新闻 国际新闻
间谍遭毒剂袭击 英威胁俄:若牵涉,就抵制世界杯
华夏经纬网   2018-03-09 09:01:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  英国警方7日认定,受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔和女儿遭神经毒剂袭击,警方将以蓄意谋杀为方向推进调查。

  英国首相特雷莎·梅同一天确认,如果发现俄罗斯牵涉其中,英国政府可能考虑在官方层面抵制今年俄罗斯主办的世界杯足球赛。

  【“蓄意谋杀”】

  斯克里帕尔66岁,与33岁女儿尤利娅4日被发现在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒,警方反恐部门随后介入调查。初步诊断显示,两人“疑似接触不明物质”,生命垂危。

  警方反恐部门主管马克·罗利7日晚确认有人蓄意用神经毒剂袭击斯克里帕尔父女,“(我们)确认一种神经毒剂是引发(两人)症状的原因,正以蓄意谋杀(为调查方向)加以应对。同样确认的是,我们认定这两人遭到有针对性袭击。”

  罗利没有说明神经毒剂种类,拒绝猜测幕后主使,只说一名赴现场处置的警察“状况危急”。除一些参与紧急救治斯克里帕尔父女的工作人员需要就医外,英国《太阳报》报道,两名警察出现眼睛痒、气喘和起皮疹症状。

  神经毒剂是有毒化学物质,可破坏人体神经系统正常传导功能,引发呕吐、呼吸急促、神经麻痹等症状,能迅速致人死亡。最具代表性的4种神经毒剂分别是塔崩、沙林、梭曼和VX。

  消息人士7日告诉英国天空新闻频道,斯克里帕尔父女和一名最早赴现场处置的警官均已陷入昏迷。就这则报道,伦敦警方发言人拒绝予以证实。

  【拓展调查】

  英国警方的说法与医学专家先前判断不谋而合。

  依据目击者描述,斯克里帕尔父女遇袭当天先在附近一家餐厅吃午饭,随后步行前往购物中心,两人那时看似“精神恍惚”。医学专家推断,从当时环境看,斯克里帕尔父女不大可能像前俄罗斯特工亚历山大·利特维年科12年前在英国遇害那样,受到放射性物质毒害。

  “接触含放射性物质的毒害物后,(受害人)可能几十个小时或数天后才出现症状,”英国医学物理学专家马尔科姆·斯佩林说,而“这可能是化学(物质)。”

  英国卫生部首席医疗官达姆·萨莉·戴维斯说,这起事件带给公众的安全“风险不高”。警方和法医7日继续封锁事发地附近一间意大利餐厅、一家酒吧和一座公园的部分区域,搜寻线索。

  英国《泰晤士报》报道,警方还将调查斯克里帕尔妻儿之死。斯克里帕尔的妻子2012年去世,直接死因为癌症;他儿子去年在俄罗斯圣彼得堡过世,据信死于肝脏疾病。

  【威胁抵制】

  斯克里帕尔父女事件让英俄外交关系再起波澜。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊先前警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将予以“强有力”反应;俄方否认牵涉斯克里帕尔受害案,指责英方未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  英国内政大臣安伯·拉德7日呼吁保持头脑冷静,说调查人员会回应“证据而不是传言”。

  英国首相特雷莎·梅同样关注这一事件。她同一天确认,如果事件背后发现俄罗斯的影子,英国政府可能考虑抵制在俄举办的世界杯足球赛,“取决于调查结果……政府可能会看看是否派(内阁)大臣和其他高官参加俄罗斯世界杯”。(闫洁)(新华社专特稿)


来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯一架载9人的直升机坠毁 至少5人遇难
·英警方确认,前俄罗斯间谍父女遭遇神经毒剂谋杀
·英外相为“特工中毒案”对俄放狠话 俄称其挑衅
·俄外交部:怀疑俄卷入斯克里帕尔中毒一事毫无根据
·俄罗斯情报机关2017年在境内挫败25起恐怖袭击
·虚惊一场!莫斯科一商场遭诈弹威胁4000人被疏散
·近水楼台先得“币”? 俄科学家“挖矿”进监狱
·俄紧急情况部:莫斯科降雪致210多辆汽车被树砸到
·莫斯科“百年一遇”大雪仍未停 给民众带来“麻烦”
·莫斯科百年一遇降雪1死多伤 树倒砸车事件百余起
·俄莫斯科遭大雪冻雨侵袭 导致200多个航班延误
·1亿美元迈一步?俄航天公司拟让游客体验太空漫步
·欢迎!莫斯科1300多家酒店准备好迎接世界杯游客
·俄失联渔船每位船员家属将获150万卢布赔偿
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---