新闻 国际新闻
俄方:除非获得毒物样本 否则不会答复英方“最后通牒”
华夏经纬网   2018-03-14 08:55:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社莫斯科3月13日电 (记者 王修君)针对英国要求俄罗斯在13日晚之前对“斯克里帕尔中毒”作出解释一事,俄各方于当地时间13日表示,除非获得相关有毒物质样本,否则将不会答复英方的“最后通牒”。

  近日,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔与其女儿在伦敦某商场内接触不明物质后当场倒下。有消息称,俄罗斯卷入此事。随后,这一事件引发英俄外交风波。

  3月12日,英国首相特蕾莎·梅表示,斯克里帕尔父女二人接触的是一种名为“novichok”(俄文:“новичок”,意为“新手”)的神经毒剂。俄罗斯“极有可能”在这一事件中负有责任。她向俄方发出“最后通牒”,要求最晚在3月13日晚前就此事提供详细信息和解释,否则将对俄采取“比以往更严厉的措施”。

  据俄外交部网站消息,俄外交部副外长季托夫13日已向英国驻俄大使发出声明,严重抗议英国指责俄卷入“斯克里帕尔中毒”一事。

  声明称,俄方与“斯克里帕尔中毒”一事无关,英国方面所做举动具有“公开挑衅的意味”。

  声明强调,如果俄方没有获得有毒物质样本,则俄方将不会答复英国的“最后通牒”。

  俄外长拉夫罗夫在当天举行的新闻发布会上做出了类似声明。他说,俄英两国都是《禁止化学武器公约》签署国。一旦一方怀疑存在使用公约所禁止的有毒物质的情况,就应立即通知可能生产该物质的国家。对方需约10天时间做出答复。此外,对方国家有权获得相关有毒物质进行化验。

  拉夫罗夫说,在“俄罗斯生产的有毒物质致使斯克里帕尔中毒”的谣言刚兴起时,俄方就向英方发去照会,要求获取相关有毒物质。但英国方面给出了“含糊的答复”。“(答复)可以归结为,俄方的合法要求被拒绝了”。

  拉夫罗夫表示,如果英国能履行《禁止化学武器公约》的义务,则俄将愿按照该公约与英方合作。

  俄驻禁止化学武器组织代表舒利金当天表示,英国给俄罗斯的最后通牒完全不可接受,希望英国回到《禁止化学武器公约》的法律框架内解决问题。

  俄国家杜马(议会下院)发言人沃洛金当天称,英方就“斯克里帕尔中毒”一事所进行的举动是“有计划的”,是“一种影响俄罗斯大选的方式”。

  俄联邦委员会(议会上院)教育与科学委员会副主席莫罗佐夫也表示,在国际观察员的监督下,俄已经停止了“novichok”神经毒气的生产,而且还彻底销毁了所有储备。

  现年66岁的斯克里帕尔是一位俄罗斯前特工,上世纪90年代曾向英国情报机构提供数十位俄罗斯特工的情报以获取报酬。2006年,斯克里帕尔因叛国罪被俄罗斯判处13年监禁。2010年,他被用于向美国交换俄罗斯间谍。之后他来到英国寻求庇护。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普京回应俄前特工“中毒”事件:搞清事实再对话
·俄驻美使馆:无证据表明俄卷入前特工在英中毒事件
·俄退役少将:“双面间谍”中毒案幕后黑手或欲栽赃
·俄百岁老人超7000人 有望在7到8年内增长10倍
·乘客醉酒谎称有炸弹 普京曾下令击落“涉恐”客机
·俄罗斯前间谍父女中毒案 餐厅发现毒剂痕迹
·突然在长椅上昏迷?俄前间谍中毒案露蛛丝马迹
·俄罗斯安全人员击毙数名恐怖分子 挫败恐袭图谋
·间谍遭毒剂袭击 英威胁俄:若牵涉,就抵制世界杯
·俄罗斯一架载9人的直升机坠毁 至少5人遇难
·英警方确认,前俄罗斯间谍父女遭遇神经毒剂谋杀
·英外相为“特工中毒案”对俄放狠话 俄称其挑衅
·俄外交部:怀疑俄卷入斯克里帕尔中毒一事毫无根据
·俄罗斯情报机关2017年在境内挫败25起恐怖袭击
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---