新闻 国际新闻
美国新登月计划有何不同?日媒:将成探测火星跳板
华夏经纬网   2018-01-14 10:38:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国新登月计划与50年前有何不同?日媒:将成探测火星跳板

  日媒称,1969年美国“阿波罗”11号登陆月球,至今已经过去约50年。近日,将人类再次送上月球的计划已经启动。美国总统特朗普2017年12月11日签署文件,命令美国国家航空航天局(NASA)开展载人探月工程。中国也在积极探测月球,日本则打算参加美国的载人探测计划。

  据《日本经济新闻》网站1月9日报道,在阿波罗计划中,1969年“阿波罗”11号首次登月,宇航员阿姆斯特朗成为首名在月球上留下足迹的人类。之后,除了因事故返航的“阿波罗”13号之外,截至1972年的“阿波罗”17号,共有6次成功着陆,将12名宇航员送上月球。截至目前,人类只有在那个时候抵达过其他星球。

  报道称,阿波罗计划的目的在于把人类送上月球。但此次美国将在月球上建立基地,将之作为火星探测等前往更遥远星球的跳板。美国在奥巴马时代就提出了将人类送上火星的设想,作为火星探测的前一阶段,此次增加了载人探月的内容。特朗普也解释称,“不仅要在月球插上国旗,还将为探测火星打好基础”。

  报道称,NASA正推进2030年代中期将人类送上火星的计划。作为探测火星的跳板,美国正致力于在绕月轨道建设“深空门户”空间站,已确认与俄罗斯展开合作。在这一潮流下,美国希望将让宇航员重返月球并建设有人基地。与深空门户一起,将月球基地作为前往火星的跳板。

  如果从地球直接前往火星,出发时必须携带大量燃料,进行发射需要大量的费用和劳力。但如果把所需燃料和设备运到月球基地或宇宙空间站,从那里出发前往火星等处就能节省燃料。

  如果能建成月球基地,还将有助于开发沉睡在月球上的资源。此前的探测发现,月球上存在水和铝等资源。可以期待将水分解为氧气和氢,用作火箭燃料。此外,日本的“月亮女神”探测器发现月球存在巨大地下空洞,美国也对此非常关注,希望查明建立月球基地时能否利用这些空洞。

  报道称,不只有美国对月球探测感兴趣。2013年,中国“嫦娥三号”无人探测器在月球上着陆,成为美苏之后第3个成功的国家。此外,中国还在推进把月球样品带回地球的计划。虽然并未公布具体时间表,但毫无疑问中国已将载人登月提上日程,正在推进探测计划。

  报道称,没有自主载人火箭的日本2017年12月修改了《宇宙基本计划》的路线图,决定参与美国的探测计划等,力争实现载人探月球和载人火星探测。

  报道表示,特朗普对于应对气候变暖态度消极,对科学领域也缺乏关注。但从总统选举期间开始,其对于太空开发就作出积极发言。尤其是推进载人探测的姿态十分强烈,可以说此次将宇航员送上月球的方针也符合这一趋势。此外,阿波罗计划对于美国来说是往日巨大的荣耀,而对于支持率低迷的特朗普来说,这将是赢回支持的举措之一。

  美国为展开火星探测等,正在开发“SLS” 大型火箭和“猎户座”宇宙飞船等。此外,民营企业SpaceX也宣布,正开发“BFR”大型火箭,力争实现载人探测火星。这种火箭比用于发射阿波罗宇宙飞船的“土星5型”火箭还大。将人类送上月球的计划应当会用到这些技术。

  报道称,推进阿波罗计划时美苏正处于激烈的太空争霸时代。美国总统肯尼迪曾宣布,“1960年代让人类到达月球”,美国赌上国家威信投入了资金。此次,登陆月球的具体日程仍未确定,还存在如何筹措预算等课题。要再次登上月球,或许与技术相比,资金问题更加突出。

 

来源:参考消息网


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·UFO造访地球?这事儿不靠谱
·一箭十星、送跑车到火星 马斯克SpaceX公司雄心勃勃
·研究:星际物质“小月亮”撞入地球带来金和银
·科学家研制“人工肌肉” 让机器人变身超级大力士
·美航天局公布新一代火星车细节 着陆地点三选一(图)
·美航天局公布新一代火星车 预计2020年发射(图)
·阿波罗17号登月真实性遭质疑 或为“惊天骗局”?
·“宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪
·优步将与NASA合作 在洛杉矶推“空中出租车”
·美国宇航局:全球逾200万人申请将姓名送上火星
·NASA证实太空旅行对人体影响甚大
·庆万圣节NASA推宇宙声波专辑 编出22首“歌”
·4000光年外或有地外月球 哈勃望远镜将观测证实
·美太阳能研发转向 欲攻克电网稳定和电能储存难题
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
【第11届中国定位实战论坛】飞鹤乳业董事
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---