新闻 国际新闻
叙利亚问题再添硝烟 乱局能否通过外交途径化解?
华夏经纬网   2018-04-16 09:39:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月16日电 14日,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英首脑此次因袭叙绕过国会成“箭靶”,叙局势将如何破解?

点击进入下一页

2018年4月13日,叙利亚,大马士革。

  美方宣称“大功告成” 俄指责违反国际法

  14日,美国军方称,对叙利亚的攻击,总计发射105枚导弹,全部成功命中目标,叙方宣称成功阻截当中71枚。日前,美国国防部展示卫星图片,对比打击目标前后情况,证明“行动成功”,形容令叙化武发展“倒退多年”。

  美国总统特朗普在社交网站上说,美国、英国和法国“完美地执行”了针对叙利亚的军事打击。特朗普感谢英法盟友,并说这次袭击已经“大功告成”。

  同日,美国驻联合国代表黑莉在联合国引述特朗普的话说:“如果叙利亚政权再次使用毒气,美国已将子弹上膛。”黑莉还在接受美媒采访时表示,美国将对俄罗斯实施新制裁,将涉及那些向叙利亚提供技术,“与使用化学武器有关”的公司。

  在叙遭受空袭后,安理会应俄要求就叙局势举行紧急会议,但未能通过由俄起草的、旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。俄常驻联合国代表涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”,将使叙利亚人道主义局势进一步恶化。俄罗斯总统普京发表声明称,此举违反了联合国宪章和国际法,俄对此予以最强烈谴责。

  据专家认为,叙利亚化武事件引发了国际社会近年来最激烈的博弈,主要反映了美俄之间的不信任和利益冲突加剧。在普京高票连任总统、拟延续和加强国家利益和世界影响力之时,美政府面临中期选举,特朗普或把叙化武危机作为一个转嫁压力的平台。

点击进入下一页

    位于大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心,包括教学中心和科研实验室在内的建筑受损,但未造成人员伤亡。

  美英首脑绕国会袭叙成箭靶

  美英国对叙发动一次精准攻击后,宣称军事行动合理和成功,但未能平息政治争议。美国民主党参议员凯恩批评特朗普绕过国会决定动武,是“非法”和鲁莽之举,认为是开启了一个危险的先例。

  多名民主党党员质疑特朗普没有清晰的对叙策略和目标,加州众议员斯沃韦尔表示,去年特朗普同样绕过国会攻叙,没带来任何改变,这是因为美国没有策略及未能与中东各国合作化解叙国局势。

  英国在野党也批首相特蕾莎未获国会同意就授权军事行动,只是在尾随美国行事,损害英国国际地位。在此次英国向叙作出导弹攻击后,英政府发声明为决策辩护,声称是在特殊情况里、在国际法许可下行动。特蕾莎也表示军事行动是正确和合法,16日她将在国会发表演说,并接受议员质询。

  另一方面,法国总统马克龙面对的阻力相对较小,最大反对声音来自极端政治派系。极左政党“不屈法国”党魁认为美国“冒险”不负责任地加剧局势紧张;极右“国民阵线”党魁勒庞认为法国应成为维持国际秩序及和平的力量。

点击进入下一页

    当地时间2018年4月14日,美国海军公布美国“蒙特利”号导弹巡洋舰发射“战斧”巡航导弹的画面,对叙利亚数个目标实施打击。

  美俄在叙“擦枪走火”风险增?或用外交途径化解叙危机

  美英法对叙展开空袭后数小时,在联合国安全理事会提出新的决议草案,要求联合国调查叙境内的化学武器袭击事件。外媒称,此举显示西方国家在经过一夜的军事行动后,有意重新通过外交途径解决叙利亚危机。

  据悉,美英法三国14日在安理会提出的新联合决议草案中,呼吁安全无阻碍地对叙实施人道救援、落实2月通过但尚未执行的停火协议,并强制要求叙政府参与联合国主导的和平谈判。美英法也要求对叙利亚化武袭击事件展开独立调查,以查明肇事者。

  此决议草案预计将在16日进行讨论,西方外交人士表示,目前尚不清楚安理会是否会就草案进行投票,但他们宣称已做好谈判的准备,并将竭力让俄罗斯参与。俄已在安理会使用12次的否决权,阻止该组织对其盟友叙利亚采取行动。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全景回顾美英法空袭叙利亚 全新武器轮番上阵
·"化武袭击"真假莫辨 战争威胁无助和平
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
·叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
·叙利亚七年:炮火中的众生相,乱世背后的梦魇
·多家国际航空公司为慎重起见调整航线远离叙领空
·叙利亚媒体说美国等国“对叙利亚发动侵略”
·叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击
·愿大马士革人不再伴着炮火醒来
·普京:美国及其盟友军事打击叙利亚是侵略行为
·美英发射103枚导弹被叙军击落71枚
·美英法军事打击叙 国际社会呼吁政治解决问题
·导弹炸不出真相
·美英法对叙动武 人民日报:任性军事干预害处多多
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---