新闻 国际新闻
美公开表示对朝弃核有信心 外媒:实为变相施压
华夏经纬网   2018-07-11 09:30:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报记者 杜海川 王盼盼 王伟】在美国人对美朝高级别会谈结果不满的背景下,美国总统特朗普当地时间9日再次对朝鲜最高领导人金正恩的无核化承诺表示信任,并称,中国可能因与美国展开贸易战就该协议向朝方施加负面压力。有分析认为,特朗普此番言论意在为讨论朝鲜归还美军遗骸问题以及讨论朝鲜关闭导弹发动机试验场问题的工作会谈增加筹码,同时也是变相对朝鲜施压,敦促其满足美方的要求。

  据美国《华尔街日报》10日报道,特朗普9日发布推特称:“我们已就无核化达成协议,相信金正恩会遵守我们签署的联合声明,更重要的是,会尊重我们握过的手。”此前,有美国舆论对美朝首脑会谈和美国国务卿蓬佩奥访朝均未就朝鲜无核化问题取得具体进展表示不满。美国参议院情报委员会共和党议员布朗特8日在美国全国广播公司(NBC)节目中表示:“特朗普中断韩美联合军演的决定是误判。”“我极力反对放弃与美国同盟国韩国的(军事)相互沟通。”

  就在特朗普发表上述言论不到24小时前,蓬佩奥也在阿富汗发表了他对此前访问朝鲜以及平壤无核化问题的看法。他说,让朝鲜明白该国现在拥有的核武器对他们而言是一种威胁而不是安全保障,并就此做出基本战略决策是一项需要耗费数十年的挑战。现在美国的工作是“让(朝鲜)整个国家明白他们在战略上的错误。金正恩告诉特朗普总统他明白这一点。我当时在场,我见证了这一切”。蓬佩奥6日至7日曾对平壤进行访问,并就双方领导人签署的半岛“无核化”协议内容,与朝方进行了谈判。他在会谈结束后称,双方在朝鲜弃核时间表上取得了进展,谈判极具建设性。但却遭朝鲜批评美国对朝提出了“强盗性的无核化要求”。

  韩联社10日分析认为,随着特朗普再次公开表示对金正恩弃核决心的信任,未来美朝弃核谈判后续进展将备受瞩目。实际上,虽然蓬佩奥访问平壤期间与朝方展开激烈交锋,但朝方在随后的谴责性声明中仍旧对特朗普表现出信任姿态,并明确表示将继续进行弃核谈判。特朗普在推特上的表态,某种意义上是对朝方态度的一种回应。

  在力挺朝鲜的同时,特朗普9日还在推特上表示:“中国可能因为我们在贸易问题上的态度而对美朝协商施加消极影响,但我希望这不会发生。”路透社称,特朗普的推文暗示,中国可能会破坏美朝谈判,这是他对中国过山车式策略的又一转折。而美国《新闻周刊》认为,特朗普在推特中单独提到贸易战,给了朝鲜利用美中分歧的机会。研究朝鲜问题的美国“北纬38度”网站研究员维特表示:“特朗普清楚地向朝鲜释放了一种信号,中美之间是有距离的……可以预见,朝鲜会把它变成自己的优势加以利用。”

  针对特朗普的言论,中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上回答《环球时报》记者提问时以三句话作为回应。她说:“第一,中方在朝鲜半岛问题上的立场是一贯的;第二,中国在经贸问题上的态度是明确的;第三,中国是有诚信、有担当的负责任大国。”

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·两岸好经济才会好(三):澎湖县
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年轻人热衷超前消费 “救命稻草”还是“经
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台生观察:两岸学生多交流 可让大陆对台更
英国:证据证明本?拉丹与恐怖袭击有关
两市创今年最大跌幅 A股何以"全球皆涨我
助伊重建 日本拟在萨马沃建六万千瓦火力发
美国务卿开始访问印巴及阿富汗等国的亚洲之
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---