新闻 国际新闻
巴黎掀起中国风——“感知中国”系列活动在法国举行
华夏经纬网   2018-06-13 13:18:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    12日,由中国国务院新闻办公室、中国联合国教科文组织全国委员会、中国常驻联合国教科文组织代表团和联合国教科文组织共同举办的首届教科文组织《信使》论坛在巴黎教科文组织总部举办,中外专家齐聚一堂,探讨如何构建人类共同未来,也将“感知中国”法国活动推向了高潮。

    《信使》是联合国教科文组织1948年创办的旗舰性期刊,长期致力于宣传教科文组织促进文化多样性、推动文明间对话、构建和平文化的理念。杂志2012年因经费原因停刊,2017年在中国支持下复刊。

    首届《信使》论坛恰逢《信使》创刊70周年、复刊1周年之际,以“通过对话合作构建人类共同未来”为主题,邀请中外专家通过大会致辞、主旨演讲、主题研讨等形式开展对话交流,教科文组织总干事阿祖莱、执行局主席李炳炫等出席了论坛。

    中共中央宣传部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文在论坛开幕式上介绍说,举办《信使》论坛是继中国政府支持《信使》复刊后,继续联合教科文组织共同拓展《信使》功能、打造多元文化对话平台的积极探索,标志着中国与教科文组织的务实合作又向前迈出重要一步。本次论坛以“通过对话合作构建人类共同未来”为主题,着眼凝聚“行动中的集体智慧”,紧扣《信使》宗旨,顺应时代潮流,符合各方期待,具有重要意义。

    中国人民大学王义桅教授在论坛上发表了题为“人类命运共同体是思想实验室的底色”的主题演讲,围绕“一带一路”倡议和人类命运共同体理念阐述了中国对于论坛主题的理解,引发在场嘉宾热烈反响。

    联合国教科文组织总部洋溢着浓郁的中国风情,除《信使》论坛外,还迎来了“同舟共济,合作共赢——中国与联合国教科文组织合作成果展”、国华九韵·中华文化雅集展演和“感知中国”中华美食体验活动。

    “同舟共济,合作共赢——中国与联合国教科文组织合作成果展”充分运用了墙面结构投影、三维技术、互动感应等科技手段,再现中国与教科文组织携手共进的合作成果和辉煌历程,富含文化中国、创新中国、多彩中国的意蕴,吸引嘉宾们驻足。

    晚间举办的“感知中国”开幕式演出暨国华九韵·中华文化雅集展演热闹非凡。联合国教科文组织大会主席阿拉维、各会员国代表、教科文组织工作人员,以及法国文化、教育、科技等各界人士观看了演出。演出汇集了香道、茶艺、插花展示,京剧、太极、舞蹈表演,古琴、琵琶、二胡演奏等内容,立体地展示了中华文化的独特韵味,深受观众喜爱,掌声经久不息。

    此外,“感知中国”法国活动当日还在巴黎科米纳展厅举办了“传承与创新——中国设计四十年”展览,以“为传承而设计——中国设计之道”“为生活而设计——中国设计之器”“为中国而设计——中国设计之造”为主题展示了中法两国知名设计师近百余件(组)艺术作品,以及大量图文、视频、新媒体交互展陈内容,展现中国当代文化发展和中国城市面貌、人民生活气象万千的社会变革。

    此次“感知中国”法国活动由中国国务院新闻办公室、中国驻法国大使馆、中国常驻联合国教科文组织代表团、中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织共同主办,11日在巴黎装饰艺术博物馆以“感知中国——中国文博创意作品海外巡展”拉开序幕,将持续一周。

    “感知中国”是国务院新闻办公室创设的品牌活动,是国外公众在本国直接了解中国、感受中国、体验中国的一个重要平台,自1999年以来已在法国、美国、德国、巴西、南非、日本等多个国家成功举办。(新华社记者张曼 韩茜)

来源:新华社

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴黎发生持刀袭击致一死四伤 “伊斯兰国”宣称负责
·欲淡化罪行 巴黎恐袭嫌犯首次在法受审拒不开口
·奥朗德期望比方尽快将巴黎恐袭嫌犯引渡回法国受审
·比利时媒体披露巴黎系列恐袭在逃嫌犯布鲁塞尔落网
·巴黎气候变化大会通过全球气候新协定
·巴黎大会提交气候协议最终草案
·世界多地亮“法国色” 悼念巴黎恐袭死难者
·巴黎枪击爆炸案已知信息汇总:已致死153人
·奥朗德:将对恐怖分子展开“无情的斗争”
·巴黎蒙巴纳斯塔被称“最丑建筑” 造型突兀乏味
·巴黎艺术桥加装玻璃板 防游人放“爱情锁”(图)
·巴黎雾霾政府有招:公车停运 车位免费
·巴黎公布地铁行为规范 包括不许盯着美女看(图)
·巴黎警方推新招 中国游客在巴黎遇袭可中文报警
 
推荐阅读
   
·江丙坤——前海基会董事长逝世
·2018年文化盘点之收藏
·2018台湾年度汉字——“翻”
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·台湾同胞助力改革开放 促进祖国
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
7款iPhone手机面临强制下架
纽约“无畏女孩”搬家
家庭理财怎么选:余额宝、极光金融、铜板街
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---