新闻 国际新闻
沙特女性迎来驾车解禁后上路首日
华夏经纬网   2018-06-25 09:32:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社利雅得6月24日电 通讯:沙特女性迎来驾车解禁后上路首日

  新华社记者王波

  24日上午,身穿黑色长袍、蒙着黑色面纱的哈南·阿兹米双手紧握方向盘,驾驶一辆黑色轿车行驶在沙特阿拉伯首都利雅得的塔哈利亚大街上。当天,沙特女性迎来政府解除女性驾车禁令、允许女性开车上路的第一天。

  在沙特相对开放的沿海城市吉达和胡拜尔,24日零点钟声刚刚敲过,一些已经按捺不住的沙特女性立刻发动汽车驶上街道。哈南在接受记者采访时说:“以后我可以自己开车上下班,再也不用雇司机了。这样不仅可以节省不少开支,而且也不用麻烦爸爸和兄弟们带我和妈妈以及姐妹们出门了。”

  沙特王室成员阿勒瓦利德亲王在24日零点10分左右陪伴他的女儿丽姆公主将车开出家门,上街兜风。阿勒瓦利德亲王随后在社交网站上公布的视频中赞扬沙特国王萨勒曼做出的允许女性驾车的决定是名垂史册的功绩。丽姆公主在视频中对与她同行的女儿说:“这是妈妈第一次在沙特驾车。”

  沙特交通总局发言人在当天早上发布的声明中说,第一天驾车的女性基本上都是早晨去单位上班。当天道路秩序井然,并未发生之前担心的由于女性驾车技术不熟练导致交通事故高发造成交通混乱的情况。为保证女司机驾车安全,沙特交通部门向市民发送手机短信或在道路电子广告牌上提醒女司机上路注意安全。当地一些单位为表示对女性驾车的支持,还特意设置了女司机停车位。

  “允许女性驾车可以促进男女平等和社会公平和谐,使女性更加自由独立,有助于她们就业和国家经济的长远发展。”沙特苏欧德国王大学政治学教授穆罕默德·卡哈塔尼对记者说。

  据沙特官方媒体报道,沙特女性失业率高达33%,其主要原因之一是缺少出行工具。沙特国家统计局公布的数据显示,沙特家庭每年雇佣138万名外国司机,为此开支250亿里亚尔(约合66亿美元)。

  沙特解除女性驾车禁令使得当地女性迎来不少与之相关的工作机会:沙特内政部公开招聘女警察;交通部门招聘交通事故女现场定责员;沙特本土网约车公司招聘10万名女司机;各汽车销售公司招聘女销售员等。

  长期以来,沙特有关部门以女性驾车可能引发性骚扰等社会问题为由反对女性驾车。沙特交通部门因此拒绝给女性发放驾照。近年来,沙特王储穆罕默德在其父萨勒曼国王支持下,对沙特社会、经济等领域进行大胆改革,出台了一系列举措,赋予妇女更多权利。去年9月,沙特国王萨勒曼宣布从2018年6月起允许女性开车。今年6月4日,沙特交通部门开始向该国女性发放驾照。

  由于解除禁令来得突然,女性驾校匆忙建立,只有利雅得和吉达等大城市才有女性驾校,预约学车网站上有很多渴望驾车的沙特女性在排队等候学车。以沙特东部省为例,目前只有50名女性经过30个小时的驾校学习,最终通过考试而获发驾照。与此同时,该省有超过8000名女性在等待学车。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·你好,女司机!沙特迎历史时刻 女性首次合法开车上街
·沙特领导的多国联军空袭也门西北部致8人死亡
·沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临死亡
·沙特就卡塔尔购S400发出战争威胁?卡表示不可接受
·胡塞武装导弹袭击致沙特3名平民身亡
·沙特和阿联酋宣布实施共同军事安全和经济战略
·沙特威胁动武? 卡塔尔批评沙特“制造干扰”
·沙特领导的多国联军称有望夺回也门重要港口
·沙特欲阻威胁卡塔尔购买俄反导系统 望法国介入
·沙特领导的多国联军空袭也门多地致9人死亡
·联军宣称击落一架胡塞武装无人机
·沙特领导的多国联军击毁两艘胡塞武装船只
·沙特空军拦截并摧毁胡塞武装弹道导弹
·沙特成功拦截2枚胡塞武装导弹
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赖清德忙消“独”…抛“台主”说 深绿会埋
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
韓國瑜8字新口号呛蔡英文!网友大赞:直入
江苏盐城化工厂爆炸已致44人死亡 相关人
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
2019年最火最热门的9款网红电动牙刷测
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---