新闻 国际新闻
特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”
华夏经纬网   2018-02-13 09:00:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。

  根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。

  美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。

  【两大方面】

  多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。

  联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦出资在总费用中占比不超过20%。

  形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。

  另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

  值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

  【意见分裂】

  “基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量,”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”

  这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间”。

  对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。

  美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

  而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。

  在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞。

  美国自然资源保护协会工作人员谢莉·波蒂查认为这项计划是“灾难”。她说,特朗普的计划根本没有涉及“可以把美国带入21世纪”的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核环节。

  【前景堪忧】

  特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。

  比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

  美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。

  历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

  根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

  就上周通过的临时拨款法案,跨党派研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”预计,这项法案在今后10多年内会让美国财政赤字增加4200亿美元。(王逸君)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国会参院重启移民议题辩论 特朗普态度成关键
·特朗普政府发布基础设施建设方案
·特朗普不待见拉美裔?白宫网站西文版“难产”
·西方之乱揭开西式民主伤疤
·白宫办公厅主任要辞职?特朗普被指在物色接替人选
·特朗普将公布1.5万亿美元基建计划
·特朗普将撤换“大管家”凯利?白宫顾问澄清
·美官员接连被控家暴辞职 特朗普批指控扰人生活
·特朗普拒绝公布民主党“通俄门”调查备忘录
·不能投票却能参选?法律存漏洞 美6名少年参选州长
·美媒纷传特朗普“大管家”凯利将辞职 白宫否认
·特朗普未批准解密民主党备忘录 引发民主党不满
·特朗普签署临时支出法案 结束美政府短暂关门
·美参院9日凌晨将再次表决临时预算案 政府暂关门
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---