新闻 国际新闻
俄罗斯前间谍父女中毒案 餐厅发现毒剂痕迹
华夏经纬网   2018-03-12 10:28:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  俄前间谍中毒案 餐厅发现毒剂痕迹

  斯克里帕尔父女中毒前曾在此用餐,调查人员已封闭涉案餐厅;其他用餐顾客没有接触毒剂风险

  据新华社电 英国媒体10日披露,警方在俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿中毒前去过的一家餐厅发现痕迹,关联某种神经毒剂,那里可能是这对父女遭投毒的场所。

  同时,警方找到200多名证人和240多件证物。

  餐厅发现神经毒剂痕迹

  英国广播公司(BBC)报道,警方在威尔特郡索尔兹伯里市一家意大利餐厅发现神经毒剂的痕迹,斯克里帕尔父女中毒前在那里用餐。

  报道没有交待消息来源。警方发言人拒绝回应这一报道。

  调查人员已经封闭涉案餐馆。报道说,警方认定去过那家餐馆的顾客没有接触神经毒剂的风险。

  斯克里帕尔现年66岁,与33岁女儿尤利娅4日在索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。3天后,英国警方反恐部门主管马克·罗利确认,这对父女遭神经毒剂袭击。

  英国政府派遣的专家组已经识别这种神经毒剂,但拒绝公开是哪一种物质以及具体投毒手段。英国政府安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

  路透社报道,法医在斯克里帕尔妻子和儿子的墓地查找线索。斯克里帕尔的妻子2012年因罹患癌症去世。他的儿子亚历山大去年7月死亡,时年43岁。英国媒体报道,亚历山大在俄罗斯圣彼得堡死亡,死因不明。

  斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判处13年监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国。

  已找到200多名证人

  英国内政大臣安伯·拉德10日说,在医院接受救治的斯克里帕尔父女体征状况稳定,仍处于昏迷状态。在现场处置的一名警察状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

  英国军方应警方请求参与调查。路透社记者看到现场有军车在拖运运载过受害人、因而可能有毒剂遗留物的警车和救护车。

  拉德说,警方已经找到200多名证人和240多件证物,试图从中发现线索。

  英国媒体和多名政治人物猜测,俄罗斯政府可能与这起事件相关。拉德10日重申,现在下结论为时过早,应给予警方调查充足的时间和空间。

  英国首相特雷莎·梅8日发表电视讲话,承诺如果查出俄方幕后操纵,英方将“予以妥善回应”。先前,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起事件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。

  俄罗斯否认牵涉投毒事件,指责英方试图将这一事件政治化,乃至未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  英国智库国际问题研究所负责人罗宾·尼布利特说,即使是俄方所为,想要找到证据绝非易事。“俄罗斯人(特工)非常善于销毁痕迹,如果你找不到确凿证据,把他告上法庭又有什么用?”

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·突然在长椅上昏迷?俄前间谍中毒案露蛛丝马迹
·俄罗斯安全人员击毙数名恐怖分子 挫败恐袭图谋
·间谍遭毒剂袭击 英威胁俄:若牵涉,就抵制世界杯
·俄罗斯一架载9人的直升机坠毁 至少5人遇难
·英警方确认,前俄罗斯间谍父女遭遇神经毒剂谋杀
·英外相为“特工中毒案”对俄放狠话 俄称其挑衅
·俄外交部:怀疑俄卷入斯克里帕尔中毒一事毫无根据
·俄罗斯情报机关2017年在境内挫败25起恐怖袭击
·虚惊一场!莫斯科一商场遭诈弹威胁4000人被疏散
·近水楼台先得“币”? 俄科学家“挖矿”进监狱
·俄紧急情况部:莫斯科降雪致210多辆汽车被树砸到
·莫斯科“百年一遇”大雪仍未停 给民众带来“麻烦”
·莫斯科百年一遇降雪1死多伤 树倒砸车事件百余起
·俄莫斯科遭大雪冻雨侵袭 导致200多个航班延误
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---