新闻 国际新闻
或复古或清新 泰国“厕所公园”也是一张名片
华夏经纬网   2018-01-03 09:44:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    泰国“厕所公园”也是一张名片(环球走笔)

  于景浩

  泰国南部的春蓬府有一个“厕所公园”,每天都会吸引众多来自世界各地的游客。

  在这里,游客最不用担心的就是如厕问题,因为有众多造型独特、创意十足的厕所,掩映在这个宛如森林公园一般的园区中。这里的厕所,有的与自然融为一体,现代化的卫生设施四周有金鱼畅游、清泉流动、花朵绽放;有的富有文化创意,或复古,或清新,或可爱,令人心旷神怡。厕所本身,成了一道美丽的风景。

  在这个公园里,最重要的卫生设施——马桶是当仁不让的“主角”。咖啡厅里的咖啡杯被设计成马桶形状,餐桌、餐椅都被加入马桶的元素,不同时期、不同特色的马桶被做成“脑洞大开”的创意雕塑,供游客参观拍照。此外,旅游纪念品商店里也摆满了各种造型奇趣、萌状各异的马桶形状陶瓷制品和卡通玩偶,令不少游客颇感新奇。

  如此大张旗鼓推广“厕所文化”,泰国的厕所究竟是否真能登上大雅之堂?

  常有人说,泰国“像重视餐厅一样重视厕所”,这说的是泰国重视厕所卫生,严格的卫生标准要求公厕必须有工作人员定时打扫,洗手盆、马桶都要保持清洁,室内绝不能有异味,洗手用具也一应俱全。泰国地处热带,常年闷热潮湿,如果不注重卫生状况,极易滋生蚊虫、苍蝇,并导致致命性传染病暴发。这也是普通泰国家庭,即使在偏远农村,都会拥有整洁厕所的重要原因之一。在泰国旅行,无论在商场、饭店,抑或寺庙和民宿,干净整洁的厕所几乎是标准配备。在去年的“世界厕所日”,泰国卫生部官员指出,10年来该国厕所卫生达标率超过70%,且如厕者感染细菌的比率大幅降低。

  重视厕所还表现在管理方式的不断改进。去年世界厕所日宣传的主题为“废水”,泰国卫生部随即据此制定了厕所发展三阶段计划,主要针对厕所污水处理,尤其是政府办公地点、学校、医院、车站、机场和加油站等的公共厕所。对于使用人数较多的厕所,还制定了2017至2026年规划,明确要求每个公共厕所至少要有一个老人和行动不便人士的专用间,增加残障人专用公共厕所,并出台厕所污水处理管理条例等。另外,泰国恐怕也是少数通过举办“公厕大赛”来提升公厕条件的国家之一。

  良好的厕所卫生条件成为泰国旅游业的强劲助力。2016年赴泰外国游客超过3200万人,几乎是泰国总人口数量的一半。除了旖旎的热带自然风光和别具特色的人文景观外,健全的旅游基础设施也是吸引游客的重要原因,其中干净、卫生又美丽的厕所是其中必不可少的要件之一。

  英国著名的《焦点》杂志曾邀请100名权威专家学者和1000名读者共同评选世界上最伟大的100项发明。结果,榜上不止有电脑、飞机、电灯等,排名第一的居然是马桶。看来,人类厕所文明进步的价值,具有公认的意义。

 来源:人民日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰媒又曝疑似英拉现身伦敦照:15岁儿子相伴左右
·泰国新年“危险七日”第一天41人遇难 酒驾居首
·泰国官方宣布修改政党法 逐步解除政党活动禁令
·中国导游遭泰国大象踩踏遇难 家属抵泰善后
·泰大象踩踏事件:行凶大象“被退休” 发怒原因存疑
·大象踩踏事件:领队遗体已运往曼谷 泰方拟赔40万
·重获新生!狗狗被人打残 装义肢变“刀锋跑者”
·泰国南部洪涝灾害严重 29人遇难逾百万人受影响
·泰军警在泰缅边境与贩毒团伙枪战 击毙5人
·泰国再现寨卡病例 一名孕妇被证实感染病毒
·泰外交部长:尚无消息证实英国已为英拉提供护照
·泰国四面佛爆炸案一女嫌犯被捕 将送往军事法庭
·泰警官助英拉出逃被控渎职罪 两度被传唤未现身
·泰国推出购物税减免措施以提振经济
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·6076人仅抢中5套房:“神盘”房源去哪了?
·因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
·法官直播“带货”,亲民又普法
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·坚决打好三大攻坚战
·孙小果保护伞案宣判,打伞破网绝不姑息手软
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---