新闻 国际新闻
津巴布韦前财长因旧案受审 穆加贝期待新生活
华夏经纬网   2017-11-28 10:17:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    身边的犯罪分子被绳之以法?穆加贝期待新生活

  津巴布韦离任总统罗伯特·穆加贝的侄子26日告诉媒体记者,他最近探望过穆加贝,后者健康状况良好、心情也不错。穆加贝夫人格雷丝正忙着筹划创建穆加贝大学。

  大约十天前,津巴布韦军方采取军事行动,旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法,继而逮捕了时任财政部长伊格内修斯·琼博等人。25日,琼博首次出庭接受腐败罪名审理。

    【穆加贝“期待新生活”】

  莱奥·穆加贝是穆加贝已故妹妹萨比娜的儿子。莱奥向法新社记者描述了这位93岁老人的“退休”生活:“他很好,我去探望了他,他挺高兴的。”

  穆加贝是非洲民族解放运动先驱之一,被称为津巴布韦“国父”。这个非洲南部国家独立37年来,穆加贝始终掌握最高权力,直至本月21日宣布辞职。

  “他其实对新生活充满期待,(包括)干农活、在乡间住宅休养。”莱奥说。

  只不过,针对穆加贝被承诺1000万美元“退休金”的消息,莱奥拒绝证实其真伪。

  本月初,穆加贝解除埃默森·姆南加古瓦的副总统职务,指认他觊觎总统宝座,甚至求助巫医。姆南加古瓦随后离开津巴布韦,称人身安全受威胁。本月中旬,津巴布韦军方采取军事行动,全面控制政府要害部门,并控制穆加贝及其家人。军方发言人称,行动旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法。军方和政界人士随后与穆加贝谈判。21日,穆加贝辞职。24日,姆南加古瓦就任津巴布韦总统。

  津巴布韦执政党方面先前证实,穆加贝及其夫人格蕾丝被允许留在国内、免遭起诉。

  谈及前“第一夫人”格雷丝的状态,莱奥告诉法新社记者,格雷丝目前正专注于筹建穆加贝大学。“我欣赏她的精神状态……她想要继续为创建罗伯特·穆加贝大学做打算,这样他们今后就有事可做。”

  今年8月,津巴布韦当局宣布将在距离首都哈拉雷35公里处打造穆加贝大学,教授研究生课程。

  外界普遍认为,此次军方行动的主要目的之一是阻止格雷丝及执政党内以她为首的小团体“40一代”掌权。

  【前财长因旧案受审】

    在军方本月中旬展开的“清除穆加贝身边犯罪分子”的行动中,时任高等教育部长、财政部长等人被逮捕。

  25日,前财长琼博在首都哈拉雷一家法院受审。他面临三项腐败罪名指控,包括2004年出任地方政府部长时企图诈骗津巴布韦中央银行。

  当天受审的还有执政党内青年团两名前领导人库德加奈·希潘加、因诺森特·哈曼迪舍,前者被控诋毁武装部队罪名,后者涉嫌6项谋杀和散播谣言罪名。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姆南加古瓦解散津巴布韦旧内阁 将筹组新团队
·后穆加贝时代:新总统就职 津巴布韦未来走向如何?
·去留自由免遭起诉 穆加贝待遇公布将安享晚年?
·穆加贝夫妇被允许留在国内免遭起诉 享退休待遇
·姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 前路挑战重重
·外媒:津巴布韦军方同穆加贝达成豁免协议
·津巴布韦“国父”穆加贝谢幕 盘点掌权37年大事记
·外媒:姆南加古瓦将于24日宣誓就任津巴布韦总统
·津巴布韦执政党推举姆南加古瓦为新任总统
·姆南加古瓦重返津巴布韦会晤穆加贝 英美等表态
·五问津巴布韦政局:穆加贝下台,局势走向何方?
·穆加贝辞去党内职务,津巴布韦接下来会如何
·津国议会两院举行联合会议 讨论弹劾总统动议
·外媒:津巴布韦前副总统将于48小时内接任领导人
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---