新闻 国际新闻
骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
华夏经纬网   2017-08-24 11:07:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体

  美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特22日说,已经在“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰受损舱室内发现部分在相撞事件中失踪舰员的尸体。

  【或再“创纪录”】

  斯威夫特在新加坡举行的记者会上说,潜水员当天潜入进水舱室,发现一些尸体。另外,在事发海域参与搜救的马来西亚海军也发现一具尸体,有待确认尸体是否为失踪舰员之一。马来西亚海军说,马方军舰当天下午在碰撞地点西北约8海里处发现一具尸体。

  斯威夫特说,搜救将持续,直到确认已经不可能发现舰员。

  “麦凯恩”号21日清晨在新加坡以东海域与一艘3万吨级油轮相撞,10名舰员失踪,3名舰员受伤。

  这艘“宙斯盾”型驱逐舰左舷水线部分被撞出一个大洞,部分舱室进水,包括舰员寝舱。

  如果10名失踪舰员全部被确认死亡,将超过6月美军另一艘同型驱逐舰与商船相撞事件中死亡舰员人数,成为2000年以来致死美军舰载人员数量最多的单一事件。

  6月17日,同属第七舰队的“菲茨杰拉德”号在日本外海与一艘货轮相撞并严重受损,7名水兵丧生,包括舰长在内的3人受伤。

  2000年10月12日,美国“科尔”号驱逐舰在也门南部亚丁港补充燃料时遭到一艘装满烈性炸药的小船袭击,造成17名美国海军陆战队队员死亡,28人受伤。

  除“麦凯恩”和“菲茨杰拉德”号先后发生严重相撞事件外,太平洋舰队两艘巡洋舰今年早些时候分别在朝鲜半岛和日本以外水域各发生与渔船相撞和触礁事件。

  【抛出“阴谋论”】

  “麦凯恩”号相撞原因尚未查清,一些美国媒体称,这艘军舰的行驶操纵系统可能遭黑客入侵,从而未能避免碰撞。

  美国有线电视新闻网援引一名海军官员的话称,相撞发生前,“麦凯恩”号的操纵系统一度失灵。但这一报道没有更多细节。

  在美国麦克拉奇报业21日的一条报道中,一名美国海军前信息战专家和一名卫星导航系统专家表示,“麦凯恩”号有受到黑客攻击的可能。

  美国海军作战部长约翰·理查森21日宣布,将在海军中进行大规模调查,所有舰队将暂停行动一至两天,讨论如何确保安全和有效地执行任务。此外,第七舰队将受到调查,包括装备维护、舰船导航、人员训练及资格认证等方面。

  至于美舰遭黑客攻击的说法,理查森仅表示,不排除一切可能性,但是眼下没有迹象显示相撞为蓄意或者军舰操控系统遭破坏或黑客入侵。

  斯威夫特22日表达了相同观点。他同时说,美舰上述4起相撞或触礁事件“不能被视为个案”,调查行动将寻找“这些事件是否有共同的根本原因。如果有,将怎么解决”。

  【不要“疲劳驾驶”】

  对许多专家而言,美舰接连发生碰撞事件的原因在于自身,或者是训练问题,或者是麻痹大意,或者是“疲劳驾驶”。

  知名防务媒体英国简氏集团海上防务专家里兹万·拉赫马特告诉美联社记者:“美国海军一直在南太平洋地区开展大量活动,随之引发的问题就是,在这么多地区活动,部队是否受得了。舰员可能已经疲劳。如果我是调查人员,就会有这样的疑问:这样的行动节奏是否有可持续性。”

  英国伦敦大学国王学院海军史教授安德鲁·兰伯特认为,相撞可能缘于美国海军的“指挥文化”。他说:“数十年来一直是最大最强的海军,能让人骄傲自大。在海上,这可不是好事。”

  兰伯特说,“麦凯恩”和“菲茨杰拉德”号事件的相似之处在于,这两艘舰都与庞大的商船相撞,后者在军舰雷达显示屏上是庞大目标,不可能不被发现。“如果你没看见这样大体积的船,只有两种可能:一是雷达关机了,二是你没看雷达。”

  就在“麦凯恩”号相撞事件数天前,美军处分“菲茨杰拉德”号驱逐舰多名官兵,认定舰长“缺乏领导能力”、舰员“航海技术糟糕、放哨时出现失误”,从而导致相撞。(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称第七舰队折射美国整个海军情况:捉襟见肘
·美国给军舰碰撞事故找理由:不排除网络攻击
·美国发布对阿富汗新战略 特朗普:打到胜利为止
·美军将领将访“萨德”部署地:欲促韩早日完成部署
·意外频发全球行动暂停,美军舰为何成了“碰碰船”?
·美高官参观韩美军演 朝鲜半岛局势需“降温”
·美军舰艇今年第四次出“意外” 自大心态埋隐患
·美军又一架“捕食者”无人机在土耳其坠毁
·美军闯南沙驱逐舰与商船相撞 两月来第二次撞船事故
·美军舰碰撞事故:“麦凯恩”号进水 10名士兵失踪
·“约翰·麦凯恩”号碰撞事故:美方10人失踪5人伤
·美军舰再发碰撞事故:舰艇受损 或有部分船员轻伤
·美“麦凯恩”号驱逐舰在马六甲海峡与商船发生碰撞
·美军网络司令部升级为最高级别联合作战司令部
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---