新闻 国际新闻
这次,英对俄动真格了!“新冷战”开打?
华夏经纬网   2018-03-16 09:09:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,俄前特工“中毒”事件掀起英、俄外交风波。英方认为俄罗斯“极有可能”与此事有关,要求给出解释。俄方则强硬回应,英方有关言论是“无稽之谈”。双方各执一词,引发外交冲突升级。

  在向俄发出24小时最后通牒后,英国动了真格,14日宣布了一系列对俄制裁。法德美和北约都“站到”英国一边。加拿大《环球邮报》称,“这预示着俄罗斯与西方之间的一场新冷战已经到来了。”

  “间谍案”引发外交制裁 英欲拉拢西方集体“抗俄”

  3月4日,受英国庇护的俄罗斯前间谍斯克里帕尔和女儿,被发现昏迷在英国街头长椅上,疑似“中毒”。英国认为,两人所中的神经毒剂疑似苏联当年研发的“诺维乔克”,系军用级别神经毒剂,该技术后被俄罗斯掌握,英国怀疑幕后主使是俄罗斯。

  在俄罗斯断然否认英国指控后,英国首相特雷莎·梅3月14日表示,已决定驱逐23名俄罗斯外交官,限期一周内离开。这是30年来英国最大一次驱逐外交官行为。其他报复措施包括:暂停正在筹划中的所有英俄高层双边活动,包括取消英方与俄外长拉夫罗夫原定在英国举行的会晤等。

  英国除了单独对俄实施制裁外,还向欧盟、北约、联合国以及多个西方盟友求助。英国广播公司14日称,英国正计划寻求建立一个来自欧盟、北约甚至联合国支持的“抗俄联盟”。

  目前联合国安理会已就此事举行紧急会议;欧洲理事会也将把此事列入下周会议的议程。北约各成员国14日发表联合声明称,“北约对盟国领土首次被神经毒剂袭击表示深切关注”,支持正在进行的调查,并呼吁俄罗斯回答英国的问题。

  “不接受毫无事实根据的指控” 俄强硬回应:会“报复”

  对于英国和西方的制裁和威胁,俄罗斯十分强硬。俄总统新闻秘书佩斯科夫3月14日反击称:“莫斯科不接受毫无事实根据的指控,也不接受最后通牒的语言”。他同时表示,俄罗斯会采取相应回击。

  俄外长拉夫罗夫近日在记者会上表示,围绕斯克里帕尔中毒事件,莫斯科“只看到倒退,没有看到进展。我们没有收到伦敦任何正式请求”。俄方认为英方试图将此事政治化,未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。一些俄罗斯官员和媒体反驳英方称,英方做法意在影响3月18日举行的俄罗斯总统选举。

  “英国政客企图找回过去帝国的影子,为自己过去的世界宪兵作用感到自豪,但就目前英国的力量试图对付俄罗斯是绝对愚蠢的。”俄新社14日引述俄联合青年阵线社会运动主席什利亚米的话称,“英国对俄罗斯发出的最后通牒和制裁,完全是亵渎和虚构”。

  英国动真格作用有多大? “新冷战”一触即发?

  英国政府的报复究竟能起多大作用?西方真的会借此对俄发起“新冷战”吗?美国有线电视新闻网称,一个关键因素是英国能从盟友那里获得多大程度支持。

  目前,欧盟对俄制裁已处于压力中。德国企业遭受打击最大,德国社民党一直要求减轻对俄制裁。德国、波兰、奥地利、匈牙利、保加利亚和斯洛文尼亚的绝大部分天然气来自俄罗斯。说服这些国家进一步削弱与俄罗斯的经济关系,对英国外交来说将是一个重大考验。

  作为英国最强大的盟友,美国的支持也可能是“口惠而实不至”。据美国媒体报道,虽然特朗普声称“完全与英国站在一起”,但白宫发言人的回应中,却拒绝“责备”俄罗斯。

  《环球邮报》称,无论斯克里帕尔一案的最终事实如何,俄罗斯和西方都从中看到“新冷战”。不过西方不太可能把俄罗斯压垮。

  这场外交风波将如何收场,俄一些政界人士认为,类似的言论与有攻击性的政治压力,可能会导致俄英双边关系中断。俄联邦委员会代表莫罗佐夫认为,最后的结果很可能是两国各自召回大使。英国人应该知道,俄将给予强硬回击。

  72年前,英国前首相丘吉尔的“铁幕演说”拉开了冷战的序幕。如今,尽管美国和欧洲不少国家都对英国表示同情和支持,但在冷战已经结束多年后,许多人质疑欧洲是否真的承受得起“冷战2.0版”。

  (作者:郝斐然 综合:新华网、环球网、中国新闻网等)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外交部:英国试图掩盖“斯克里帕利中毒”事件真相
·英首相赴前俄特工中毒案现场 了解案件调查进展
·俄就调查前特工中毒事件在安理会提草案 遭英否决
·俄外交部:俄方要求对前特工女儿进行领事探视
·英国呼吁安理会召开紧急会议 或宣布驱逐俄外交官
·英首相宣布将驱逐23名俄外交官 政府考虑新反间谍法
·俄前特工中毒案:英驱逐23名俄外交官 暂停双边接触
·英首相宣布,驱逐23名俄罗斯外交官
·俄外交部:俄将对英国的严重挑衅行为采取回应措施
·俄英就前特工中毒案纠纷升级 俄称将采取回应措施
·俄英“互怼”为哪般?
·克宫:俄英在反恐问题上团结一致 应该紧密合作
·英军情五处:杀害利特维年科曾得到俄当局支持
·英文化协会事件:欧盟表遗憾 俄指欧盟扭曲事实
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易争端影响全球经济 合作共赢方是解
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---