新闻 国际新闻
墨西哥前第一夫人退党 分析称其或角逐2018年大选
华夏经纬网   2017-10-09 15:59:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    2018年总统大选首次允许独立候选人参与竞选

  墨西哥前第一夫人退党欲参选

  墨西哥前总统卡尔德隆的妻子玛格丽特·萨瓦拉10月6日通过社交网站发布视频,宣布退出其所在的国家行动党(PAN)。墨西哥分析人士普遍认为,此举意味着萨瓦拉将尝试以独立候选人的身份竞逐2018年7月举行的墨西哥总统大选。

  退党暴露国家行动党党内矛盾

  萨瓦拉解释了其退党理由。她表示,退党的决定经过了慎重考虑,并且是在同国家行动党进行了数月的内部沟通与斡旋无果后才做出的。国家行动党没有对萨瓦拉竞选总统的意愿予以足够重视,党内已认定现任主席里卡多·阿纳亚为下届总统候选人,但这一遴选过程未能做到公开透明。萨瓦拉在视频中称,早在两年前她就表达了对代表国家行动党参加总统竞选的渴望,并为这一目标付出了所有努力。她强调,离开国家行动党不代表离开自己的政治责任。

  国家行动党主席阿纳亚在萨瓦拉宣布退党后表示尊重其决定,他同时称,萨瓦拉离开国家行动党是一项“错误的决定”,只会让主要对手革命制度党(PRI)受益。阿纳亚强调,国家行动党的总统候选人并未最终决定,相关的遴选工作客观透明。

  2018年墨西哥大选首次允许独立候选人参与竞选,据萨瓦拉团队人士介绍,他们已经开始了竞选筹备工作。按照墨西哥宪法规定,独立候选人必须在提出竞选意向后的120天内,至少在墨西哥32个州中的17个募集到超过866600名合法选民的签名才能注册成为正式的总统候选人。对于在四个月内募集到以上数量的签名,萨瓦拉团队人士表示乐观。

  “前第一夫人”的身份标签是优势也是劣势

  当前萨瓦拉的支持率在墨西哥多个总统候选人民意调查中位居次席,高于国家行动党候选人阿纳亚,仅次于左翼政党国家复兴运动“莫雷纳”党的党魁奥夫拉多尔。分析人士在接受记者采访时表示,萨瓦拉的离开“损党不利己”:国家行动党失去了绝对主力,萨瓦拉本人也会因退党事件失去部分拥趸,国家复兴运动和执政党革命制度党成为了间接受益者。但萨瓦拉团队人士称,他们有信心在明年的大选中取胜。

  墨西哥国立自治大学政治学教授赫苏斯在接受采访时表示,萨瓦拉的“独立候选人”“女性政治家”以及“前第一夫人”等身份标签,有助于其在竞选中赢得更多选票。但由于她曾在6月公开表示不会退出国家行动党,如今出尔反尔的行为有可能动摇其支持者的信心。此外,作为前总统卡尔德隆的夫人,数百万遭受卡尔德隆任期内的“毒品战争”影响的墨西哥民众是否会接纳她成为总统,也仍是一个未知数。2006年12月 11日,卡尔德隆启动了大规模反毒品行动,至今已造成逾10万人死亡,约3万人失踪。“毒品战争”期间,政府军队与贩毒集团武装冲突不断,大量无辜民众受到波及,失去亲人,流离失所。

  萨瓦拉现年50岁,曾是一名律师,1984年加入国家行动党,曾担任该党的地方议员和国会议员。1994年与费利佩·卡尔德隆结婚。在2006年至2012年间,萨瓦拉作为第一夫人担任墨西哥“全国家庭全面发展机制”的主席。该机构致力于推动保护妇女和儿童的合法权益。萨瓦拉提出的“关注乡村留守儿童”和“预防青少年互联网成瘾”等多项呼吁在当时受到了广泛好评。

  墨西哥革命制度党曾于1929年至2000年连续执政71年,但在2000年和2006年大选中连续两次败给国家行动党。目前,总统涅托领导的革命制度党民意支持率持续低迷,而新兴的左翼政党国家复兴运动势头良好,其候选人奥夫拉多尔已连续数月在民调中支持率领先。(本报驻墨西哥城记者周俊羽)

来源:文汇报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国政府首批紧急人道主义救援物资运抵墨西哥
·墨西哥现“鱼雨”奇观 政府称不会威胁民众安全
·墨西哥总统:灾情严重 震后重建需超过20亿美元
·墨西哥强烈余震致多人死伤 搜救工作一度暂停
·墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒塌
·墨西哥发生6.1级地震 震源深度40千米
·墨西哥强震致至少320人死亡 首都多数学校仍关闭
·墨西哥7.1级强震已致超300人遇难 强烈余震再来袭
·中国驻墨西哥大使馆就5名台湾同胞地震中罹难表哀悼
·墨西哥强震已致286人遇难 受困者亲属不放弃希望
·墨西哥强震失踪五名台胞遗体全部寻获
·外交部:墨西哥地震中3名台胞罹难 2人下落不明
·外交部:对墨西哥地震中罹难3名台胞表示深切哀悼
·墨西哥强震致200余人丧生 当局不放弃寻找生还者
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---