阁无人拜靖国神社
·纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道歉仍未来
·海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日索赔历史
·辽宁纪念中国人民正义审判日本战犯61周年
·为什么是“十四年抗战”
·全国各地举行活动纪念抗战胜利71周年
·纪念全民族抗战爆发79周年仪式在京举行
·掩埋了13具敌军尸体 九旬老兵70年后捐出日军遗物
·河北唐山民间建抗日博物馆 展万余日军侵华铁证
·6千余幅从台湾征集抗战历史图片首次在大陆出版
·港澳简讯:抗战老兵实录集《凡人英雄》在港首发
·澳门特区政府举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---