新闻 国际新闻
叙利亚七年:炮火中的众生相,乱世背后的梦魇
华夏经纬网   2018-04-16 09:01:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

叙利亚七年:炮火中的众生相,乱世背后的梦魇

    14日,美英法对叙空袭,炮火染红大马士革夜空。

  中新网4月15日电 (孔庆玲)当地时间4月13日,美英法突袭大马士革,战火七年未熄的叙利亚硝烟更为弥漫。90分钟内,约110枚导弹倾泻而下“染红”了大马士革的夜空,城镇内外再添废墟。叙利亚人民在袭击过后,涌上街头抗议。他们高喊口号,高举标语,表达的是同样的心声:愤怒!坚定!不屈!

大马士革小镇的一片废墟。
大马士革小镇的一片废墟。

  2011年3月至今,叙利亚战火已延烧七年之久,民众可谓苦不聊生。阿拉伯古书中曾这样形容大马士革:人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在天空,大马士革必与之齐名。然而,漫漫七年,天堂变废墟。

大马士革民众躲进防空洞躲避空袭。

大马士革民众躲进防空洞躲避空袭。

  与战火废墟相伴,叙利亚普通民众只能艰难度日,顽强生存。昔日家园变成颓垣败瓦,仍难逃炮火袭击的威胁,有民众就举家搬到防空洞里避难,也有些人自己挖地洞住。

2015年3月,叙利亚阿勒颇平民在街道上将三辆公交车立起来作为路障。

2015年3月,叙利亚阿勒颇平民在街道上将三辆公交车立起来作为路障。

  栖身地洞或许可以躲避炮火,但日常出门仍面临无数潜在危险。为了躲避子弹,叙利亚阿勒颇的平民竟然在街道上将三辆公交车立起来作为路障,并借此阻挡狙击手的视线。

霍姆斯汽车炸弹袭击现场。

霍姆斯汽车炸弹袭击现场。

  外出购物和餐厅就餐,同样危机四伏,因为近年来集市和餐厅等公众场所发生爆炸袭击的事件时常发生。

2016,叙利亚伊德利卜省埃里哈镇一个集市遭到空袭,至少40人死亡。集市中的店铺被炸的面目全非。

2016,叙利亚伊德利卜省埃里哈镇一个集市遭到空袭,至少40人死亡。

  2016年,叙利亚伊德利卜省埃里哈镇一个露天集市突然遭到空袭,40人不幸丧生。集市中的店铺被炸的面目全非,落满炮灰的水果被丢弃一旁。

7 2016年,叙利亚民众为躲避空袭, 深夜收割小麦

2016年,叙利亚民众为躲避空袭, 深夜收割小麦

  即便战火纷飞,普通民众仍要在乱世艰难谋生。七年战乱已经使得叙利亚经济水平倒退数十年。数百万人失业,生活陷入贫困,面粉、大米等的价格随着战乱飙升。

叙利亚大马士革小镇千疮百孔,孩子避难所中生存。

叙利亚大马士革小镇千疮百孔,孩子避难所中生存。

  联合国儿童基金会的报告说,受生计所迫,叙利亚一些家庭的女孩早早嫁人,十二三岁就结婚生子;一些孩子从小就学会乞讨和打工,分担家庭重担。

叙利亚10岁儿童空袭中失去双腿。图片来源:视觉中国。

叙利亚10岁儿童空袭中失去双腿。图片来源:视觉中国。

  可以说,战争改变了一切。据联合国机构统计,叙利亚爆发危机以来,共造成至少35万人死亡,150万人致残,近1100万人流离失所。

叙利亚一家精神病院,多数人因战争而蒙受阴影。

叙利亚一家精神病院,多数人因战争而蒙受阴影。

  2018年,有约1310万叙利亚人正等待各类人道主义援助。这种援助,可能不仅仅是物质上的援助,还包括精神上的帮助。据悉,在叙利亚一家精神病院里的病人,多数都是因战争而蒙受心理阴影。

11 战火中的叙利亚母子。

战火中的叙利亚母子。

  战争给儿童心理造成的隐性创伤更难以治愈。联合国救援人员在冲突严重地区调查发现,98%的家长认为自己的孩子出现心理和情绪问题。年幼的孩子遭受恐惧和孤独,经常做噩梦、尿床、生长发育迟缓;大一点的孩子则表现为情绪沮丧、愤怒和自卑。

12 叙利亚民众拖家带口逃离战火,孩子被装在手提包里

 叙利亚民众拖家带口逃离战火,孩子被装在手提包里。

  过去七年,在叙利亚降生的孩子们恐怕很难知道自己父母记忆中的叙利亚是什么样。战火摧毁了本该属于他们的教室、操场、医院和公园。战乱、暴力、饥贫、漂泊,可能是他们大多数人童年生活的全部。

13 3岁叙利亚难民伏尸土耳其海滩的大型壁画。

 资料图:艺术家根据真实事件创作3岁叙利亚难民伏尸海滩的大型壁画。

  叙利亚3岁小难民伏尸土耳其海滩的照片,曾震惊世界。对于无数因战乱流利失所的叙利亚难民来说,战争就是苦难。一位逃难至黎巴嫩的叙利亚难民曾大声呐喊,“我们的苦难都是西方国家造成的”。“没有战争就没有难民,我们所遭受的苦难都是以美国为首的西方国家造成的!”

叙利亚霍姆斯一对新婚夫妇以饱受战争蹂躏被毁的建筑为背景拍摄了婚纱照。

叙利亚霍姆斯一对新婚夫妇以饱受战争蹂躏被毁的建筑为背景拍摄了婚纱照。

  当然,叙利亚并非只有战火纷争,也有为实现和平的持续努力。过去7年,国际社会就叙利亚问题展开了多轮和平谈判,叙利亚冲突各方也进行了多次停火尝试。然而,谈谈停停始终没有取得实质性进展,叙利亚和平曙光仍面临多重挑战。

15 阿勒颇儿童乘大巴撤离。

 阿勒颇儿童乘大巴撤离。

  随着叙利亚政府军不断解放失地,阿勒颇等地区开始恢复生机,民众开始在困境中等待着重生。

  一位来自叙利亚阿勒颇的10岁儿童说出了对于这个世界的期许,希望“你们能清扫出一片干净的地方以便我们上学;希望你们在道路上植树种花,而不是用硝烟废墟来填补。”(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚媒体说美国等国“对叙利亚发动侵略”
·叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击
·愿大马士革人不再伴着炮火醒来
·普京:美国及其盟友军事打击叙利亚是侵略行为
·美英发射103枚导弹被叙军击落71枚
·美英法军事打击叙 国际社会呼吁政治解决问题
·叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
·导弹炸不出真相
·美英法对叙动武 人民日报:任性军事干预害处多多
·新闻分析:美国“有限打击”蕴藏“擦枪走火”风险
·英法紧随美国参与对叙利亚军事打击为哪般
·普京:对军事打击叙利亚行为予以最强烈谴责
·联合国秘书长呼吁避免任何使叙人民遭受苦难的行为
·新闻分析:美英法对叙军事打击意在震慑与安抚
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:单车骑
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
姚晨看前10集"离婚律师"剧本确定参演
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---