新闻 国际新闻
韩向朝提议组建冬奥“韩朝联队” 朝方尚未回应
华夏经纬网   2018-01-14 10:33:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  韩向朝提议组建冬奥“韩朝联队”

  据新华社电 韩国和朝鲜政府代表举行高级别会谈、敲定朝鲜派团参加韩国平昌冬季奥运会后,双方开始筹备朝方参加冬奥会相关事宜。按韩国统一部的消息,韩朝均就相关工作会议作出提议。

  韩国文化体育观光部12日证实,在9日举行的韩朝高级别会谈中,已经向朝方提议组建女子冰球联队出战冬奥会。

  近期敲定参奥具体事宜

  韩国和朝鲜9日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行高级别会谈,韩国统一部长官赵明均、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权与会。这是2015年12月以来双方首次正式对话。

  双方就朝鲜派团参加平昌冬奥会、朝韩举行军事及其他领域会谈等多项事宜达成共识,还商定将召开工作会议,讨论朝方参奥具体事宜。

  韩联社猜测,接下来的工作会议将围绕朝方派遣的高级别访问团、拉拉队、艺术团等访问团规模,以及访韩期间的交通、住宿、经费等议题。开幕式共同入场、共同加油助威、组建韩朝联队参赛等事宜也有望被提及。

  韩国统一部证实,韩方12日以赵明均的名义向李善权发送通知,提议15日上午10时在“和平之家”举行有关朝鲜参加冬奥会的工作会议。

  这份通知还说,韩方与会代表3人,以统一部第一次官千海成为首席代表。通知还介绍了韩方对朝鲜参奥和相关文化活动的立场。

  韩联社报道,韩朝双方将基于工作会议结果于20日在瑞士洛桑同国际奥委会方面磋商,最终敲定朝鲜参奥的具体事宜。

  韩国统一部13日说,朝鲜方面提议,15日在板门店朝方一侧“统一阁”举行工作会议,讨论冬奥会期间朝鲜派遣艺术团事宜。

  统一部说,“看起来,朝方想要先谈艺术团的具体事宜,韩国政府将在研究朝方提议后回复”。就朝鲜参奥事宜的工作会议,朝方表示将另行提议日期。

  朝鲜方面尚未回应

  韩国文化体育观光部第二次官卢泰刚12日接受韩联社采访时说,韩方已经向朝方提议组建女子冰球联队出战平昌冬奥会。

  韩联社预测,如果组队成功,这将是1991年世界乒乓球世锦赛和世界青少年足球赛后,韩朝时隔27年再次组建联队,也将是韩朝首次在奥运会这类国际综合体育赛事上联合组队。

  就韩方组建联队的提议,朝鲜方面尚未回应。

  朝鲜籍国际奥委会委员张雄13日接受韩联社记者采访时说,国际奥委会正在考虑韩方提议,但这不是一方就能做主的决定,应该经由国际奥委会和其他涉事方共同讨论。

  被问及朝方是否会积极响应韩方提议,张雄说,相关提问应该由朝鲜民族奥委会回答。

  ■ 进展

  韩朝明日将就派遣艺术团参奥实务接触

  据新华社电 韩国统一部13日表示,韩国同意朝鲜方面的提议,双方将于15日在板门店朝方一侧的统一阁进行有关朝方派遣艺术团参加平昌冬奥会的实务接触。

  统一部发言人说,韩方将派以韩国文化体育观光部文化艺术政策室长李宇盛为团长的代表团参加实务接触。代表团成员还包括韩国交响乐团代表理事、韩国交响乐团艺术导演、统一部科长等3人。

  当天早些时候,韩国统一部表示,朝鲜向韩国方面提议15日在板门店朝方一侧的统一阁进行有关朝方派遣艺术团参加平昌冬奥会的实务接触。

  韩国和朝鲜9日晚在板门店结束高级别会谈。双方发表共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。双方强调,还将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。

 

来源:新京报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝韩会谈释放积极信号 半岛危机出现转机?
·韩朝决定重启黄海地区军事通信线路
·朝韩会谈积极信号不断 朝外交突围会否昙花一现?
·韩朝将商冬奥安排 IOC拟给朝鲜运动员外卡参赛资格
·外交部引中国民谣回应朝韩关系取得重大突破
·文在寅:朝鲜半岛决不能生战 不急于立即统一
·朝鲜驻俄大使:改善朝韩关系是2018年朝鲜重要任务
·韩国国防部:韩朝西海地区军事热线完全恢复正常
·朝韩对话撬动半岛局势 或为改善美朝关系找到方法
·朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民族献礼
·朝韩时隔两年首次在板门店正式会谈 有何看点?
·韩朝板门店高级别会谈今举行 两年来首次回谈判桌
·中国外交部:希望朝韩会谈为缓和局势开个好头
·特朗普表示愿与金正恩对话 望韩朝会谈超奥运范畴
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---