新闻 国际新闻
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
华夏经纬网   2017-09-26 09:28:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  当地时间2017年9月25日,土耳其舍尔纳克省锡洛皮,土耳其坦克和装甲车在土伊边境参加军事演习。 (图片来源: 东方IC)

  伊拉克库尔德自治区(库区)定于本月25日就库区独立举行公投。公投遭到伊拉克中央政府反对,也令伊拉克邻国伊朗和土耳其神经紧绷。

  伊朗伊斯兰革命卫队24日在两伊边境地区举行由多兵种部队参与的军事演习;23日,土耳其军机越境至伊拉克北部地区,空袭库尔德工人党武装分子据点。

  【军演加禁飞】

  库尔德人是中东最古老的族群之一,总人口3000多万,目前主要分布于土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗四国。

  伊拉克中央政府强烈反对并谴责独立公投,认为公投将引发对抗和冲突。伊拉克国民议会本月12日通过决议,反对库区独立公投。伊拉克联邦最高法院18日要求库区停止独立公投。

  美联社报道,伊拉克库区独立公投结果不具约束性,即使大多数人支持独立,也不一定代表库区将正式宣布独立。分析人士认为,土耳其、伊朗等周边国家对此强烈反对,主要原因是担心本国库尔德人会效仿。

  伊朗伊斯兰共和国广播局24日报道,当天伊朗伊斯兰革命卫队在西北边境的库尔德人区举行军事演习。炮兵、装甲兵和空降兵部队参加军演。

  伊朗国家电视台播放了演习山区出现爆炸和烟雾腾起的画面。伊朗伊斯兰革命卫队地面部队指挥官穆罕默德·帕克普尔说:“我们在这里举行军演,炮兵、装甲兵、无人机和突击队将协同参与。”

  同在24日,伊朗最高国家安全委员会宣布,应伊拉克中央政府请求,伊朗航班将暂停飞赴伊拉克库区,伊朗也不再向从库区飞出的航班开放领空。

  伊朗最高国家安全委员会先前表态,若伊拉克库尔德地区搞“分裂活动”,伊朗将关闭与之相邻的边境。

  【空袭加授权】

  伊拉克库区公投尤其令土耳其神经紧绷,一方面是因为土耳其集中了很大一部分的库尔德人口,伊拉克库尔德自治区的独立公投可能产生示范效应;另一方面则与土耳其反政府组织库尔德工人党长达数十年的武装活动有关。

  土耳其军方24日证实,23日,在发现武装分子准备袭击边境地区的土军哨所后,土耳其军机在伊拉克北部加拉地区对库尔德工人党目标进行空袭。空袭行动摧毁了库尔德工人党的火炮发射阵地和掩体。

  土耳其武装部队总参谋部同一天宣布,即日起提高在土耳其与伊拉克边境地区的军事演习级别。

  土耳其议会23日通过一项议案,将该国在伊拉克和叙利亚实施跨境军事行动的授权期限延长一年。此前,土耳其议会对政府实施跨境军事行动的授权时间为2016年10月2日至2017年10月31日。

  分析人士认为,这是土耳其针对伊库区独立公投采取的应对措施,旨在为政府实施跨境军事行动铺平道路。

  【不安定因素增加】

  伊拉克警方证实,4名库尔德民兵23日在基尔库克省遭遇炸弹袭击身亡。

  基尔库克省虽不在库区内,但目前受库尔德人控制,库区和伊拉克中央政府就其归属权存在分歧。这一储油大省将参与25日的公投。

  这一爆炸事件凸显了库区公投可能带来的安全风险。美国驻伊拉克大使馆警告,公投期间可能发生混乱,提醒美国公民应避免前往伊中央政府与库区政府存在争议的地区。

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪先前接受美联社记者采访时警告,如果独立公投诱发暴力活动,伊拉克政府军将介入。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土耳其议会通过议案 延长在伊拉克、叙利亚驻军期限
·土总统埃尔多安警卫在美国“撒野” 搅黄美土军售
·土耳其购俄制防空导弹 埃尔多安:他人无权干涉
·土耳其对德国发布旅行警告:赴德“要小心”
·土欧嘴仗不断 土耳其入盟前景一片黯淡?
·外媒:土耳其开始在与伊朗交界地区建造隔离墙
·土耳其法院开庭审讯近500名未遂政变嫌疑人
·靠拢俄罗斯,土耳其与欧盟裂痕加大
·外媒:土耳其警方在安卡拉拘留61名集会抗议人士
·美媒:土耳其计划3年内建成轻型航母 搭载F35
·土耳其官媒泄露美军在叙敏感位置 五角大楼怒了
·未遂政变一周年 土耳其国会决定紧急状态再延3月
·土俄“凯旋”防空导弹系统交易能否凯旋
·政变周年,土耳其与欧盟渐行渐远
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---