新闻 国际新闻
美英法对叙军事行动遭广泛质疑 化武疑云仍待查
华夏经纬网   2018-04-17 08:32:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月17日电 综合报道,美英法三国空袭叙利亚引发叙、俄等国强烈谴责,三国领导人也因绕过国会作出动武决定而在国内面临政治考验。与此同时,叙利亚“化武疑云”真相仍有待查清。截至当地时间16日,禁化武组织人员仍未进入疑似“化武袭击地”杜马。

  美英法动武遭国内广泛质疑

  “任务完成!”14日,美国总统特朗普在社交网站上兴奋地说,美、英、法“完美执行”针对叙利亚的军事打击。然而,三国领导人绕过国会、议会对叙空袭的决定在国内遭到广泛质疑。美、英多地民众发起反战游行,抗议军事打击叙利亚。

  15日,美国总统特朗普致信美国国会,称行动符合宪法,并且是为了保护美国利益。但对于国会议员来说,这一理由并不充分。

  维吉尼亚州民主党籍联邦参议员凯恩说:“只有国会有权宣战,这点非常清楚,若要对像叙利亚这样未向美国宣战的主权国家开战,只有国会能这样做。”

  法国总统马克龙也就国内质疑表示,美英法对叙利亚开展的行动“完全合法”。当被问及在未经联合国允许就同意开展行动,是否害怕成为“世界舞台宪兵”时,马克龙回答道,“不,这次行动是合法的,它在多方形式下进行。”

  英国首相特雷莎•梅绕过国会参加打击叙利亚的行动在国内引起反弹。议员对英国在没有议会批准情况下加入美法对叙打击表示愤怒。就此,特蕾莎∙梅多次辩解空袭“合理合法”,并请求下议院议长4月16日就叙利亚军事行动进行紧急辩论。

  多国抗议美英法对叙空袭

  美英法三国空袭叙利亚后,国际舞台上的抗议之声一直不减。叙利亚国家电视台评论称,美国对叙利亚实施军事打击,意在通过施压,以获取更多利益。叙方不会任由事态发展,也并不惧怕西方国家的战争威胁。美国的鲁莽行为,将使局势升级。没有任何证据支撑的“化学武器袭击”,只是美国采取行动的“毫无说服力的借口”。

  伊拉克政府警告说,西方国家对叙利亚的空袭,是个“很危险”的举动,因为这可能导致中东地区的恐怖分子卷土重来,对抗西方力量。

  当地时间15日,伊拉克好几个大城市数千名民众走上街头,抗议美英法对叙利亚展开军事打击,示威者甚至焚烧美国国旗泄愤。

  俄罗斯总统普京警告,西方若进一步攻击叙利亚,将为世界局势带来混乱。普京与伊朗总统鲁哈尼通电话时均表示,西方空袭叙利亚,已破坏了在7年叙利亚冲突中达成政治解决方案的机会。

  克宫声明说:“普京特别强调,若继续进行这类违反联合国宪章的行动,就将无可避免让国际关系陷入混乱。”

  日本多家媒体发表社论称,美英法三国均未出示相应的证据,未经过联合国安理会的同意便发动攻击,这一行径的正当性在国际法上存在疑问。

  “化武事件”实情仍有待调查

  禁化武组织调查人员原定于14日进入叙利亚,旨在确认杜马镇是否发生过化武袭击,不会确认“肇事方”。 禁化武组织表示,调查团队“可能会采集化学、环境与生物医学样本进行分析”,“团队成员也可能访问受害者、目击者与医疗人员,并参与验尸”。

  截至发稿时,外媒消息称调查团与叙利亚官员举行了会议,还未对杜马展开实地调查。但是,在美英法三方看来,叙利亚政府军发动化武袭击已经毋庸置疑。

  英国常驻禁化武组织代表彼得•威尔逊16日表示,杜马疑似化武袭击不可能是叙反对派所为:“根据公开渠道的消息,化学品是用桶炸弹投掷的,4月7日晚还曾在杜马上空看到叙政权的直升机。叙反对派没有直升机,也不使用桶炸弹。”

  此外,媒体此前报道,一些西方国家代表称俄罗斯对杜马疑似化武袭击地点“做手脚”,对此俄外长拉夫罗夫予以断然否认。俄方并抨击美国,美方对3处叙利亚设施发动的攻击,是为了破坏特派团可信度

  美国常驻联合国代表黑莉称,美国将对俄实施新一轮制裁,对象包括“向叙利亚提供技术、帮助生产化学武器的公司”。

  俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会第一副主席叶甫根尼•谢列布连尼科夫就此表示,俄罗斯“从未向叙利亚供应过技术,美国的指责是造谣”。

  暴力难解叙利亚乱局

  叙利亚化武事件引发了国际社会近年来最激烈的博弈。专家指出,特朗普宣布空袭叙利亚,是因为他将打击叙利亚视为“团结分裂的西方世界盟友”的机会,希望以此实现重树美国盟友信心的目的。

  此外,在普京高票连任总统、拟延续和加强国家利益和世界影响力之时,特朗普政府的执政地位和水平受到外界质疑和干扰,面临美国中期选举,特朗普或把叙化武危机作为一个转嫁压力的平台。

  国际舆论普遍认为,美英法的这次军事行动并没有撼动叙政府在战场的优势,叙政府的军事基地、武器和人员受损很小。尽管如此,美国等西方国家在叙利亚问题上不会善罢罢休。分析人士指出,随着同叙政府、俄罗斯和伊朗进行谈判的大门不断关紧,美国在这一问题上有限选择之一可能是继续保持军事威胁。

  美国常驻联合国代表黑莉15日表示,除非美国在叙利亚的所有目标全部达到,否则美国不会撤军。美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

  中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上就叙利亚问题指出,叙问题军事解决没有任何出路,政治解决是唯一现实选择。动辄诉诸武力只会加剧地区局势动荡,使问题更加复杂难解。有关方面应切实汲取教训,避免重蹈覆辙。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美英法空袭叙利亚遭多方批评
·禁化武组织赴叙调查化武疑云 不会确认“肇事方”
·美国为什么急着对叙动手
·阿拉伯国家呼吁对"化武袭击"展开独立调查
·叙反对派称西方打击“不到位” 无法影响内战走势
·叙化武疑云:近年哪些决议草案被送上联合国桌子?
·逾百枚导弹袭击 美法炫耀对叙动武“任务完成”
·马克龙:法国没有对叙宣战 打击行动不是战争
·大马士革民众谈空袭:美英法失去理智 我们不屈服
·阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?
·叙利亚问题再添硝烟 乱局能否通过外交途径化解?
·全景回顾美英法空袭叙利亚 全新武器轮番上阵
·硝烟再起,叙利亚乱局走向何方?
·普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---