新闻 国际新闻
特朗普对非洲不当言论引多方谴责 美政府紧急灭火
华夏经纬网   2018-01-14 10:33:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网1月14日电 综合报道,美国总统特朗普日前称非洲国家为“粪坑国家”,掀起外交风波。联合国54个非洲成员罕见地一致要求他收回不当言论,并为此道歉。非洲部分国家纷纷召见美国使节表达不满。

  据报道,非洲各国驻联合国的大使们近日就特朗普此番言论召开紧急会议。他们会后发布集体声明,表示对“美国总统发表的极端无礼、带有种族偏见和排外言论,感到极为震惊,并予以强烈谴责”。

  声明还说,对美国政府持续贬损非洲和非洲裔人民的趋势感到关注。这54个非洲国家要特朗普收回言论并道歉,同时它们也对谴责特朗普言论的美国各界人士表示感谢。

  据悉,这份声明是经过四小时磋商而一致通过的。一名非洲大使对法新社说:“这是我们仅有一次站在同一阵线。”

  非洲联盟发言人卡隆多表示,应警惕特朗普带有严重种族主义色彩的言论。历史上,许多非洲人被奴役至美国,且美国是全球最大的靠外来移民建立的国家,美国发表如此言论尤其令人不安。

  据报道,特朗普日前在白宫与多名美国会议员就移民体系改革举行会谈,讨论“童年抵美者暂缓遣返”计划时,特朗普称:“我们为什么要让那些来自‘粪坑’(shithole)国家的人进入美国?我们为什么要接收那么多海地人?把他们赶出去。”他还说,美国应更多接收挪威这样国家的移民。

  特朗普上述言论是由与会的民主党参议员德宾泄漏出来的,据他透露,特朗普不止一次,而是多次使用了“粪坑”字眼。有关特朗普言论在媒体报道开始出现时,白宫并没有出面否认。

  特朗普隔天在推特上辩称:“从来没有说过任何冒犯海地的话,虽然很明显海地是一个贫穷而糟糕的国家。从来没有说过要把他们赶出去,这是民主党编造的。我和海地人关系很棒。可能以后的会议都要录音了,很不幸,因为没有了信任!”

  报道称,特朗普的辩解似乎于事无补,他的言论已无可避免地掀起外交风波。

  被特朗普直接点名的海地反应激烈,海地总统莫伊兹对这一“种族主义”言论深表“震惊和愤怒”,并下令召见美国驻海地代理大使戴罗,要求对方当面说明特朗普究竟所指何意。

  随后海地将对美国正式发出外交照会,表达严正抗议。其他非洲国家如博茨瓦纳和塞内加尔也召见了美国大使,表达不满。

  美国一名高官透露,国务院正忙着灭火,驻外使节已接获指示,若被所驻国政府召见,须传达美国对非洲的尊重。

  特朗普的言论也受到国会两党议员的抨击。属于民主党的国会黑人议员委员会主席里士满和众议院司法委员会资深议员纳德勒表示将于下周提出针对特朗普的谴责动议,如果到时共和党的众议院领袖允许该动议进行投票,特朗普将颜面尽失。

  就在特朗普不当言论曝光的第二天,美国国务卿蒂勒森对国务院职员发表有关互相尊重的内部演讲时,呼吁美国人接受他们的多元背景。他说:“通过尊重我们的不同生活体验和文化,我们才能踏上成长之路,整体取得成长。”


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因对原大使馆被出售不满 特朗普取消访英行程
·特朗普口误暴露“大秘密” 美国又出新型战机?
·特朗普想通过更改协定让墨西哥为边境墙付费
·特朗普回心转意了?其实还是“美国优先”
·特朗普将就伊核协议发表讲话 对伊制裁能否再缓缓?
·美商会:政府若退出北美自贸协定是“严重错误”
·特朗普军事“棋盘”如何“落子”
·曝“白宫内幕”新书畅销 重名作品也“火了”
·改变主意?特朗普:可以想象美重返《巴黎协定》
·通俄门调查:特朗普认为特别检察官不会约谈自己
·美国务院:美国12日将宣布有关伊核协议命运的决定
·“通俄门”特别检察官要当面问话 特朗普:愿意配合
·白宫官员:特朗普2020年将再次竞选美国总统
·特朗普表示愿与金正恩展开有条件对话
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---