新闻 国际新闻
蓬佩奥:与特朗普“波长”一致的美国新国务卿人选
华夏经纬网   2018-03-22 09:57:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿3月20日电 (天下人物)迈克·蓬佩奥:与特朗普“波长”一致的美国新国务卿人选

  新华社记者刘晨 朱东阳

  美国白宫20日宣布,已将总统特朗普对现任中央情报局局长迈克·蓬佩奥出任国务卿的提名递交国会参议院。一旦获得参议院批准,蓬佩奥将接替现任国务卿蒂勒森,成为美国第70任国务卿。特朗普对他的评价是:两人“处得来”,“波长”一致。

  与蒂勒森对比鲜明

  特朗普13日突然宣布,解除国务卿蒂勒森的职务,并提名蓬佩奥接任。特朗普告诉媒体:“从第一天开始,我就和迈克处得来。我们永远在一个波长上。”

  特朗普在一份声明中说,他通过一年多来的接触已经“非常了解”蓬佩奥,认为蓬佩奥是在当下这个“关键节点”担任国务卿一职的正确人选。

  《华盛顿邮报》报道说,这名中情局长在例行工作汇报中与总统建立了密切关系。蓬佩奥经常亲自给特朗普送文件。当特朗普有事询问时,蓬佩奥会立即赶往白宫。

  不过,蓬佩奥之所以能得到特朗普青睐,远非经常见面这么简单。更重要的是,在许多重大问题上,他总是与特朗普站在一起。这与立场相对稳健的蒂勒森形成鲜明对比。

  特朗普决定退出应对气候变化的《巴黎协定》,蒂勒森不赞同,蓬佩奥却表示支持。

  特朗普威胁要退出伊朗核问题协议,蒂勒森不赞同,蓬佩奥却又坚定地站在特朗普一边,其强硬态度甚至“比特朗普还特朗普”。

  美媒评论说,与中情局局长相比,国务卿的位子更适合蓬佩奥。因为,作为美国最高外交官,时刻与总统“对表”无疑是分内之事。

  怒怼希拉里成名

  蓬佩奥现年54岁,共和党人,2011年当选为堪萨斯州众议员,此后一直连任,直至被特朗普纳入麾下。蓬佩奥因为在班加西事件调查中怒怼时任国务卿希拉里·克林顿而受到媒体关注。

  2012年9月11日,美国驻利比亚班加西领事馆遭袭,包括美驻利比亚大使在内的4名外交人员丧生。美国国会众议院专门成立小组,调查国务院与希拉里·克林顿是否失职。而蓬佩奥是该小组核心成员之一。

  调查期间,一段希拉里·克林顿在国会作证的视频在网上被疯传。视频中,蓬佩奥言辞犀利、步步为营,一连串逼问令希拉里·克林顿难以招架。

  蓬佩奥如此表现,给媒体留下深刻印象。以至于2016年11月他被特朗普选定为中情局掌门人时,不少美媒在报道中都提到,“特朗普重用了那个当年把希拉里·克林顿架在火上烤的家伙”。

  在担任众议员期间,蓬佩奥对奥巴马政府内政外交政策的攻击可谓不遗余力,其强势而保守的共和党鹰派作风展露无遗。在这一点上,他与“逢奥巴马必反”的特朗普也是不谋而合。

  军旅出身 商界精英

  在成为众议员前,蓬佩奥还有着从军和经商的经历。有媒体认为,特朗普中意蓬佩奥与他的这些背景也不无关系。

  蓬佩奥1986年从西点军校毕业,随后开启了5年的军旅生涯。他曾随美军部队驻扎在柏林,作为骑兵在柏林墙下巡逻。

  蓬佩奥接受采访时曾说,在军队里,他最先学会的一件事就是“要事先讲”。他自称这个习惯影响了他一生,至今说话仍喜欢单刀直入。

  脱去军装后,蓬佩奥进入哈佛大学法学院学习。毕业后,他在华盛顿一家知名律师事务所当了多年律师。

  然而,蓬佩奥并不满足于此。他返回加州老家与别人合伙开了一家航空零部件制造公司,并担任首席执行官超过10年。此后,他出售了该公司的股份,到一家石油设备公司担任总裁。

  蓬佩奥被美媒评价为,既拥有特朗普的信任,也拥有特朗普的“耳朵”——意思是说特朗普愿意听取他的意见。不过,特朗普风格一贯强势,发号施令远多过侧耳倾听。参考蒂勒森的境遇,蓬佩奥未来的国务卿之路也不会一路平坦。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《欲望都市》女星辛西娅·尼克松宣布竞选纽约州长
·美国宣布对4名委内瑞拉现任或前任官员实施制裁
·美国两党加紧协商开支预算案 政府又面临关门危机?
·共和党参议员预言:特朗普5月将宣布退出伊朗核协议
·白宫新晋首席经济顾问,到底什么来头?
·脸书网最大规模资料外泄!5000万用户或“被助选”
·白宫“解聘潮”震动华盛顿 美媒:高官犹如走马灯
·财经观察:电视评论员缘何高就白宫“经济核心”职位
·新闻分析:特朗普频繁换人为哪般
·特朗普内阁换血未完待续
·美媒称特朗普将撤换国家安全顾问 白宫发言人否认
·特朗普任命库德洛接任白宫国家经济委员会主任
·德媒称蒂勒森被炒凸显白宫混乱:特朗普想解雇更多人
·美众议院高票通过预防校园暴力法案
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---