新闻 国际新闻
墨西哥大选花落左翼 新总统面临内外挑战
华夏经纬网   2018-07-04 10:12:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社墨西哥城7月2日电(国际观察)墨西哥大选花落左翼 新总统面临内外挑战

  新华社记者吴昊

  墨西哥国家选举委员会1日晚公布的快速计票结果显示,左翼的国家复兴运动党总统候选人安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在总统选举中得票率大幅领先。随后,他本人宣布获得本届总统选举的胜利。

  分析人士指出,洛佩斯提出的反腐等竞选主张契合选民心理,这是他获胜的主要原因之一。洛佩斯在今后的执政中将面临如何处理墨美关系、兑现竞选承诺等难题。

  多重因素助胜选

  洛佩斯在此次总统竞选活动中一直保持民调领先。官方快速计票结果显示,洛佩斯获得超过53%的选票,得票率超过第二名约30个百分点。当地媒体将他的获胜称为“空前的胜利”。

  除了总统选举,洛佩斯及其所在竞选联盟在议会选举中也呈现压倒性优势。

  分析人士指出,洛佩斯的主张迎合了选民对腐败等社会现象的不满心理,得到选民支持。

  洛佩斯在内政方面提议集中打击腐败,消除社会不平等现象,废除上层人士的特权,腾出资金刺激经济发展、促进就业。

  智库“墨西哥评估”负责人埃德娜·海梅认为,洛佩斯当选总统,反映了墨西哥民众对腐败和滥用权力等现象的厌倦心理。大批选民对近几届政府感到失望,认为洛佩斯提出的一系列举措敢于“叫板”传统政治势力。

  海梅指出,墨西哥选民对政府的反腐举措并不满意,而洛佩斯提出将采取“从上到下”的根本性反腐措施。同时,他还表示将增加对青年学生和老年人等人群的补贴。这些与选民利益息息相关的主张为他赢得大量选票。

  内政外交挑战多

  洛佩斯3日将与现任总统培尼亚会面,商讨过渡阶段计划,努力促成“和谐、有组织的和平过渡”。预计洛佩斯将于今年12月正式就职。

  墨西哥国内社会问题研究专家阿尔贝托·阿西塞认为,除腐败问题外,洛佩斯今后面临的内政难题还包括毒品泛滥和暴力问题持续、贫富悬殊严重、年轻人就业难等。

  分析人士指出,考虑到目前墨西哥政府较吃紧的财政预算,洛佩斯若要兑现主要竞选承诺,短期内将面临不小难度。

  此外,洛佩斯的上台打破了墨西哥政坛长期以来由革命制度党和国家行动党主导的局面。洛佩斯及其所在政党面临如何与传统大党建设关系的难题,过度对抗恐将影响其未来施政,甚至会影响国家稳定。

  在对外关系方面,洛佩斯竞选团队经济顾问阿方索·罗莫告诉新华社记者,当前墨西哥对外政策的重点包括墨美关系和更新北美自贸协定谈判等问题。

  美国白宫官员2日表示,特朗普总统当天与洛佩斯通电话,两人讨论了贸易和移民等问题。白宫发言人桑德斯当天称,两人的通话“积极而富有建设性”。据美国媒体报道,洛佩斯与特朗普通话后在推特上发文表示,他向特朗普提议共同推进一项全面协议,通过项目开发增加墨西哥就业机会、减少移民并强化安全。

  分析人士指出,由于特朗普多次使用侮辱性语言形容墨西哥移民并坚持要求墨西哥政府为修筑美墨边境墙“买单”,一年来美墨关系持续紧张。由于洛佩斯此前对特朗普政府移民政策等持批评立场,他上任后墨美关系如何发展值得关注。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“左派”当选总统引发墨西哥“路线”猜想
·墨西哥大选落幕 特朗普与新任总统通话讨论边境问题
·墨西哥大选奥夫拉多尔获胜 俄望进一步发展两国关系
·墨西哥举行总统大选 民调显示左翼候选人领跑
·送啤酒、机票打折 墨西哥感谢韩国“帮忙”晋级
·政坛新星:懂6国语言 墨西哥18岁少女角逐市长选举
·墨西哥连发枪案致14死 其中11人看世界杯时被杀
·墨西哥外长强烈谴责美国对非法移民推行“零容忍”政策
·墨西哥加征关税报复美国 目标瞄准共和党大本营
·墨西哥经济部长:墨对美商品征收关税额为30亿美元
·墨西哥正式反击美国征税政策 公布美进口关税清单
·美征收钢铝关税 墨西哥称将向世贸组织投诉美国
·墨西哥拒付美墨边境隔离墙修建费用 五角大楼将埋单?
·墨西哥海军陆战队连续遭遇伏击 5死12伤
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---