新闻 国际新闻
从“幕后人物”到身陷囹圄:崔顺实干政案回顾
华夏经纬网   2018-02-13 15:59:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网2月13日电 当地时间13日下午,韩国首尔中央地方法院对“亲信干政”事件核心人物、前总统朴槿惠闺蜜崔顺实作出一审判决,判处崔顺实20年有期徒刑,罚款180亿韩元。

  从2016年10月“亲信干政”案浮出水面,到2018年2月一审获刑20年,年过花甲的崔顺实是如何一步步沦为阶下囚的?

点击进入下一页

    当地时间10月31日23时57分许,韩国检方紧急逮捕正在接受调查的“亲信干政”事件涉案人物崔顺实。图片来源:视觉中国

  2016年10月24日,韩国JTBC电视台首先提出“崔顺实幕后干政”,并公开疑为崔顺实使用过的平板电脑,里面有44份韩国时任总统朴槿惠的演讲稿。总统的演讲稿在发布前属重要机密,只有总统本人和极少数高官能接触到,这已构成违反国家机密法的行为。

  2016年10月25日,韩国前总统朴槿惠就亲信崔顺实审阅总统演讲稿一事,向全体国民发表致歉讲话。朴槿惠表示,崔顺实曾在2012年她参选总统时就竞选事务提出个人建议,主要是演讲和公关活动方面。在2013年发表就职演说后,她继续就一些材料向崔顺实征询建议。在青瓦台的秘书班子形成后,她停止向崔顺实求助。

  2016年10月30日,崔顺实从英国乘飞机返回韩国。韩国当局就崔顺实利用与朴槿惠的关系,从主要韩企获取资金展开调查。

  2016年10月31日下午,崔顺实前往首尔中央地方检察厅接受检方传唤。检方拟在最长拘留时限48小时内证明崔顺实的嫌疑并申请逮捕令。

  2016年11月2日,韩国检方申请了对崔顺实的逮捕令。

  2016年11月3日晚,韩国法院签发逮捕令,以滥用职权罪逮捕“干政门”当事人崔顺实。

  2016年11月20日,韩检方认定朴槿惠与崔顺实“共谋作案”。

  2016年12月19日,在韩国法庭对崔顺实进行的首次审理中,崔顺实对检方的起诉内容全部予以否认,主张未曾与朴槿惠共谋,因此罪名不成立。

  2016年12月23日,德国检方在收到韩国独立检查官朴永洙的请求协助后,着手调查崔顺实利用海外账户隐藏10万亿韩元的资产。

  2016年12月26日,崔顺实否认所有罪名指控,表示对可能被判处终身监禁已经做好思想准备。

  2017年1月3日,崔顺实辩护人李炅在透露,崔顺实承认在朴槿惠身体疲惫时,安排外部人士对其进行注射等非正式诊疗。

  2017年1月16日,崔顺实在总统弹劾案审理第五场庭审中作证称,曾与前总统府附属秘书郑虎成共用电子邮件审阅朴槿惠的演讲稿,并承认曾为帮办总统私事入府。

  2017年6月23日,韩国首尔地方法院对崔顺实之女走后门入读韩国名校梨花女子大学一案进行一审判决,崔顺实因涉嫌妨碍业务罪被判处有期徒刑3年。

  2017年11月14日上午,首尔高等法院对崔顺实之女走后门入学案件进行宣判,裁定驳回被告人崔顺实的上诉,维持首尔中央地方法院以涉嫌妨碍业务等罪名判处崔顺实3年有期徒刑的判决。

  2017年12月20日,韩国首尔高等法院刑庭第15次开庭审理三星电子副会长李在镕行贿案二审,崔顺实出庭作证,韩媒称其“情绪急躁一问三不知”。

  2017年12月14日,首尔中央地方法院开庭审理朴槿惠政府幕后权贵崔顺实擅政案,韩国检方和独立检察组求判25年有期徒刑,并处1185亿韩元(约合人民币7.2亿元)罚金,追缴犯罪所得77亿韩元。

  2018年2月13日,韩国首尔中央地方法院对“亲信干政”事件核心人物、前总统朴槿惠闺蜜崔顺实作出判决,判其有期徒刑20年。

  因“亲信干政”案而引发整个韩国政坛动荡的核心人物崔顺实,将迎来属于自己的结局。韩国媒体认为,由于本案与朴槿惠密切相关,这一判决可能将影响朴槿惠案审理和定罪。法院定于3月底对朴槿惠作出判决。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒:崔顺实干政案一审获刑20年 罚款180亿韩元
·韩国蔬菜价格“坐火箭”飙升 大白菜一颗4307韩元
·李健熙借名账户数量增至近1500个 近千个受制裁
·新闻分析:朴李新案情 二审三反转
·韩三星会长遭立案调查 儿子李在镕关一年刚获释
·三星会长涉嫌逃税 以72名高层名义开设260个账户
·李在镕加快经营正常化 三星拟大规模投资半导体
·三星电子副会李在镕长获释 韩国司法系统面临反弹
·三星电子副会长李在镕致歉 今后将致力于经营业务
·外媒:三星电子副会长李在镕获释 韩改革期待受挫
·韩三星“李在镕案”二审宣判:减轻量刑 缓期执行
·李在镕获释后致歉称将更加严谨行事 将去看望父亲
·受惠司法轻判 韩国三星家族3代卷入丑闻成功避刑
·三星副会长李在镕行贿案二审 被判2年半缓刑4年
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
《娘道》高收视低评分引热议 “苦情戏”已
不要误读首例“醉驾不起诉”案
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
端午节的习俗:端午节传统文化 国外端午节
《奇葩说》聚焦养老难题引80、90后热议
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台"立法院"通过"水污法"修正 排放毒水
河北武安特大暴雨已致3死1失踪 灾后现场
“妈祖故乡”开建“妈祖城”两岸文化交流添
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---