新闻 国际新闻
日媒文章:七国集团步调混乱,正走上分岔路
华夏经纬网   2018-06-13 13:14:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日本《每日新闻》6月10日发表题为《四十年的团结发生动摇》的文章称,在8日和9日于加拿大举行的七国集团(G7)峰会上,特朗普政府强硬的贸易政策遭到各方指责,美国与其余六国的裂痕日益加深。以第一次石油危机为契机,七国集团1976年启动,以自由贸易和民主主义等共同的价值观为指引,积极处理世界课题。持续40多年的团结还能维持下去吗?七国集团迎来关键时刻。

  贸易论战白热化

  文章称,日方随行人员表示:“在讨论贸易问题时,大家热血沸腾,进行了激烈而坦率的讨论。”据称,各国首脑列举了贸易收支和关税税率等数据,进行了激烈论战。

  文章称,讨论白热化的理由是,特朗普政府限制钢铁和铝产品进口。特朗普政府3月决定对钢铁和铝产品征收高关税。其理由是,如果国内廉价的钢铁和铝产品增多,那么美国国内制造业就会萧条,这就成为国家安全保障上的威胁。继日本等国之后,加拿大和欧盟也在峰会开幕前不久被指定为关税征收对象。加拿大和欧盟决定7月对美国产品征收报复性关税,七国集团内部的鸿沟日益加深。

  文章指出,8日峰会上,各方就贸易问题的讨论长达一个多小时,美国遭到了围攻。安倍晋三首相呼吁各国停止采取贸易限制措施,称“七国集团应发挥作用,维护世界经济稳定”。预定讨论时间结束后,主办国加拿大提供了演奏节目等供与会人员欣赏。各国首脑之后又继续讨论贸易问题约40分钟。

  文章称,尽管遭到各国的强烈抗议,特朗普也没有取消限制进口措施。在9日的记者会上,特朗普对加拿大和欧盟等采取的农业保护措施进行了指责,在峰会上反复主张“零关税和零补贴”。在峰会上,其余六国指责美国采取进口限制措施属于“保护主义”,特朗普进行了反击。

  文章称,特朗普政府立志纠正贸易不平衡问题,正探讨限制汽车进口。日方随行人员表示:“七国集团在‘保护自由公正的贸易’这一方向上达成了一致,但在具体实施方法上存在很大的意见分歧。”

  G6+1之间存鸿沟

  文章称,美国和其余六国的对立激化使得七国集团在起草9日闭幕会上发表的首脑声明时面临很大难题。七国集团的考虑是,将唯一共同点“自由公正的贸易”写入声明,尽量表现出协调姿态。不过,特朗普的强硬姿态并没有改变。很难说美国与六国的鸿沟已经填补。

  文章认为,七国集团峰会本来是阻止贸易摩擦扩大到世界范围的重要堡垒,但却未能出台有效政策。如果双方持续对立,可能给世界经济造成负面影响。

  文章称,8日记者会上被问及美国遭孤立一事,欧洲理事会主席图斯克先是幽默地回答:“有人说现在是‘G6+1’,但‘7’是幸运数字,还是保持原样(G7)吧。”图斯克后来又正色说道:“基于规则的国际体制正受到威胁。令人吃惊的是,造成威胁的是构筑这一体制、一直以来保护这一体制的美国。”

  孤立加剧众口纷纭

  文章指出,在去年的七国集团峰会上,时任白宫国家经济委员会主任科恩表示“美国优先不是美国孤立”,抑制了特朗普的激进势头。科恩反对特朗普限制钢铁和铝产品进口,于今年3月辞职。特朗普政府向更加强硬的政策倾斜。如今,美国以安保威胁为由将七国集团的六个成员国列为限制进口对象,孤立进一步加剧。

  文章称,似乎是预料到将在峰会上遭到孤立,特朗普在七国集团峰会开幕前不久,提出应该让俄罗斯重新参加峰会,对各国进行牵制。他在记者会上表示:“(俄罗斯回归)对于世界、俄罗斯和美国而言都是好事,八国集团比七国集团更有意义。”对于这种唐突的提议,意大利新总理孔特在推特上发文称“赞成特朗普总统的意见,俄罗斯应该回归”。这反映出在其他课题上,美国以外的六国关系也不是坚如磐石。

来源:参考消息网

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·G7峰会最终公报商定 英首相反对“以牙还牙”
·G7峰会今开幕关税争议成焦点 特朗普将维持强硬态度
·贸易战主导G7峰会 特朗普恐成孤家寡人
·贸易纷争笼罩G7峰会 或首次不发表联合公报
·欧盟官员:G7峰会上美关税问难有突破性进展
·G7财长会变“G6+1”!六国联合批美钢铝关税政策
·中方:G7峰会声明假借国际法对东海南海问题指手划脚
·忧领土谈判受挫 日本拒绝赞成G7对俄谴责声明
·G7领导人“冷落”世界人道主义峰会 潘基文称失望
·经济、反恐、新旧账:日本G7峰会,各国恐难合力
·日美及日英首脑会谈将在G7峰会前举行
·G7峰会首脑宣言贸易草案出炉 助力全球经济增长
·伊势志摩峰会将开幕 探讨多个议题发表首脑宣言
·G7引导世界经济能力弱化
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
·在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚
·2018年“文化和自然遗产日”
·聚焦美朝首脑新加坡会晤
·2018青岛上合峰会
·台军“汉光演习”虚张声势
·眼前一亮!国事访问欢迎仪式有了
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第23个全国“爱眼日”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
1米96与1米56 高以翔、王水林上演《
为保护隐私重建自家豪宅? 扎克伯格“碰壁
下水道是城市的良心,雨果真说过?
扎克伯格拟改造3000万美元“豪宅群”
乐活就业安心生活 马英九28日将公布新劳
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定
探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
港通过代购机票收费建议 市民更改机票或须
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---