新闻 国际新闻
英外相为“特工中毒案”对俄放狠话 俄称其挑衅
华夏经纬网   2018-03-08 09:05:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  英外相为“特工中毒案”对俄放狠话 俄回应:挑衅!

  【环球时报记者 赵觉珵 环球时报特约记者 柳玉鹏】“如果有任何证据表明俄罗斯与前特工谢尔盖·斯克里帕尔的昏迷有关,英国将作出强烈回应”,英国广播公司(BBC)7日援引英国外交大臣鲍里斯·约翰逊的话称。4日,现年66岁、定居于英国的前俄罗斯特工斯克里帕尔和他33岁的女儿尤丽雅在英国威尔特郡索尔兹伯里被发现陷入昏迷,目前正在住院接受治疗,仍然生命垂危。英国内政部表示,当局已经掌握了更多关于斯克里帕尔中毒物质的情况,警方稍后会做进一步说明。

  “我要对世界各国的政府说,在英国的土地上试图夺走无辜的生命是不被允许、难逃惩罚的,”约翰逊6日在下议院发表讲话时表示,他并非是指责俄罗斯,但他在表态中将俄罗斯形容为“一种恶意的、破坏性的力量。”约翰逊称,英国在对抗俄罗斯方面处于领先地位,英国可能会“继续付出代价”制裁俄罗斯,甚至重新考虑是否派队参加将于今年夏天在莫斯科举办的足球世界杯。不过,英国外交部随后表示,约翰逊的表态不代表英国足球队的意见,该队已经获得参赛资格。

  英国《金融时报》称,虽然警方和安全官员敦促各方保持谨慎,但分析和评论人士很快将矛头指向俄罗斯。“警方与负责国内安全的军情五处(MI5)必须确定,在前克格勃(KGB)官员亚历山大·利特维年科在伦敦一家酒店遭放射性物质钋-210投毒12年后,斯克里帕尔是否是实施报复的俄罗斯一线特工的又一个受害者。”唐宁街宣布,英国内政大臣安伯·拉德7日将召开俗称“眼镜蛇会议”的内阁紧急安全会议,讨论斯克里帕尔的调查情况。据报道,此案已经由反恐警察部门接手调查。不过,调查并未将此事件定性为恐怖主义事件,对公众也没有影响。工党议员伊薇特·库珀6日还致信拉德,要求政府审查所有可能和俄罗斯政府有关的可疑死亡案件。信中称,媒体曾指出英国先后有14名在英死亡的俄罗斯人曾引起关注。

  对于英国的种种猜测,俄外交部发言人扎哈罗娃7日回应称,俄前特工在英国中毒事件立即被西方媒体用于反俄行动。莫斯科到目前为止仍没有发生这一事件原因的信息。在事件澄清前,就受到各种无端的猜测。英国官方挑衅式说法,除了为了恶化两国关系外,俄很难给予其他的评价。对于英国外交大臣约翰逊威胁可能抵制俄罗斯世界杯,扎哈罗娃表示,英国外交官这样的声明是一种“野蛮行为”。

 

来源:环球时报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外交部:怀疑俄卷入斯克里帕尔中毒一事毫无根据
·俄罗斯情报机关2017年在境内挫败25起恐怖袭击
·虚惊一场!莫斯科一商场遭诈弹威胁4000人被疏散
·近水楼台先得“币”? 俄科学家“挖矿”进监狱
·俄紧急情况部:莫斯科降雪致210多辆汽车被树砸到
·莫斯科“百年一遇”大雪仍未停 给民众带来“麻烦”
·莫斯科百年一遇降雪1死多伤 树倒砸车事件百余起
·俄莫斯科遭大雪冻雨侵袭 导致200多个航班延误
·1亿美元迈一步?俄航天公司拟让游客体验太空漫步
·欢迎!莫斯科1300多家酒店准备好迎接世界杯游客
·俄失联渔船每位船员家属将获150万卢布赔偿
·iPhoneX区分不出两人 双胞胎将苹果公司告上法庭
·普京都坐不住了!俄新出生人口数降至十年最低
·莫斯科市中心发生枪击事件两人重伤 嫌疑人被捕
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---