新闻 国际新闻
阿桑奇成厄瓜多尔公民难脱困 仍藏身驻英大使馆
华夏经纬网   2018-01-13 10:54:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图;阿桑奇。  

  阿桑奇成厄瓜多尔公民难脱困 仍藏身驻英大使馆

  【环球时报综合报道】2012年6月,当“维基解密”网站创办人阿桑奇走进厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护时,他大概不会想到自己会在这里“躲”上5年时间,他更不会想到的是,有一天会为了从这里安全脱身而成为“厄瓜多尔人”。据厄瓜多尔《宇宙报》报道,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨11日举行记者招待会,宣布阿桑奇已经取得厄瓜多尔公民身份。

  埃斯皮诺萨称,阿桑奇2017年9月向厄瓜多尔外交部提出入籍申请。厄政府基于国际法和国内法规定,于当年12月12日决定授予阿桑奇厄瓜多尔公民身份。“德国之声”报道称,出生在澳大利亚的阿桑奇还获得了只有在厄瓜多尔出生的公民才能够拥有的身份证号码。 《宇宙报》称,厄瓜多尔外交部去年12月20日向英国外交部递交申请,希望授予阿桑奇“特殊外交人员”身份。英国《卫报》12日称,厄瓜多尔希望根据《维也纳外交关系公约》赋予阿桑奇豁免权,允许他离开厄使馆和英国,免于被捕。但英国外交部拒绝了厄方的要求,也未就此与厄方进一步谈判,称“解决问题的方法就是让阿桑奇走出大使馆,去面对司法审判”。

  2010年,阿桑奇的“维基解密”网站公布大量美国有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,使美国的全球形象大受打击。2010年11月,瑞典指控阿桑奇在瑞期间涉嫌强奸,当时身处英国的阿桑奇被英方逮捕。2012年5月,英国裁定准许将阿桑奇引渡到瑞典。2012年6月,在保释期的阿桑奇走进厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,并滞留馆内至今。2017年5月,瑞典终止对阿桑奇的指控。但英国当局称,仅根据阿桑奇泄露重要机密信息的行为仍可将其逮捕。

  《宇宙报》称,在“外交人员”方案被否定后,厄瓜多尔决定寻求在国际法框架下,通过第三方调解的方式“公平合理、一劳永逸地”解决阿桑奇滞留厄使馆的问题。“德国之声”称,厄瓜多尔前总统科雷亚曾试图通过为阿桑奇提供庇护来彰显该国是“保护人权”的国家。为阿桑奇提供庇护一直是厄瓜多尔国内的争议话题,科雷亚之后上台的莫雷诺力求结束这种状态。(显扬)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---