新闻 国际新闻
德国杜塞尔多夫首度举办“中国总领馆之夜”
华夏经纬网   2018-05-17 09:16:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网柏林5月16日电 (记者 彭大伟)当地时间15日晚,中国驻杜塞尔多夫总领馆应杜塞尔多夫荣格斯协会邀请,在市中心的汉高剧场举办“中国总领馆之夜”活动。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、杜塞尔多夫市政府三名副市长、当地领团成员等特邀嘉宾,以及来自当地各界的荣格斯协会会员近600人出席。

  旨在促进城市发展与传承、增进国际交流与合作的杜塞尔多夫荣格斯协会成立于1932年。协会现有会员近3000人,涵盖225个职业工种,是德国会员人数最多的民间组织之一,也是欧洲最大的“家乡协会”。协会近年推出一年一度的“总领馆之夜”活动,按会员最希望了解的国家来确定邀请哪国总领事作活动监护人并发表主题演讲。

  当晚8时整,汉高剧场璀璨的聚光灯一齐投向舞台,背景墙上中德文书就的“中国总领馆之夜”光彩夺目地呈现在来宾们的眼前,剧场内顿时响起热烈的掌声。

  荣格斯协会会长罗尔斯霍文首先登台表达对举办“中国总领馆之夜”的欣喜之情,指出此次活动不仅受到协会会员的由衷欢迎,也是杜塞尔多夫社会生活中的一件盛事。

  冯海阳总领事在随后的演讲中以“我的祖国是一个古老而又年轻的国度”开篇,从历史和现实的经纬,把来宾带进一个拥有5000年深厚历史底蕴的中国,带进一个960万平方公里国土上充满生机与发展活力的中国。冯海阳指出,中国这个拥有近14亿人口的世界第二大经济体,已经进入实现民族复兴的关键阶段,正成为影响世界、塑造未来的重要力量,但她的发展也面临诸多挑战,需要更加和平稳定的国际环境。

  冯海阳表示,为维护和平稳定,中国将始终坚持走和平发展道路;为实现共赢共享,中国将坚持推动构建人类命运共同体。

  冯海阳以翔实的事例介绍了中国与北威州及杜塞尔多夫市宽领域、多层次合作关系,指出北威州作为德国对华贸易和双向投资的“双料冠军”以及中欧班列运行线路最集中的地区,业已成为中德创新与产能合作、共建“一带一路”的重要支点。他还特别提及,北威州活跃着数量可观的德中经济组织和不少德中友好协会,双方业已建立20多对友城关系、近300个高校合作项目以及约40个中学校际伙伴关系,这些都为双边人文交流和地方合作的蓬勃发展发挥着积极而重要的作用。

  冯海阳最后引用德国谚语“单个努力是加法,共同努力是乘法”诚恳地表示,中国驻杜塞尔多夫总领馆将一如既往同北威州及杜塞尔多夫各界携手并行,全力创造“一加一大于二”的合作效应,使双方各领域交流合作取得更加丰硕的成果。

  冯总领事的演讲赢得现场来宾的高度赞赏和强烈共鸣,演讲过程中多次爆发热烈的掌声。罗尔斯霍文会长表示,冯总领事讲述的中国故事和中国能量,有助于感知一个古老而又充满活力的大国迈向未来的脚步,感受到一个与世界日益交融的中国对当今国际事务的担当。相信北威州和杜塞尔多夫将继续成为德中友好交流与合作的高地,祝愿中国驻杜塞尔多夫总领馆有更多精彩发挥。

  随后,中国江苏省艺术团为来宾们献上了一台具有浓郁中国特色的歌舞、杂技演出,引发来宾阵阵吹呼喝彩。“我和你,心连心,同住地球村……”在《我和你》的悠扬歌声中,“中国总领馆之夜”圆满落幕。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学习中文,不再仅仅是兴趣
·德国工商大会主席:德大选后仍将与中国保持良好经贸关系
·大使亲历中德45年巨变:北京-柏林从10天到10小时
·中国驻德官员:务实合作始终是中德关系的基本特征
·德国公开力挺 中国入世议定书15条获利好
·“中德论坛——共塑创新”在德国柏林举行
·德企拒下架辱华T恤 律师建议中国组织可起诉
·中使馆声明要求德方立即下架“辱华T恤”并道歉
·建交45周年 中国将在德国举办贯穿全年覆盖全德系列文化活动
·中国科技实力崛起,模仿时候到了?
·中德青少年交流年:春华秋实 闭幕不散场
·德国政府拟对中国投资设限 德经济界批其做法“自毁长城”
·第四届柏林中国文化节精彩纷呈
·中德青少年交流年文化艺术展演在德国举行
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
·2020美国总统大选
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---