新闻 国际新闻
蓬佩奥:与特朗普“波长”一致的美国新国务卿人选
华夏经纬网   2018-03-22 09:57:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿3月20日电 (天下人物)迈克·蓬佩奥:与特朗普“波长”一致的美国新国务卿人选

  新华社记者刘晨 朱东阳

  美国白宫20日宣布,已将总统特朗普对现任中央情报局局长迈克·蓬佩奥出任国务卿的提名递交国会参议院。一旦获得参议院批准,蓬佩奥将接替现任国务卿蒂勒森,成为美国第70任国务卿。特朗普对他的评价是:两人“处得来”,“波长”一致。

  与蒂勒森对比鲜明

  特朗普13日突然宣布,解除国务卿蒂勒森的职务,并提名蓬佩奥接任。特朗普告诉媒体:“从第一天开始,我就和迈克处得来。我们永远在一个波长上。”

  特朗普在一份声明中说,他通过一年多来的接触已经“非常了解”蓬佩奥,认为蓬佩奥是在当下这个“关键节点”担任国务卿一职的正确人选。

  《华盛顿邮报》报道说,这名中情局长在例行工作汇报中与总统建立了密切关系。蓬佩奥经常亲自给特朗普送文件。当特朗普有事询问时,蓬佩奥会立即赶往白宫。

  不过,蓬佩奥之所以能得到特朗普青睐,远非经常见面这么简单。更重要的是,在许多重大问题上,他总是与特朗普站在一起。这与立场相对稳健的蒂勒森形成鲜明对比。

  特朗普决定退出应对气候变化的《巴黎协定》,蒂勒森不赞同,蓬佩奥却表示支持。

  特朗普威胁要退出伊朗核问题协议,蒂勒森不赞同,蓬佩奥却又坚定地站在特朗普一边,其强硬态度甚至“比特朗普还特朗普”。

  美媒评论说,与中情局局长相比,国务卿的位子更适合蓬佩奥。因为,作为美国最高外交官,时刻与总统“对表”无疑是分内之事。

  怒怼希拉里成名

  蓬佩奥现年54岁,共和党人,2011年当选为堪萨斯州众议员,此后一直连任,直至被特朗普纳入麾下。蓬佩奥因为在班加西事件调查中怒怼时任国务卿希拉里·克林顿而受到媒体关注。

  2012年9月11日,美国驻利比亚班加西领事馆遭袭,包括美驻利比亚大使在内的4名外交人员丧生。美国国会众议院专门成立小组,调查国务院与希拉里·克林顿是否失职。而蓬佩奥是该小组核心成员之一。

  调查期间,一段希拉里·克林顿在国会作证的视频在网上被疯传。视频中,蓬佩奥言辞犀利、步步为营,一连串逼问令希拉里·克林顿难以招架。

  蓬佩奥如此表现,给媒体留下深刻印象。以至于2016年11月他被特朗普选定为中情局掌门人时,不少美媒在报道中都提到,“特朗普重用了那个当年把希拉里·克林顿架在火上烤的家伙”。

  在担任众议员期间,蓬佩奥对奥巴马政府内政外交政策的攻击可谓不遗余力,其强势而保守的共和党鹰派作风展露无遗。在这一点上,他与“逢奥巴马必反”的特朗普也是不谋而合。

  军旅出身 商界精英

  在成为众议员前,蓬佩奥还有着从军和经商的经历。有媒体认为,特朗普中意蓬佩奥与他的这些背景也不无关系。

  蓬佩奥1986年从西点军校毕业,随后开启了5年的军旅生涯。他曾随美军部队驻扎在柏林,作为骑兵在柏林墙下巡逻。

  蓬佩奥接受采访时曾说,在军队里,他最先学会的一件事就是“要事先讲”。他自称这个习惯影响了他一生,至今说话仍喜欢单刀直入。

  脱去军装后,蓬佩奥进入哈佛大学法学院学习。毕业后,他在华盛顿一家知名律师事务所当了多年律师。

  然而,蓬佩奥并不满足于此。他返回加州老家与别人合伙开了一家航空零部件制造公司,并担任首席执行官超过10年。此后,他出售了该公司的股份,到一家石油设备公司担任总裁。

  蓬佩奥被美媒评价为,既拥有特朗普的信任,也拥有特朗普的“耳朵”——意思是说特朗普愿意听取他的意见。不过,特朗普风格一贯强势,发号施令远多过侧耳倾听。参考蒂勒森的境遇,蓬佩奥未来的国务卿之路也不会一路平坦。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《欲望都市》女星辛西娅·尼克松宣布竞选纽约州长
·美国宣布对4名委内瑞拉现任或前任官员实施制裁
·美国两党加紧协商开支预算案 政府又面临关门危机?
·共和党参议员预言:特朗普5月将宣布退出伊朗核协议
·白宫新晋首席经济顾问,到底什么来头?
·脸书网最大规模资料外泄!5000万用户或“被助选”
·白宫“解聘潮”震动华盛顿 美媒:高官犹如走马灯
·财经观察:电视评论员缘何高就白宫“经济核心”职位
·新闻分析:特朗普频繁换人为哪般
·特朗普内阁换血未完待续
·美媒称特朗普将撤换国家安全顾问 白宫发言人否认
·特朗普任命库德洛接任白宫国家经济委员会主任
·德媒称蒂勒森被炒凸显白宫混乱:特朗普想解雇更多人
·美众议院高票通过预防校园暴力法案
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---