新闻 国际新闻
澳前外长被指捅破“通俄门” 澳总理:无损澳美关系
华夏经纬网   2018-01-02 08:40:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  澳美关系出现裂痕后 《纽约时报》跨年之际又“伤口上撒盐”

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋 环球时报记者 高雷】跨年之际,美国《纽约时报》给本已出现裂痕的美澳关系“伤口上撒盐”。年前,该报披露,美国联邦调查局(FBI)之所以启动对总统特朗普团队“通俄门”的调查,是因为澳大利亚外交高官向美方打了特朗普的“小报告”。“对于这项美国正在进行调查的事件,澳大利亚政府不便发表更多评论”,据英国《卫报》报道,曾被特朗普摔过电话的澳大利亚总理特恩布尔1日在接受澳媒采访时对澳官员的“高密”角色并未否认,但他同时坚称,这不会损害自己和特朗普以及澳美之间的关系。

  《纽约时报》年前援引美国和其他国家4名前任或现任官员的消息报道称,2016年5月,特朗普竞选团队成员帕帕多普洛斯邂逅澳大利亚前外长、时任澳驻英国高级专员的亚历山大·唐纳,并对后者透露俄罗斯政府握有特朗普竞选对手、民主党候选人希拉里·克林顿的“黑材料”。同年7月,互联网上开始爆出大量民主党内部电子邮件。《纽约时报》称,唐纳向美国联邦调查局通报了与帕帕多普洛斯的对话内容,并直接促成后者对于特朗普是否在美国大选中勾结俄罗斯操控大选的调查。帕帕多普洛斯是“通俄门”调查第一个向特别检察官团队认罪的特朗普前团队成员。

  澳媒分析称,很难想象唐纳当时的行为只是出自个人意愿,澳大利亚政府很可能在2016年的美国总统选举上押错了宝。但是,特朗普当选美国总统打了澳大利亚人一个措手不及,事实上也让澳政府相当尴尬。从去年上任之初与特恩布尔通话时“怒摔电话”,到美国驻澳大利亚使馆一年多空缺大使,特朗普一系列有意无意疏远和羞辱澳大利亚的行为让澳方如坐针毡。

  特恩布尔1日安慰澳大利亚民众称,在美国现行体制下,当一个新政府上任后,对外委派大使通常会有所延误,因此对大使空缺一事不需过度担忧。他还表示,自从《纽约时报》曝光唐纳告密事件以来,他没有和特朗普政府中的任何人谈论过此事,但他强调,该事件不会损害他本人与特朗普的关系,澳大利亚与美国的外交关系非常稳定。《卫报》称,反对党澳工党也未对报道真实性提出质疑,似乎是默认了《纽约时报》此前的报道。

  澳大利亚“News”新闻网的报道认为,唐纳告密事件给已冷淡了很长时间的澳美关系增加了新的不确定性。“这一爆料可能会对我们与美国的关系产生深远影响——众所周知,特朗普对此一直怀恨在心——这让我们处在一场全球瞩目的争议中心,而这场争议只会在2018年变得更大”。

  特恩布尔的外交进退失据,日前遭到澳前总理基廷的猛烈抨击。《澳大利亚人报》去年12月31日报道称,基廷认为特恩布尔缺乏理想和远见,没有将与亚洲国家的关系放在首位,反而以牺牲澳经济发展和国际地位为代价走反华路线。澳大利亚前贸易部长罗布去年也曾对澳大利亚广播公司表示,特朗普政府对澳大利亚及周边地区根本不感兴趣,中国将在东南亚扮演更加重要的角色。“这对于已经习惯从属于过去的大英帝国和现在的美国联盟体系的澳大利亚来说肯定是不舒服的,但这就是事实的真相”。对此,基廷认为,澳大利亚只有在宪法上放弃承认英国君主为国家元首,建立共和政体,才有机会成为一个伟大的国家。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蘑菇云升起!美澳秘密完成8倍音速飞行器试验
·美国和澳大利亚成功测试高超音速巡航导弹
·剑指南太,美澳开启最大规模联合军演
·澳美展开最大规模双边军演 对外发出信号展示力量
·达尔文港由中企运营 美澳联军武器装备经此登陆
·美欲在澳部署B-1轰炸机 “亚洲威慑线”添新环?
·美国再提在澳部署战略轰炸机 澳总理拒绝证实
·美澳欲加强防务关系 两国将在澳开展军演活动
·俄媒:美国计划向澳大利亚基地增兵1150名
·澳斥资40亿美元采购8架美制P-8A反潜巡逻机
·日美澳将举行“对抗北方”联合演习 韩军首次参加
·美澳学者称太平洋信风加强 阻止全球变暖趋势
·美国明年开始将太空监视望远镜搬迁至澳大利亚
·澳洲网:跟着美国打了三场战争 澳大利亚该反思了
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---