新闻 国际新闻
黎巴嫩总理哈里里受邀赴法 黎巴嫩政治危机或现转机
华夏经纬网   2017-11-18 10:16:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  哈里里受邀赴法 黎巴嫩政治危机或现转机

  黎总统称危机“开始化解”;沙特称在中东地区的动作是对伊朗“挑衅行为”的回应

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里终于准备离开沙特阿拉伯了。他接受法国总统埃马纽埃尔·马克龙发出的邀请,定于18日飞赴巴黎。

  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩16日表示,这意味着哈里里辞职风波引发的政治危机“开始化解”。

  但在同一天,沙特方面称,黎巴嫩如要稳定,伊朗支持的真主党必须解除武装。

  法国此举为缓和地区紧张局势

  法国爱丽舍宫16日说,哈里里已经接受法方邀请,定于18日抵达巴黎,同总统埃马纽埃尔·马克龙会面。

  哈里里4日在访问沙特时突然宣布辞职,指认伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,同时暗示自己遭遇暗杀威胁。十多天来,他迟迟不回国,引发“被逼迫”、“遭软禁”等猜测。黎巴嫩总统奥恩15日首次公开指认沙特“扣人”。

  为了缓和地区紧张局势,马克龙积极从中斡旋。在同沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼以及哈里里本人沟通后,他邀请哈里里举家赴法“待上几天”。马克龙否认他发出的是“流亡邀请”。

  哈里里12日接受媒体采访,否认遭到沙特软禁。按照他的说法,自己将很快离开沙特,动身前往法国。

  一名法国外交人员说,法国之行目的是为了彰显哈里里“行动自由”,“避免危机扩大到不可控的程度”。

  黎总统称“希望危机结束”

  黎总统奥恩在官方推特账户上说,哈里里接受赴法邀请意味着辞职风波引发的危机“开始化解”,“我们希望危机结束”。

  “如果哈里里在法国发声,我认为他是在自由地发表言论。”不过,奥恩仍未接受哈里里的辞职。他在一份声明中说,“辞呈必须回黎巴嫩提交”,哈里里在法国待几天后会回到黎首都贝鲁特。

  黎巴嫩是一个多教派国家,政坛以教派划线,错综复杂,总统、总理、国民议会议长分别由基督教马龙派、伊斯兰教逊尼派、伊斯兰教什叶派人士担任。

  哈里里有黎巴嫩和沙特双重国籍,其家族在沙特经商发迹,许多家产都在沙特。他去年底出任黎巴嫩总理,组建包括真主党在内的联合政府。哈里里及其领导的“未来阵线”获逊尼派大国沙特的支持,而真主党作为什叶派政治组织则有伊朗力挺。

  一些媒体先前报道,沙特打算“废掉”哈里里,原因是哈里里对真主党过于仁慈。哈里里意外辞职导致黎巴嫩陷入国内政治危机,同时也卷入沙特同伊朗的角力。

  沙特威胁“动手”

  沙特外交部长阿德尔·朱拜尔16日说,沙特在中东地区的动作是对伊朗“挑衅行为”的回应。沙特及其盟友将商讨如何攻击伊朗的“羽翼”真主党,结束它对黎巴嫩的统治以及对他国的干涉。

  沙特不满真主党的所作所为,上周指认黎巴嫩向沙特宣战。朱拜尔称,真主党“听命伊朗”,是伊朗的“臂膀”和“代理人”,“必须结束这种关系”。

  对于成为沙特与伊朗博弈“夹心层”的哈里里,朱拜尔16日重申,沙特没有逼他辞职或将他软禁。留在沙特是哈里里的“自由意愿”,任何指认沙特控制哈里里的说法都“毫无根据”。

  在被问及沙特是否希望哈里里收回辞职决定时,朱拜尔说,“那得由他自己决定”。同时,他似乎提出了一个条件,称当务之急是要控制真主党。黎巴嫩如果要稳定,真主党必须解除武装。

  ■ 追问

  哈里里回国为何借道法国?

  曾在沙特、阿联酋等中东国家担任访问学者的清华大学国际关系学系博士候选人王霆懿认为,当前美国在中东实施战略收缩,而中东局势动荡对欧洲的安全、政治和社会产生很大影响,一定程度上刺激了欧洲在中东恢复军事存在和政治存在。

  “黎巴嫩曾是法国殖民地,欧洲大国对黎巴嫩复杂、敏感局势有着深刻理解。这些国家很可能通过协调力图确保黎巴嫩及周边局势稳定,避免更大动荡,”王霆懿说。

  2015年,来自中东和非洲的上百万难民涌入欧洲,在经济、安全、文化等层面给欧洲带来巨大冲击。此外,恐怖分子更是趁着难民潮潜入欧洲制造恐袭,令欧洲民众成为惊弓之鸟。欧洲国家开始意识到中东结束战乱、实现稳定的重要性。

  在王霆懿看来,黎巴嫩局势错综复杂,是中东乱局的缩影。而法国担任黎巴嫩政治危机中的协调国,有利于局势缓和。

  据新华社

来源:新京报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·积极啃“硬骨头” 马克龙试破黎巴嫩困局
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·黎巴嫩总理将携家人前往法国 法国调停或现转机
·黎巴嫩总理或前往法国“避难” 之后将正式辞职
·黎巴嫩总统指责沙特扣押哈里里
·辞职事件陷入罗生门?伊朗希望黎巴嫩总理“留任”
·黎巴嫩危机背后:沙特欲开辟第三战场
·黎巴嫩危机背后:沙特寻找借口欲开辟第三战场
·黎巴嫩总理:安保措施完备后 将“很快”回国
·黎巴嫩总理哈里里上电视否认被软禁 称将很快回国
·黎总统喊话沙特:说清楚哈里里至今未回国原因
·环环相扣:中东危机卷起“风暴” 背后有何联系?
·黎巴嫩总理哈里里发表电视讲话 称其行动自由
·黎巴嫩总理辞职引发担忧 沙特科威特促公民撤离
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---