新闻 国际新闻
西班牙启动“反独”条款 加泰罗尼亚进入关键一周
华夏经纬网   2017-10-31 09:26:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京10月30日电 西班牙启动“反独”条款 加泰罗尼亚进入关键一周

  新华社记者

  10月30日,西班牙加泰罗尼亚自治区(加区)地方政府迎来中央政府接管后的首个工作日。过去两天,加区当局单方面宣布“独立”的闹剧触发反对浪潮,四面楚歌。

  但在中央政府接管后,双方权力能否平稳交接,分离主义领导人将如何“出招”,加区面临关键一周。

  【新闻事实】

  据报道,当前西班牙中央政府已开始接手加区事务,接管加区警察部队。

  面对中央政府的严厉举措,已被解除加区主席职务的普伊格德蒙特及其他支持“独立”的议员将如何应对,目前尚无明确信号。此外,据报道,加区警察中也存在支持“独立”的势力。

  10月29日,加区首府巴塞罗那约30万人走上街头,参加反对“独立”大游行。大批抗议者挥舞西班牙国旗,高喊“把普伊格德蒙特关进监狱”“西班牙万岁”,对普伊格德蒙特及其政治势力表示愤怒,呼吁维护国家统一。西班牙政府也表示可能监禁普伊格德蒙特。

  在支持团结统一的主要党派缺席情况下,加泰罗尼亚自治区议会27日下午单方面宣布“独立”。西班牙参议院随后召开紧急会议,通过启动宪法第155条、授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一的决议,全面接管加区地方政府权力。西班牙首相拉霍伊当晚宣布解除加区主席普伊格德蒙特职务,解散加区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。

  【深度分析】

  在加泰罗尼亚地区,多项民调显示反对独立的人要多于支持独立的一方,从“独立公投”风波中接连爆发声势浩大的反独立游行示威活动可见一斑。

  从整个西班牙来看,中央政府利用西班牙宪法第155条有关授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一的法理依据,采取强硬措施,强烈反对独立。

  从欧洲来看,欧盟及其所有主要成员国一边倒反对独立,欧盟更直接向加区当局施压。尤其不能忽视的是,高度依赖出口的加区宣布独立,意味着其失去与欧盟成员国之间的自由贸易关系,这将严重影响当地经济。

  独立公投已开始引发企业撤离风潮。截至10月21日,总计1185家公司决定撤离加区或外迁其总部,涉及银行、保险、金融投资、咨询、医疗健康、食品、纺织、天然气等行业。

  可以预料,加区分离主义力量势必面临政治上孤立、经济上失色、法律上失分的境地,更将激起猛烈的反对声音。

  【第一评论】

  加区“独立”闹到现在,超乎预期。

  鉴于加区内部在独立问题上分歧明显,从中长期来看,修改西班牙宪法,重新界定加区自制权,不失为一种办法。

  创立欧盟就是要实现欧洲一体化和团结,分离主义是这一初衷的死敌,也一直困扰着多个欧盟成员国。避免由此产生“分离主义”倾向的多米诺骨牌效应,成为西班牙乃至整个欧洲的重要任务。

  【背景链接】

  加区于1469年成为西班牙王国的一部分,长期以来享有高度自治权,自认为有独立于西班牙的历史、文化和语言,部分民众有独立倾向。2006年,西班牙议会通过一项新的自治法令再度扩大了加区的自治权,但西班牙宪法法院2010年判决这一法令部分内容违宪。

  受这一判决刺激,加区民族主义情绪重新高涨。继2012年支持独立的政党在加区议会选举大胜以及2014年加区执意举行不具有法律效力的独立公投之后,今年10月1日,加区在中央政府强烈反对下再次执意举行所谓独立公投。

  对于加区议会10月27日单方面宣布的“独立”,欧美主要国家和组织纷纷拒绝承认,表示支持西班牙中央政府维护国家统一。中国外交部表示,中方理解并支持西班牙政府为维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力。(记者:张伟、郭求达;编辑:丁宜、王丰丰、孙浩)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加泰议会:承认西班牙中央政府将其解散的决定
·西班牙巴塞罗那爆发大游行反对加泰罗尼亚独立
·加泰罗尼亚“独立”闹剧失道寡助
·西班牙副首相接管加泰自治区 30万人游行反对独立
·西班牙参议院授权中央政府接管加泰罗尼亚自治区
·西班牙警方开展“购物”行动引发关注
·西班牙首相:收回加泰控制权 自治政府主席将被解职
·英媒:加泰罗尼亚与苏格兰独立之路殊途不同归
·西班牙F-18坠毁:飞行员或为避免撞向商业中心放弃跳伞
·西班牙西北部加利西亚自治区山火已致2人死亡
·西班牙战机参加国庆阅兵时坠毁 飞行员未及时逃生
·担心失去欧洲市场 大企业纷纷撤离加泰罗尼亚
·西班牙国王谴责加泰罗尼亚公投 呼吁尽速恢复法治
·俄媒:加泰罗尼亚领导人或因公投遭到拘留
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---