新闻 国际新闻
黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
华夏经纬网   2017-11-17 10:50:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   受马克龙邀请举家赴法?哈里里将何去何从 

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里境外辞职之谜依旧无解。他身处沙特阿拉伯十多天,迟迟不回国,引发“被逼辞职说”、“沙特软禁说”等猜测。

  为缓和紧张局面,法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日突然邀请哈里里及其家人赴法。只是,哈里里此前露面否认传言时说过,会在几天内回黎巴嫩。

  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩当天首次指责沙特“扣人”,而哈里里的兄长巴哈则首次公开表示支持弟弟的辞职决定。

  【突然受邀 举家赴法?】

  法国总统府15日在一份声明中说,马克龙在同沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼以及哈里里本人沟通后,邀请目前仍在沙特的哈里里举家前往法国。按照爱丽舍宫消息人士的说法,他们可能会在“几天内”抵达。

  马克龙当天在德国波恩市参加联合国气候变化大会期间告诉媒体记者,哈里里及其家人会在法国“待上几天”,但否认他发出的是“流亡邀请”。

  路透社报道,马克龙这一举动似乎是临时起意。法方官员此前丝毫没有流露邀请哈里里的迹象,一名政府发言人在例行新闻发布会上呼吁哈里里回贝鲁特递交辞呈。

  报道说,马克龙的邀请让法国外交官猝不及防。

  “这太出乎意料了,”一名外交官说,“总统想要缓和紧张关系,但我们其实也是在原地兜圈子”。他怀疑,法国这么做只不过是接手了“问题”而已。

  法国外交界认为,马克龙的确找到了可以保住各方颜面并让哈里里离开沙特的方法,但长远看,如何奏效还是个问题。

  哈里里曾在法国居住数年,拥有一处住宅。他的父亲、黎巴嫩前总理拉菲克·哈里里是法国前总统雅克·希拉克的密友。按照哈里里此前的表态,他几天内将回到黎巴嫩首都贝鲁特,尚不清楚他赴法前是否会在贝鲁特停留。

  【黎总统首次指认扣押】

  黎巴嫩方面,总统奥恩15日表示,哈里里迟迟没有回国是因为遭沙特扣押。美联社说,这是哈里里辞职以来,奥恩首次用“扣押”一词指责沙特。

  奥恩在社交媒体“推特”上说,“哈里里12天没回国,缺乏正当理由”,“因此,我们认为他是遭到阻拦和扣押”,这违反有关国际法。黎方无法接受哈里里莫名遭扣押成为“人质”的事实。

  哈里里当天晚些时候在“推特”上重申,“我要再说一次,证实我完全没问题”,“会依照我承诺的那样回到深爱的黎巴嫩”。

  奥恩先前表示,只有哈里里回国当面说明情况之后,才会决定是否接受辞呈。

  哈里里4日在沙特访问时突然宣布辞职,指责伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,同时暗示自己遭遇暗杀威胁。

  多名不愿公开姓名的黎巴嫩官员称,哈里里3日刚抵达沙特首都利雅得,就被沙特方面控制,手机被没收,第二天被逼录制视频宣布辞职。沙特政府和哈里里本人均否认这些猜测。

  【哈里里兄长罕见发声】

  哈里里的兄长巴哈·哈里里15日罕见地发布声明,称支持弟弟的辞职决定,同时感谢沙特对黎巴嫩国家体制“几十年来的援助”。

  他还指责真主党是伊朗在黎巴嫩的“代理”,称这一什叶派政治组织的“要求和行动越来越多”,意在“寻求控制黎巴嫩”。

  黎巴嫩媒体先前报道,沙特打算“废掉”哈里里,让巴哈·哈里里“接任”,原因是哈里里对真主党过于仁慈。

  现年51岁的巴哈·哈里里曾在家族位于沙特的建筑与发展企业就职。但后来他选择“单干”,目前做地产和投资方面的生意。

  有媒体报道,巴哈·哈里里同弟弟的关系不太好。他们的父亲拉菲克·哈里里2005年遇刺身亡后,哈里里家族宣布由萨阿德·哈里里继承父亲的政治衣钵。

  美联社说,巴哈·哈里里很少向媒体发声。这一声明势必加剧他可能接任黎巴嫩总理一职的猜测。(陈丹)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黎巴嫩总理将携家人前往法国 法国调停或现转机
·黎巴嫩总理或前往法国“避难” 之后将正式辞职
·黎巴嫩总统指责沙特扣押哈里里
·辞职事件陷入罗生门?伊朗希望黎巴嫩总理“留任”
·黎巴嫩危机背后:沙特欲开辟第三战场
·黎巴嫩危机背后:沙特寻找借口欲开辟第三战场
·黎巴嫩总理:安保措施完备后 将“很快”回国
·黎巴嫩总理哈里里上电视否认被软禁 称将很快回国
·黎总统喊话沙特:说清楚哈里里至今未回国原因
·环环相扣:中东危机卷起“风暴” 背后有何联系?
·黎巴嫩总理哈里里发表电视讲话 称其行动自由
·黎巴嫩总理辞职引发担忧 沙特科威特促公民撤离
·黎总统为国家稳定划“红线” 等待总理辞职缘由
·黎巴嫩真主党:政府正常运转 总理辞职是沙特逼迫
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---