新闻 国际新闻
“冬奥暖风”催生对话意愿 美朝能否互动引人关注
华夏经纬网   2018-02-27 08:54:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京2月26日电(全球热点)“冬奥暖风”催生对话意愿 美朝能否互动引人关注

  新华社记者

  平昌冬奥会25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。

  “冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。

  【新闻事实】

  平昌冬奥会闭幕同一天,韩国总统文在寅在平昌会见到访的朝鲜高级别代表团,朝方在会谈中表示“有充分意愿”与美国展开对话。文在寅希望南北关系在更广范围内取得更大进展,呼吁尽早开启朝美对话。

  然而,朝鲜外务省发言人25日谴责美国23日宣布的对朝鲜实施新一轮制裁。朝方认为,当前北南双方形成来之不易的对话与合作局面,而美国却在冬奥会闭幕前对朝鲜实施大规模制裁,试图在朝鲜半岛再次引发对抗和战争。

  美国白宫随后发表声明说,美对朝的“极限施压”策略将会继续,直至朝鲜开始无核化。声明说,美国、韩国和国际社会总体上同意与朝鲜对话的最终结果必须是半岛无核化。

  出席冬奥会闭幕式的美国总统特朗普的女儿、总统助理兼顾问伊万卡26日返美前在机场说,她的韩国之旅“美妙精彩”,期待未来再度访韩。对于朝鲜有意与美开展对话,她未作回应。

  中国外交部发言人陆慷26日表示,半岛核问题的核心是安全问题,解决这一核心问题的关键在朝美双方。要想真正解决半岛核问题,实现半岛形势的根本转圜,朝美直接对话不可或缺。

  【深度分析】

  “朝鲜半岛旗”时隔12年又一次飘扬在奥运盛会上,平昌冬奥会被冠以“和平奥运会”。这背后朝韩双方近期开展了一系列积极互动和友好合作,互相示好姿态明显。这表明“体育外交”为开启破冰之旅,改善半岛紧张局势迈出了宝贵的一步。

  下一步的关键是,看各方如何共同维护并不断延续这一来之不易的对话势头,把朝韩互动扩大到各方、特别是朝美之间的互动,向着真正打开半岛问题对话大门的目标继续前进。

  然而,在朝鲜表示“有意”与美国对话、释放出积极信号之时,美国的谈判立场却没有松动,期待以“极限施压”和加大制裁逼迫朝鲜单方面让步——先做出无核化承诺,后走上谈判桌。

  一方面,谈判的最终目的是无核化,而美国将无核化作为对话的前提和条件;另一方面,朝鲜方面始终强调美国必须放弃对朝敌视政策,半岛无核化不是朝鲜无核化。这些都成为多年来朝美难以直接对话的障碍。

  【第一评论】

  化解半岛僵局,打破恶性循环,对话谈判是唯一出路,同时也需循序渐进,先易后难。

  对话需要气氛,谈判需要诚意,一味斗狠只能事与愿违。各方应抓住当前的机遇之窗,展示诚意,相向而行,慎做火上浇油之事,避免不和谐姿态和非建设性动作,借助此前积累的积极氛围,共同为此加油鼓劲。

  冰冻三尺,非一日之寒。半岛问题非常复杂,化解坚冰需要一个漫长的过程。朝美各有各的对话前提和目的,需要弥合彼此间存在巨大的信任鸿沟和分歧。因此,相关各方在这一过程中需保持耐心,不能急于求成。

  【背景链接】

  朝韩关系过去十几年经历大起大落。双方曾于2000年和2007年两次实现首脑会晤,并就实现民族统一和开展各领域合作先后两次签署共同宣言。但此后双方关系陷入波折,2016年2月,为应对朝鲜进行核试验和以弹道导弹技术进行发射的行动,韩国政府决定全面中断开城工业园区运转,双方接触彻底中断。

  去年6月,文在寅在会见国际跆拳道联合会的朝鲜官员时,首次表示欢迎朝鲜参加平昌冬奥会。今年2月9日,由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的朝鲜高级别代表团出席冬奥会开幕式。

  美国总统特朗普本月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金来源。(记者:杜白羽、丁宜、陆睿、耿学鹏;编辑:王丰丰 王申)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜表达对话意愿 美朝对话前景几何
·美“史上最重”制裁不合时宜
·朝鲜谴责美国对朝实施新一轮制裁
·白宫称与朝对话的最终结果必须是实现半岛无核化
·朝鲜外务省:任何封锁都会被朝鲜视为战争行为
·半岛局势缓和 美对朝“史上最重”制裁不合时宜
·朝鲜谴责美日军事训练破坏半岛和平气氛
·朝鲜外务相谴责美国破坏北南和解进程
·朝鲜政府、政党和团体呼吁尽快改善朝韩关系
·朝鲜女子冰球代表团抵韩 韩朝联队将首轮迎战瑞士队
·朝鲜将2月8日定为朝鲜人民军建军节
·韩媒:朝鲜冬奥代表团将于2月1日访韩入住运动村
·韩方先遣队赴朝为合演合训踩点 走陆路进入朝鲜
·韩媒:朝鲜艺术团先遣队抵首尔 将考察演出场地
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
港珠澳大桥总设计师:大桥链接大湾区 效益
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---