新闻 国际新闻
一推再推!俄万吨级舰艇可能“建成即落后”
华夏经纬网   2018-07-11 11:21:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  俄海军建造大型水面舰艇的“拖延症”又犯了!据俄媒报道,由于国防预算拨款的大量拖欠等原因,俄万吨“领袖”级大型驱逐舰和俄国内最新高吨位“风暴”级核航母可能会推迟到2035年开建。这两艘“巨鲸”原计划2020年和2019年分别开建,俄海军还准备在2030年底接收该航母。这已经不是俄罗斯第一次推迟舰艇建设,从2014年起,几乎每年俄罗斯都会传出开建和推迟建设的消息。

  军事专家李杰指出,俄罗斯现在并不具备建造大型航母的实力、财力、人力和技术。

  俄罗斯经济在2015年克里米亚战争后遭到西方制裁,国家经济实力大幅削弱,在有限国防经费下,俄罗斯军方为保证对美国等西方国家形成强大核威慑,持续压缩飞机、水面舰艇等常规武器经费,转而大举投向萨尔玛特导弹等核武器研制。

  苏联曾拥有全球第二的强大海军,然而冷战结束近30年来,俄罗斯除建成一艘5000吨级别的“戈尔斯科夫”号护卫舰之外,没有中等以上大型舰艇。“断档几十年,俄罗斯建造大型舰艇的基础设施、技术水平和人才都不行。”李杰解释,一是没有像样的航母建造厂和大型战舰建造工厂;二是船坞、吊车等舰艇配套设施不齐全;三是冷战结束后,苏联时期的高水平舰艇设计人员、技术人员、工程人员和工人,尤其是电焊工人大量流失;四是西方国家对俄罗斯的武器装备先进理念和技术封锁加大其舰艇建造难度。

  李杰指出,这是俄罗斯第一次试图建造1.3万吨级驱逐舰和超8万吨级的航母,而该计划一推再推,不说“妄想”却可说是“痴心”。

  “一般来说,航母吨位和舰载机数量有直接关联,吨位越大,可以搭载和储备的舰载机越多,这样一来,航母综合作战能力将增强,弹射起飞条件下,预警机、作战飞机、直升机、反潜机、电子战飞机等综合完成作战任务。”李杰表示,驱逐舰吨位越大,可搭载的导弹等各种武器数量和种类就越多,这直接决定舰艇火力强度及其护航能力。比如中国055驱逐舰满载排水量约1.25万吨,可搭载110多枚导弹,而7000多吨的052D驱逐舰仅能携载60多枚导弹。

  了解“领袖”级驱逐舰相关性能指标的人可能会发现,其与近年接连下水的4艘中国055驱逐舰存在相似之处。二者吨位都在1.3万吨上下,其次都属于综合多用途战舰,具备防空、反导、反舰、反潜和电子战功能,相对而言,“领袖”级驱逐舰侧重防空。不过,“领袖” 级驱逐舰的动力系统是核动力加燃气轮机,这是它的独到之处。李杰表示,“以现在的指标看,‘领袖’级驱逐舰是一艘较为先进的大型驱逐舰,如果等几十年后建成时,再和055驱逐舰改进型比恐怕要落后了,因为中国055驱逐舰下一代改进型将会有很大的提高。”

  “风暴”级核动力航母与美国1961年就下水服役的“企业”号核动力航母大致属于同一级别航母,吨位均是八九万吨,舰载机数量相当。俄罗斯“风暴”级航母如果2035年建造,那么比美国至少落后70年,而俄罗斯这一计划恐怕还会有变,如果俄罗斯经济不恢复,美国的经济制裁不解除,建造计划还可能再次拖延,很难说2035年会按期建造。此外,即使这两艘舰艇建成并服役,真正掌握核心技术至少还需要20—30年。

来源:科技日报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄航空公司空乘人员飞行途中为旅客接生
·新飞船研发成功前 俄或向月球发射“联盟”号飞船
·欧佩克与非欧佩克产油国再次协同调整产量
·俄方称愿意在美退出伊核协议后参与欧盟保护措施
·俄约22万公民被蜱叮咬后就诊 其中包括5.7万名儿童
·登月条件复杂 俄“月球25”探测飞船将延期发射
·太空祝福!俄宇航员从国际空间站祝贺“俄罗斯日”
·俄罗斯世界杯:外媒盘点11座主办城市吃喝玩攻略
·世界杯决赛日将上演太空足球赛:仪器太贵 只能假踢
·俄媒:俄强力部门人事大变动 普京解除6名将领职
·2018世界杯哪个国家能夺冠? 数学家帮你算出来了
·俄宇航员在空间站踢球 足球将用于世界杯揭幕战(图)
·俄机构说将严防外部势力借世界杯赛煽动反俄活动
·俄外长访朝会见朝外相 称愿支持符合各方利益的协议
 
推荐阅读
   
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
·2020美国总统大选
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---