新闻 国际新闻
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水平将提升?
华夏经纬网   2017-09-21 08:11:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网9月21日电 综合报道,当地时间19日13时14分,墨西哥中部地区发生7.1级地震,截至目前已经导致超过200人遇难。

  此次地震发生在墨西哥1985年强震32周年的当天,是墨西哥不到半个月间发生的第二起强震。尽管震级小于9月7日的8.2级地震,但伤亡已经远远超过前者,再度牵动全球神经。

点击进入下一页

墨西哥城Condesa区,一名男士从楼房里出来,门外是满地的房屋瓦砾,建筑已成废墟。

  【“大地的颤抖令人恐惧”】

  此次地震发生在墨西哥中部地区莫瑞洛斯州(Morelos),震中位于该州阿克索恰潘市西南12公里处,包括首都墨西哥城在内的附近多地受灾。

  首都墨西哥城震感强烈,市中心多处道路发生断裂,至少有40栋建筑严重损毁或坍塌;全城发生多起火灾及燃气泄漏事件;墨西哥中部约380万用户电力中断。

  据一位被困地铁40分钟的墨西哥城居民称,“一开始大家并未感到地震。直到地铁停靠站台,大地的震颤令人恐惧,大家才蜂拥而出。”据悉,墨西哥城部分地铁已停运,机场也一度关闭,直到晚间才重新开放。

  位于墨西哥城南部的恩里克•勒布萨芒(Enrique Rebsámen)小学的校舍在地震中倒塌。墨西哥教育部的消息显示,该校已有25人确认遇难,其中21人是儿童。志愿者、警察和消防员借助搜救犬,用他们的双手在校舍的废墟中搜寻,而家长们陷入了焦急的等待。

  此外,位于墨西哥城市中心玻利瓦尔街的一座写字楼当天在地震中倒塌,中国外交部发言人陆慷表示,地震导致至少部分台胞被困,1名台胞受伤。中国驻墨西哥使领馆已第一时间启动应急领保机制。中国外交部和驻墨西哥使领馆将继续密切跟踪灾情并及时向中国公民提供协助。

  在强震之后,已经有超过11次余震发生,最强的震级达到4级。据美国地质勘探局预计,此次地震的经济影响将在10亿至100亿美元之间。

点击进入下一页

搜救人员将一位老人从废墟中救出。

  【民众徒手挖掘瓦砾,抢救幸存者】

  目前,各地的灾后救援工作仍在进行。此前,墨西哥军方已派出超过3400名士兵参与救灾;墨西哥城十几家医院也已临时组织集中救护区域,在医院露台等空旷地带接待伤者。

  当地民众也自发参与救援行动,抢救幸存者,还与其他灾民相互打气、彼此安慰。在大型机械还未到位的地区,人们开始徒手挖掘。在现场还可以看到有人举着“安静”的提示标语,以便搜救者听到幸存者的声音。

  地震发生时,墨西哥总统培尼亚原本已飞往瓦哈卡州,视察9月7日地震赈灾救援进展。但在得知地震消息后,他立刻返回墨西哥城。并在社交网站“推特”上提醒民众,保持主干道畅通,以方便救援车辆通过。

  美国总统特朗普在地震发生后在社交网站上发文表示,“我们与你们同在,我们将会在那里协助你们。”另外,英国、加拿大、秘鲁等多国领导人表达了慰问,并向墨西哥提供支持。

点击进入下一页

墨西哥城的一处倒塌的建筑废墟旁,志愿者徒手搬走石块,以方便救援行动展开。

  【强震频发,墨西哥再受重创】

  这是墨西哥在不到半个月的时间里,遭遇的第二起强震。当地时间7日晚,墨西哥南部海域曾发生8.2级强震,据统计已造成近百人遇难,250万人受灾。此次又遭逢强震,可谓是“雪上加霜”。

  更加巧合的是,32年前的同一天,墨西哥城曾发生7.8级的强震,导致上万人罹难。就在地震发生前2小时,墨西哥城为纪念1985年地震,还组织了一次全民防震演练。

  在地震中迅速跑到安全地带的墨西哥城居民阿德里亚纳表示,“多亏今天的演练让我熟悉了疏散通道”。

  尽管字1985年以来,地方政府推动了地震预防文化,加强了建筑规范,但是此次地震墨西哥城依然损失惨重。

  据墨西哥国家综合学院建筑师莱昂分析,地震波及的城市缺乏规划和管理是墨西哥城损失惨重的重要原因——不适合建造房屋,盖起了楼房;民众私建违建严重;危房旧房没有被及时拆除;新建楼房结构和数量都存在问题,没有充分考虑防震因素。

点击进入下一页

灾区医院的病人被迫转移到人行道上。

  【未来数月,全球地震活动水平可能提升】

  墨西哥位于环太平洋地震带东部以及太平洋、北美洲、加勒比等多个板块的交会处,为全世界主要的地震高发区之一。

  据统计,近十年,墨西哥发生过80多次震级在5级以上的地震。就在墨西哥地震发生当日,秘鲁也发生了震级为5.3级地震。同在环太平洋地震带上的新西兰,也两次发生5.0级以上的地震。

  中国地震台网中心研究员孙士鋐在接受中新网记者采访时分析称,这次发生的7.1级地震从位置上看并非是此前8.2级地震的余震。但是,在全球进入地震活跃时段这个大背景下,这两次强震是有关联的,可能意味着墨西哥地区地震活动水平在抬升。

  孙士鋐称,自2004年印尼附近海域发生9.3级地震以来,全球已进入地震活跃时段。但去年下半年和今年上半年的地震活动水平又明显偏低。他表示,在这个阶段出现低活动的状态,就可以把它作为一种异常来判断,可以认为,在未来几个月全球地震活动水平有可能会提升。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·墨西哥强震致受灾州停电停课 总统吁居民留在家中
·墨西哥民防机构负责人:地震已致至少226人死亡
·中国驻墨西哥使馆:墨西哥地震至少5名台胞被困
·墨西哥强震已致248人遇难 民众自发参与救援行动
·墨西哥半月两次强震 救援重建面临挑战
·墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年噩梦重演
·外媒:墨西哥内政部长称至少224人在强震中遇难
·墨西哥内政部长:震后搜救行动进展缓慢
·墨西哥发生7.1级地震 当天为1985年大地震纪念日
·又一震!墨西哥发生7.1地震 建筑摇晃民众逃至街上
·墨西哥地震至少139人死亡 尚无中国公民伤亡消息
·墨西哥地震致一学校教学楼倒塌 约100名学生失踪
·热点问答:墨西哥再遭强震 缘何损失惨重
·墨西哥发生强震 中使馆提醒中国公民防范地震灾害
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---