新闻 国际新闻
要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思
华夏经纬网   2017-10-13 08:20:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国总统唐纳德·特朗普将于本周之内宣布是否退出伊朗核问题全面协议。据国会消息人士透露,时间可能定在13日。

  特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。

  分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。

  【民主党阻拦】

美国国会多名民主党籍议员敦促特朗普政府不要退出伊核协议。他们指出,那会给美国的信誉带来负面影响,并向盟友和对手发出“危险信号”。

  11日,众议院外交委员会成员埃利奥特·恩格尔在一场听证会上表示,留在协议内才能最大程度确保美国的利益。

  恩格尔认为,美国需要同英国、法国、德国等缔约方共同努力,修改协议中的缺陷,从而向缔约方表明美国是“值得信任的伙伴”。

  “我们需要同盟友和伙伴国共同努力,确保协议生效,而不是加剧美国与最亲密盟友的分化,”恩格尔说。

  上周,美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德向参议院军事委员会证实,伊朗“没有实质违反协议”。超过180名民主党籍众议员联名致信特朗普,要求若非掌握“确凿物证”,仍要确认伊朗守诺履行协议。

  【共和党改法】

  根据美国法律,行政部门需要每90天向国会提交评估报告,确认伊朗是否履行伊核协议承诺。一旦特朗普认定伊朗没有履行协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。

  共和党议员正在起草新的议案,把伊朗守诺评估报告时间间隔从90天延长至半年。美联社10日援引草案提议报道,美国情报机构将就协议没有涉及的方面监控伊朗政府,比如试射弹道导弹、是否对中东地区构成威胁,从而为评估提供评判指标。

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森上月表示,特朗普对协议中的“日落条款”尤为关切,即伊朗在协议规定期限之后可以恢复铀浓缩活动。他说,特朗普不打算把这一问题留给后任。

  据美国媒体报道,特朗普政府希望在伊核协议中加入部分条款,包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入谈判。

  【国际社会力劝】

  特朗普政府围绕伊核协议不断释放负面信号,引发多国关切。英国首相特雷莎·梅和法国总统埃马纽埃尔·马克龙本周同特朗普通话,力劝后者“别退群”。

  自伊朗所受制裁逐步解除以来,欧洲企业纷纷行动,力争在伊朗市场分得一杯羹。现阶段,法国石油巨头道达尔公司、第一大汽车制造商标致—雪铁龙集团和第二大汽车制造商雷诺均在伊朗开展投资项目。德国西门子公司也同伊朗开展合作。

  法新社指出,如果美国退出协议并恢复对伊制裁,将对这些大企业造成冲击。

  眼下,一些欧洲国家寄希望于美国国会。德国外交部发言人赖纳·布罗伊尔本周早些时候表示,德国外交官正向美国国会游说斡旋,“希望同美方展开对话”,劝说美国留在协议内。

  法国国际关系与战略研究所分析师蒂埃里·科维尔指出,欧洲国家应同协议另外两个缔约方俄罗斯、中国共同协作,确保协议生效。“如果美国追加对伊制裁,情况将非常复杂。”

  欧洲议会议员埃尔马·布罗克指出,美国退出协议将助长核扩散的风险。路透社援引分析人士的话报道,那将在中东引发新一轮军备竞赛,地区紧张局势面临升级。

  原美国国家安全委员会发言人内德·普赖斯指出,一旦特朗普政府撕毁伊核协议,将给朝核问题的解决树立负面示范效应。“对和平化解朝核危机的前景来说,没有比美国撕毁伊核协议更具破坏性的行为了。”

法新社12日援引分析人士的话报道,美国退出协议将向朝鲜发出“可怕的信号”。在美国前副国务卿温迪·舍曼看来,朝鲜会认为同美国谈判毫无意义,美国将丧失同朝鲜谈判的机会。“朝鲜会认为美国不会履行承诺,哪怕是多边协议。”(王逸君)(新华社专特稿)

 来源: 新华社


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗总统:美国退出伊核协议将自食其果
·德外长:美若退出伊核协议 世界将“变天”
·美前防长:特朗普退出伊核协议计划是一个错误
·特朗普较劲伊核协议为何
·伊朗原子能组织主席:不可能重新谈判伊核协议
·伊核协议:美国要是真的退,伊朗也要退?
·伊核协议告急?法媒:可能只是特朗普执拗病发作
·撕毁伊核协议?美国想退“群” 反对声一片
·伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
·伊朗总统与IAEA总干事会谈 表态“遵守核协议”
·伊朗反对美参院通过延长对伊制裁法案
·白宫“笔杆子”自曝在伊核问题上操控媒体引争议
·美伊外外长就核协议实施进程举行会谈 同意合作
·国际社会普遍欢迎伊核问题全面协议正式执行
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
《喜剧总动员2》迎收官 秦岚相声首秀郭德
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
台“交通部长”:澎湖宗教直航将于两星期内
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---