新闻 国际新闻
阿盟开紧急会议矛头直指伊朗 黎巴嫩外长缺席
华夏经纬网   2017-11-21 10:50:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  阿盟开紧急会议矛头直指伊朗 黎巴嫩外长缺席

  在沙特阿拉伯要求下,阿拉伯国家联盟(阿盟)的外长当地时间19日在埃及首都开罗召开紧急会议,讨论针对伊朗干涉地区事务的对策。

  不过据法新社报道,因总理萨阿德·哈里里“闪辞”而骤起风波的黎巴嫩此次未派外长吉卜兰·巴西勒与会,代替他的是黎常驻阿盟代表。

  【直指伊朗】

  法新社援引匿名消息源报道称,沙特要求阿盟发表声明,谴责“伊朗及与其有关的阿拉伯国家民兵组织”。此次紧急会议还将讨论本月4日,也门胡塞武装向沙特首都利雅得的哈立德国王国际机场发射导弹事件;以及10日在巴林突发的石油管道火灾。这两起事件据称都与伊朗有关。

  德新社则援引最终声明的草拟版本称,阿盟将要求伊朗停止支持也门胡塞武装和黎巴嫩真主党,并奉行睦邻友好政策。而阿拉伯国家常驻联合国代表还会寻求联合国安理会召开紧急会议,讨论所谓伊朗对中东地区国家的威胁。

  路透社还注意到,因预计可能会有当面对质,黎巴嫩外长巴西勒此次不出席会议,代替他的将是黎常驻阿盟代表安托万·阿扎姆。

  另据美联社报道,在本次阿盟紧急会议前,沙特、埃及、阿联酋和巴林四国外长19日早些时候已先行召开会议,讨论伊朗威胁。这四国今年6月5日也借口卡塔尔倒向伊朗等理由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。

  阿盟是阿拉伯世界最具代表性和影响力的组织,总部设在开罗,目前有22个成员国。

  【哈里里自辩】

  另据德新社报道,本月4日在访问沙特期间突然宣布辞职后迟迟不归的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里在抵达法国巴黎后,已与黎巴嫩内政部长努哈德·马什努克等人分别会谈。

  哈里里在接受其党派下属一家电视台采访时还自辩说:“我关心的是如何让黎巴嫩从超越分歧、势不可挡的爱国情感中获益,并利用它来促进我国的利益和稳定。”

  “我们有许多重大责任,都不是萨阿德·哈里里一个人的。”他说。

  除较小的两个孩子留在沙特外,哈里里一家18日清晨飞抵巴黎,随后前往爱丽舍宫与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会晤并共进午餐。

  哈里里会晤马克龙后告诉媒体记者,“我将于今后数日返回贝鲁特。我会参加独立日庆典,并且会在与黎巴嫩总统米歇尔·奥恩会谈后宣布我的具体立场”。

  哈里里的“闪辞”让国际社会担忧黎巴嫩正陷入沙特与伊朗的角力中。一些媒体先前报道,沙特希望“废掉”哈里里,原因是哈里里对真主党过于仁慈。在沙特期间,哈里里多次发言否认自己遭关押。(海洋)(新华社专特稿)

 

来源:新华网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“风暴眼”黎巴嫩经不起震荡
·哈里里异国辞职 “风暴眼”黎巴嫩经不起震荡
·黎巴嫩危机持续发酵 沙特为何召回驻德大使?
·美国务卿蒂勒森表示美国支持黎巴嫩的独立和稳定
·黎巴嫩总理哈里里受邀赴法 黎巴嫩政治危机或现转机
·积极啃“硬骨头” 马克龙试破黎巴嫩困局
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·黎巴嫩总理将携家人前往法国 法国调停或现转机
·黎巴嫩总理或前往法国“避难” 之后将正式辞职
·黎巴嫩总统指责沙特扣押哈里里
·辞职事件陷入罗生门?伊朗希望黎巴嫩总理“留任”
·黎巴嫩危机背后:沙特欲开辟第三战场
·黎巴嫩危机背后:沙特寻找借口欲开辟第三战场
·黎巴嫩总理:安保措施完备后 将“很快”回国
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---