新闻 国际新闻
围绕“下毒”事件口水仗升级 英反对党吁慎下结论
华夏经纬网   2018-03-18 10:44:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  围绕“下毒”事件口水仗升级 英反对党吁慎下结论

  英国与俄罗斯围绕前俄方间谍在英国遭人“下毒”的口水仗16日升级。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊直接指认俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,声称“极有可能是他下令使用神经毒剂”。

  英国反对党工党领袖杰里米·科尔宾呼吁,在掌握确凿证据前慎下结论,警告勿把英俄关系拖入“新冷战”。

  【“嘴仗”升级】

  英国外交大臣约翰逊16日声称,围绕“下毒”事件,英方所做的一切以普京和俄罗斯政府为目标,不针对俄罗斯民众。“我们在与普京政府争论,我们认定极有可能是他下令在英国街头使用神经毒剂。”

  曾为英国效力的前俄方间谍谢尔盖·斯克里帕尔和女儿4日疑似在英国街头中毒。英方称两人仍在医院治疗。作为报复,英国首相特雷莎·梅14日宣布驱逐23名俄罗斯外交官等举措。

  俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫16日否认有“清晰证据”显示俄罗斯牵涉这一事件,认定身为外交大臣的约翰逊把普京与斯克里帕尔遭遇“毒杀”企图相关联“违反所有外交礼仪规范”,“从外交角度看完全是令人震惊且不可原谅的行为”。

  克里姆林宫方面同一天说,俄罗斯“随时”可能采取“最符合俄方利益”的反制举措,暗示驱逐英方外交官等选项均在考虑之列。

  【“人证”垂危】

  俄罗斯驻英国大使亚历山大·雅科文科16日告诉俄罗斯新闻社,他收到英方发出的外交照会,通报斯克里帕尔父女“生命垂危”。他说,这些信息对俄方而言“还不够”,英方隐瞒更多细节。

  “英方不让我们知道(斯克里帕尔父女的)医学评估结果,我们接触不上他们,没有机会与医生交谈,”雅科文科说,“甚至没有人登出(斯克里帕尔父女的)照片。他们可能还活着,可能已经死亡,可能根本什么事都没有发生。”

  口水仗升级之际,英俄双方各自着手推进调查。

  英方16日证实,已邀请禁止化学武器组织人员赴英提取神经毒剂样本,用于分析和鉴定。英方官员先前指认,中毒事件中使用的有毒物质疑似苏联时期研发的“诺维乔克”,系军用级别神经毒剂。

  俄联邦侦查委员会同一天宣布着手调查斯克里帕尔女儿遭“蓄意谋杀”事件,指认行凶方式“危害公众”。另外,俄方将调查在英国首都伦敦避难的俄罗斯商人尼古拉·格卢什科夫之死。

  依照英国警方的说法,格卢什科夫的死因是“颈部遭受压迫”,没有证据显示他遭“毒杀”,他的死与斯克里帕尔父女中毒没有“明显关联”。

  【考量“时机”】

  围绕“下毒”事件,英国希望政治“盟友”站队,迄今获得美国、欧洲联盟和北大西洋公约组织声援。不愿公开姓名的消息人士告诉法新社,这一事件将成为下周欧洲理事会会议议题之一。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格16日说,北约在前俄方间谍在英国“中毒”事件中支持英方立场。同时,北约不想与俄方“冷战”。

  在英国不少政界人士支持政府剑指俄罗斯之际,英国反对党工党领袖科尔宾提出不同观点。他告诉英国《卫报》,不应急于下结论,“俄罗斯类似黑手党的组织”可能是这一事件的制造者。

  俄罗斯定于18日举行总统选举,结合这一时间节点,克里姆林宫发言人佩斯科夫16日一番话耐人寻味。俄罗斯卫星通讯社问及反俄言论是否会在选举后有所消减,佩斯科夫回答:“显而易见,即将到来的总统选举让许多人不安。由于在捍卫俄罗斯利益方面所持坚定立场,普京在许多人眼中不是一个让人舒服的总统。”

  他补充说,如果对方有意愿,俄罗斯愿与所有国家发展友好关系,“俄罗斯应当被视作国际社会一个负责任的成员”。

  同一天,英国广播公司一档广播访谈节目中,一名英国嘉宾提醒主持人、其他嘉宾和听众,“下毒”事件颇为蹊跷,尤其是事发时机,堪称“完美”,可以让外界视线聚焦俄罗斯和普京,对俄方及其总统绝对不利,所以他个人相信是“对手”所为。(闫洁)(新华社专特稿)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:英政府或用网络攻击回应俄前特工中毒事件
·综述:美国征收钢铝关税引发英国业界广泛担忧
·哈里王子大婚对公众开放 两千多人“近距离”观礼
·英国莱斯特发生爆炸致5死5伤 警方表示与恐袭无关
·研究发现英国医疗机构配错药每年或致死2.2万病人
·含白色粉末信件寄给哈里王子未婚妻 有种族内容
·英国发生4.2级地震 网友淡定开起“脱欧”玩笑
·英议会大厦收可疑白色粉末包裹 警方调查称无害
·哈里王子婚礼日期“反传统” 威廉王子当伴郎?
·哈里王子婚礼日期选定 与英格兰足总杯决赛同一天
·英哈里王子婚礼细节曝光 将乘马车绕城堡一圈
·政府缺钱!英国外交部37亿元卖了曼谷大使馆地产
·工作效率变低 英国外交部“捕鼠官”被“制裁”(图)
·伦敦灯光艺术节:静动之间 感受光与影的盛宴(图)
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---