新闻 国际新闻
去留自由免遭起诉 穆加贝待遇公布将安享晚年?
华夏经纬网   2017-11-26 09:47:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  去留自由免遭起诉 穆加贝待遇公布将安享晚年?

  被津巴布韦执政党推选为新任总统的埃默森·姆南加古瓦定于24日宣誓就任,与此同时,离任总统罗伯特·穆加贝的去向和所受待遇也受各方关注。

  津巴布韦执政党一名发言人23日告诉德新社记者,穆加贝及其夫人格蕾丝·穆加贝被允许留在国内、免遭起诉。

  穆加贝是非洲民族解放运动先驱之一,堪称津巴布韦“国父”。这个非洲南部国家独立37年来,穆加贝始终掌握最高权力,直至21日宣布辞职。

  【安享晚年】

  执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线发言人西蒙·卡亚·莫约向德新社记者证实,穆加贝及格蕾丝不会遭起诉并获准留在国内,“他依然是我们敬爱的独立英雄。过去37年来,他为国家发展付出了巨大努力”。

  “我们不打算针对穆加贝及其夫人。津巴布韦人希望他休息。如果穆加贝夫妇愿意,他们可自由选择留在国内。”莫约说。

  本月初,穆加贝解除姆南加古瓦的副总统职务,指认他觊觎总统宝座,甚至求助巫医。姆南加古瓦随后离开津巴布韦,称人身安全受威胁。本月中旬,津巴布韦军方采取军事行动,全面控制政府要害部门,并控制穆加贝及其家人。军方发言人称,行动旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法。军方和政界人士随后与穆加贝谈判。21日,穆加贝辞职。

  一名政府消息人士告诉路透社记者,穆加贝曾告诉参与谈判的人,他想要在津巴布韦安享晚年、没有流亡打算。“他很激动,对这一点很坚持。对他来说,留在国内、获得安全保障至关重要……尽管也没什么能阻止他出国。”

  这名没有公开姓名的消息人士说,穆加贝“退休”的条件是获得退休金,住房、休假和交通补贴,医疗保险以及安全保障。

  他称,过去一周发生的情况令这位老人“精疲力竭”,穆加贝可能会在近期赴新加坡进行医疗检查,毕竟穆加贝原定本月中旬前往新加坡。

  【百废待兴】

  目前,津巴布韦民众普遍期待姆南加古瓦能带来新气象,改善津巴布韦的经济状况。

  自上世纪90年代中期以来,津巴布韦经济陷入困境,通货膨胀和食品短缺严重。按美联社的说法,这个国家一些受过良好教育的年轻人因找不到工作而被迫成为街头小贩。

  国际货币基金组织津巴布韦项目负责人吉尼·莱昂22日说,津巴布韦目前的经济形势仍“非常艰难”。

  “应该立即采取行动将财政赤字减少到可持续水平,加速结构改革,重新与国际社会接触,以获得急需的金融援助。”

  莱昂说,这一非洲国家应该尽快偿还世界银行、非洲开发银行和欧洲投资银行的欠款,还要进行改革,国际货币基金组织此后才考虑其借款需求。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·后穆加贝时代:新总统就职 津巴布韦未来走向如何?
·穆加贝夫妇被允许留在国内免遭起诉 享退休待遇
·姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 前路挑战重重
·外媒:津巴布韦军方同穆加贝达成豁免协议
·津巴布韦“国父”穆加贝谢幕 盘点掌权37年大事记
·外媒:姆南加古瓦将于24日宣誓就任津巴布韦总统
·津巴布韦执政党推举姆南加古瓦为新任总统
·姆南加古瓦重返津巴布韦会晤穆加贝 英美等表态
·五问津巴布韦政局:穆加贝下台,局势走向何方?
·穆加贝辞去党内职务,津巴布韦接下来会如何
·津国议会两院举行联合会议 讨论弹劾总统动议
·外媒:津巴布韦前副总统将于48小时内接任领导人
·穆加贝辞去总统职务 中国驻津使馆发布安全提醒
·传奇谢幕!穆加贝辞去津巴布韦总统职务
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---