新闻 国际新闻
特朗普已四次“退群”“美国优先”让美国更自我
华夏经纬网   2017-12-07 12:51:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “美国优先”让美国更“自我”(环球热点)

  本报记者 严 瑜

  今年年初,美国总统特朗普刚刚上台之时,英国《金融媒体》就曾直言,他所提出的“美国优先”看上去颇有“美国独行”的意味。此后近一年间,特朗普在内政外交方面采取的诸多举措似乎都印证了这一点。

  进入12月,美国国务院宣布退出《移民问题全球契约》制订进程、参议院通过税改法案、最高法院允许特朗普移民限制令全面生效……一系列来自美国的新闻不断冲击国际社会,让人们看到一个因为本国优先而正变得更加“自我”的美国。

    内政外交更内向化

  美国又“退群”了。

  当地时间12月3日,美国国务院宣布,美国决定不再参与联合国主导的《移民问题全球契约》的制订进程,称其“损害美国主权”。美国驻联合国大使妮基·黑莉表示,美国将继续在世界范围内对移民和难民给予“慷慨”支持,但“我们的移民政策必须始终且仅由美国人决定”。

  这已不是特朗普政府第一次退出国际多边机制。今年1月,特朗普上任后签署的第一份行政命令,就是宣布美国退出跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP);6月,特朗普又宣布美国将退出巴黎气候协定,并称这一协定是“糟糕交易”;10月,特朗普再次宣布退出联合国教科文组织,并将矛头指向会费缴纳问题。

  对于美国的第4次“退群”,联大主席米罗斯拉夫·莱恰克表示“非常遗憾”,并强调没有国家能在移民危机中独善其身,也没有国家能在移民问题面前独当一面。

  几乎与此同时,特朗普在国内获得了他上任以来最可观的一张成绩单。当地时间12月1日,美国参议院以51票比49票通过税改法案,这标志着特朗普政府离完成美国30年来最大规模减税计划更近一步。

  据悉,此前美国众议院已经以227票对205票通过税改法案。由于目前参众两院分别通过的税改立法版本在内容上仍存在差异,因此从12月4日起,参众两院需要协商妥协达成一个共同版本,再进行表决。分析认为,如果不出意外,特朗普可能在元旦之前签署税改法案。

  根据特朗普的说法,美国公司税率最终或将从35%大幅降至22%。此外,遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税将被废除。特朗普政府力推这一税改法案的目的非常明确,推动美国经济的发展。

  无论是外交,还是内政,近来特朗普政府让国际社会看到的是一个更加注重本国利益的美国。如中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊在接受本报记者采访时所言:“从目前的表现来看,特朗普政府更加注重美国自身的发展,更关心如何‘纠偏’,将过去损失的东西拿回来。”

    为让美国再次强大

  事实上,从对外接连“退群”,到对内力推税改,特朗普政府这些举措的背后是一个相同的立场——让美国再次强大。这是特朗普在竞选时期就提出的承诺,也成为他上台之后一系列政策举措的基本出发点。

  为了兑现这一承诺,“美国优先”成为特朗普政府最常祭出的大旗,这在其外交政策中尤为明显。复旦大学美国研究中心教授韦宗友认为,特朗普此次做出不参加全球移民协议制订的决定并不令人意外。一方面,特朗普对包括联合国在内的多边组织及多边协议兴趣索然;另一方面,他原本就对外来移民入境持负面看法,并几次收紧美国移民政策。这次更为明显地反映出特朗普的“美国优先”理念,即凡是不符合美国眼前利益的,就加以拒绝。

  “特朗普在内政方面同样遵循这一主张,包括在安全层面加强移民管控,在经贸层面推动税改法案、医改法案,以及之后可能做的推动基础设施建设,都是把美国摆在第一位。”孙成昊说。

  特朗普政府此次力推税改法案,同样与“美国优先”不无关系。根据特朗普的减税方案,未来10年将减免税收大约1.4万亿美元,这将对美国经济产生显著的刺激作用。特朗普还曾表示,这次“史上最大幅度的税改”,目的是要让美国更加具有竞争力,并为中产阶层减轻负担。

  “目前,美国的金融寡头和跨国公司能在全球化过程中配置资源,规避美国的高税收政策,但是那些中小企业和中产阶级却是受损者。特朗普此次推动减税,一方面是吸引大企业回流,另一方面是减轻那些不能赴海外发展的中小企业的负担,是对美国本土中产阶级的优先。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受本报记者采访时分析说。

  据悉,跨国企业的巨额海外游资如何回归本土,支持美国“再次强大”,这也一直是此次税改的焦点问题之一。

  事实上,特朗普实行的贸易保护主义政策以及对外展现的经济民族主义都是“美国优先”的直接体现。

  “过去,美国非常强调国际责任,也非常强调维持美国所领导的国际秩序。美国认为,美国的利益不仅在于自身,还在于维持美国所领导的全球秩序的稳定。不过现在,在特朗普政府看来,相对于美国本土自身的利益,国际利益和全球秩序已不是最重要的。”李巍说。

    或有美国孤立风险

  “美国优先”论之下,美国是否将更“内向化”,引发国际社会的担忧。

  如今已经显露迹象的是,更加“自我”的美国带给世界更多不确定性。一些分析认为,全球最大经济体税收政策调整的外溢影响不可忽视,世界范围内可能因此兴起新一轮减税潮。而美国一系列“退群”选择也让人们担心,特朗普所谓的“美国优先”正在滑向“美国孤立”。

  先寻求美国自身获利,这样才能为今后美国的全球地位提供基础,这似乎是特朗普政府目前的行事思路。不难预见,未来,因为“美国优先”,特朗普政府还有可能再次“退群”。可是,这样的路径是否真的能让美国再次强大?

  美国世界政治评论网站刊文直言,特朗普关于“美国优先”将“让美国再次伟大”的论调在逻辑上难以成立。文章指出特朗普可能忽视一个事实,即美国的全球伙伴关系实际是美国力量和影响力的倍增器。此外,全球经济和政治力量的结构性改变也限制了美国实现目标的能力。

  据悉,民调机构皮尤研究中心近日公布的一项涵盖37个国家的调查结果显示,全球公众对美国总统的信任程度急剧下降,这在美国最亲密的欧洲盟友、亚洲盟友以及邻国墨西哥和加拿大尤为明显。芝加哥全球事务委员会此前公布的民调则表明,在所有美国人中,今年对“美国优先”政策的支持不及去年。

  “特朗普并没有从根本上找到解决全球化时代美国发展失衡的正确‘药方’。目前,美国最大的问题是国内发展高度不平衡、贫富差距悬殊以及阶级对立。特朗普试图通过减税让塌陷的中产阶级重新崛起,又想通过限制移民解决这一群体没有真正融入主流社会的问题,但这些恐怕都只是短期措施。”李巍说。

  孙成昊也认为,特朗普目前仍然沉迷于兑现竞选时期做出的承诺,而未具备一个全球视野。“短期内,美国可能因为特朗普政府的政策获得一些好处,但长期来看,美国的全球影响力、盟友伙伴国对美国的信任都会受到负面影响。世界主要经贸国之间可能因为以邻为壑的心态出现更多争端和纠纷,全球治理领域也可能出现权力真空。”

  很明显,一个更“内向”、更“自我”的美国,它所获得的将远不及它所失去的。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普为何耶路撒冷做文章?或欲在中东长期布局
·特朗普“耶路撒冷决定”,将在中东引连锁反应
·特朗普真要挑战中东“红线”?
·特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都
·特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都
·最高法批准旅行禁令,美国开始接受特朗普?
·特朗普移民限令获最高法放行:3版命令,一年风波
·美国白宫:特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都
·特朗普通话巴勒斯坦总统:将把美使馆迁至耶路撒冷
·特朗普将推迟决定搬迁美国驻以色列使馆
·特朗普税改何以成了美国政治共识
·特朗普下令缩小两大纪念区范围 让出更多公共土地
·特朗普回应弗林认罪 “原本无需隐瞒”
·特朗普拟承认耶路撒冷为以首都 恐加剧中东局势
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---