新闻 国际新闻
特朗普移民限令获最高法放行:3版命令,一年风波
华夏经纬网   2017-12-06 10:57:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网12月6日电 (郭炘蔚)当地时间4日晚,美国最高法院发布简短书面命令,允许美国总统特朗普颁布的移民限令“全面生效”。一年以来,这项限制令多次遭美国地方法院的挑战,这是该限令首次以全面生效的形式获得放行。

  有报道称,这是特朗普政府在此议题上获得的“重大司法胜利”。尽管移民限令仍然面对着一些诉讼,但多家美媒认为,最高法的此次裁决意味着,部分大法官很有可能在未来的裁决中对限制令持支持态度。

    【7:2,美最高法放行限令】

  4日,美国联邦最高法院以7票支持,2票反对,“放行”特朗普早前签署的针对八国的移民限令。这也是最高法院第一次允许特朗普移民限制令全面生效。两位自由派大法官金斯博格(Ruth Ginsburg)和索托玛约(Sonia Sotomayor)对该禁令持反对意见。

  美国福克斯新闻网称,这是特朗普政府获得的“重大胜利”。

  在由最高法发布的长度为一页的裁决书中,并未解释允许禁令实行的理由。与此同时,挑战移民限令的诉讼仍将继续进行。

  对此,白宫发表声明称:“最高法院今天作出裁决,允许立即实施总统发布的公告,即限制存在较高恐怖主义风险的国家旅客入境,我们并不感到意外。”

  白宫表示,“这份公告是合法的,且对保护我们的国土来说至关重要。在法院审理待决案件时,我们期望能对这项公告提供更完整的辩护。”

    【3个版本,8国受限】

  自特朗普上任以来,已先后提出3个版本的移民限令,虽然白宫不断修正,但屡遭多地联邦法院挑战,频频陷入困境。

  这次在最高法获准全面实施的“3.0版移民限令”于9月24日提出,要求从10月18日开始禁止乍得、伊朗、利比亚、朝鲜、叙利亚、也门和索马里的公民进入美国,委内瑞拉的部分官员也不得进入美国。

  与此前的版本相比,这份新的限制令增加了对朝鲜、乍得和委内瑞拉公民入境的禁止或者限制,原本在“2.0版”中的苏丹则被移除。具体条款则因不同国家而有所不同,限制措施包括暂缓移民入境,暂缓非移民入境以及严格审查非移民入境等。

  今年夏天,在现已过期的第二版移民限令的诉讼期间,法院采用了最高法院批准的一种妥协方案。根据最高法当时的意见,移民限制令不得限制“与美国境内个人或实体有真实关系的外国人”进入美国。

  然而,美国最高法院最新的裁决,使美国政府能够对这两类人都实施限制令。

    【2起诉讼,有待裁决】

  美国最高法院在作出裁决后表示,下级法院仍可以继续处理关于移民限令的诉讼。目前,该限制令面临由夏威夷州和移民维权人士分别提起的两项诉讼,位于旧金山的第九上诉法院和位于弗吉尼亚州里士满的第四上诉法院将对移民限令是否合法举行辩论。

  旧金山法院6日将审理此案,里士满则将于8日开庭。

  美国最高法院预期,下级上诉法院将加快他们的判决。无论哪一方在这两桩上诉法院的诉讼中败诉,都极有可能寻求最高法院的干预。如此一来,这项政策可能仍将回到最高法院,对白宫形成另一个法律挑战。

  不过,美国有线电视新闻网(CNN)和《华尔街日报》都认为,4日的裁决显示出,部分法官认为最新的限制令与此前的版本有所不同,而一旦相关案件提交到最高法院,最新的移民限令可能面临有利前景。

    【一年风波:“法律战”大事记】

  2017年1月27日,特朗普签署行政命令,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里、苏丹和也门等七国公民入境90日,无限期停止接收叙利亚难民,并暂停美国难民收容计划120日。

  2月3日,西雅图联邦法官罗巴特阻止实施这项禁令。

  2月9日,旧金山联邦上诉法院维持暂缓执行禁令。

  3月6日,特朗普签署第二版移民限令,将伊拉克移出限制入境的名单,90天内暂禁苏丹、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里和也门六国公民入境美国。

  3月15日,夏威夷联邦法官沃森挡下第二版移民限令。16日,马里兰州法官作出类似裁决。

  5月25日,弗吉尼亚州里士满的上诉法院维持第二版移民限令的暂缓执行决定。

  6月26日,最高法院作出有利特朗普的判决,裁定除非一个外国人“与一个美国人或实体确有可信的真实善意的关系”,否则移民限制令将对其生效。

  9月24日,特朗普签署第三份行政命令,永久禁止也门、叙利亚、利比亚、伊朗、索马利亚、朝鲜与乍得的公民还有委内瑞拉部分政府官员入境。

  10月17日,夏威夷州和马里兰州的联邦地方法官暂时“冻结”第三版移民限令大部分内容。

  11月13日,旧金山上诉法院允许有限制地实施移民限令。

  12月4日,最高法同意在等待上诉结果出炉期间全面实施第三版移民限令。(完)

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国白宫:特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都
·特朗普通话巴勒斯坦总统:将把美使馆迁至耶路撒冷
·特朗普将推迟决定搬迁美国驻以色列使馆
·特朗普税改何以成了美国政治共识
·特朗普下令缩小两大纪念区范围 让出更多公共土地
·特朗普回应弗林认罪 “原本无需隐瞒”
·特朗普拟承认耶路撒冷为以首都 恐加剧中东局势
·特朗普竞选期“通俄”?美记者因报道乌龙被停职
·特朗普否认曾要求FBI停止调查弗林:这是假新闻
·美参议院通过税改法案 特朗普朝“立法胜利”迈进
·特朗普前国安助理弗林承认在“通俄门”调查中作伪证
·特朗普税改法案参议院受阻 将推迟至12月1日投票
·特朗普提名货币经济学家出任美联储理事
·特朗普税改议案或面临美国参议院共和党议员反对
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---