新闻 国际新闻
法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
华夏经纬网   2018-01-15 11:13:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  被视为法国形象代表!马克龙支持法棍面包申遗

  【环球时报驻法国特约记者 潘亮 环球时报记者 杜天琦】在意大利比萨于去年12月被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录后,法国的面包师们坐不住了——他们希望传统法式长棍面包“法棍”也能获此殊荣,并借此提升行业品质。对此,法国总统马克龙表示支持,并认为法国之所以能成为面包界的“扛把子”,就是因为“我们拥有让全世界羡慕的法棍”。

  据法新社13日报道,马克龙12日在爱丽舍宫接见法国全国糕点业联合会的代表,后者认为全球化时代的法棍品质日益下降,担心如果不采取行动,“50年后就没人能做出正宗的法棍了!”“当我看到超市里卖的那些法棍时,由不得不生气,”该联合会主席安赖卡特说道:“一些法棍是冻着的,一些是其他国家生产的,他们的做法都不正规。”英国广播公司(BBC)称,法国1993年出台法律,对传统法棍的做法进行了规定。根据该法律,法棍只能由4种材料制成,包括面粉、酵母、水和盐。法国全国糕点业联合会表示,要效仿意大利,为自己的传统食品申遗。对此,马克龙表示支持,称法棍的“卓越品质和烘焙技巧必须得以传承保护”。

  众所周知,法棍是很多法国人的心头好——几乎每天都离不开。安赖卡特称,七成法国人表示,法棍是他们最喜欢的面包,“法棍和埃菲尔铁塔一样,都是法国的象征。”因此,很多法国民众对总统的表态感到欣喜。他们认为,法棍在世界上已经享有很高声誉,如果能成为世界非物质文化遗产,对“法国制造”而言是件好事。一位民众说:“头上戴顶贝雷帽,胳膊夹根法棍,这就是法国人的形象。法棍若成为世界非物质文化遗产,我们会更加自豪。”

  事实上,一种美食要进入人类非物质文化遗产代表作名录,不仅要色香味俱全,还要能代表当地的饮食文化和传统,尤其是其制作过程要能体现人与人之间的感情交流。联合国教科文组织要求申报主体能反映一个民族的精神内涵以及一个区域的人文情感。土耳其咖啡,法国大餐、地中海美食、日本和食(传统日本料理)以及韩国泡菜都因其独特的地域文化特色而榜上有名。

  优雅、充满团聚的氛围是法国大餐2010年入选人类非物质文化遗产代表作名录的主要理由,大餐被认为是让人们聚在一起享受餐饮艺术的盛宴。评审委员会称,法国大餐强调团聚的气氛、味觉的享受以及人与大自然物产之间的平衡。不仅如此,它已经融入人们的日常生活,成为个人或团体庆祝重要时刻时不可或缺的部分。

  2013年12月6日,由西班牙、摩洛哥、意大利、希腊等国联合申报的地中海饮食也入选了人类非物质文化遗产代表作名录。健康,是地中海美食最被看重的品质,其菜品多以海鲜、蔬菜、水果、坚果为原材料。同时,地中海饮食在主妇之间代代相传,其文化传承性也得以凸显。

  当然,亚洲美食也以其独特的魅力跻身非物质文化遗产名录。对于很多韩国人而言,泡菜就是“妈妈的味道”。这个看似不起眼的菜品在韩国人的餐桌上却不可或缺。不仅如此,韩国人在腌制泡菜时需要同心协力,发扬邻里共享的精神,还能增强人与人之间的认同感和归属感。联合国教科文组织认为,泡菜将共享性和全民性体现得最为彻底,这也是它能够于2013年入选的主要理由。于同一年入选的日本和食则体现了日本人一丝不苟的精神。和食主要以米、海鲜和腌制蔬菜为主,烹制比较费时,日本家庭多在庆祝新年时准备。遗憾的是,最为博大精深的中华美食却并没有入围人类非物质文化遗产代表作名录。最主要的原因是中华美食包罗万象,很难像韩国泡菜那样被简单量化。不过,是否申遗成功,都不会影响中餐在世界上的知名度和受喜爱程度。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马克龙8至10日将访华 专家:承前启后的重要访问
·马克龙新年贺词太长遭嫌弃 被迫再发2分钟精简版
·俄民众2017年关心啥?马克龙夫妇登人物热搜榜前十
·马克龙称气候变化威胁紧迫 吁加速落实《巴黎协定》
·法国之2017:马克龙掀改革风暴 争当欧盟领头羊
·马克龙:现阶段不会向利比亚派遣警察和军人
·马克龙因退党潮受打击 改任亲信出任法执政党党魁
·法女性吁马克龙增加针对女性紧急情况的基建资金
·法国总统马克龙签署新反恐法 将在11月1日生效
·马克龙签署新反恐法案 法国即将走出紧急状态
·民调显示马克龙10月支持率略下滑 但仍然备受信赖
·法议会通过2018年多项税改措施 逐步取消居住税
·马克龙:今年以来法国已挫败13起恐袭图谋
·前所未有信任危机 马克龙电视辩解六成人不满意
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
林妙可,这样下去万万不可!
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---