新闻 国际新闻
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的“奇”迹
华夏经纬网   2018-07-13 16:23:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

莫德里奇(左)剑指金球奖  新华社发

  通过加时赛2:1战胜英格兰后,克罗地亚成为继1950年的乌拉圭之后,晋级世界杯决赛人口最少的国家。乌拉圭人口为340万,而克罗地亚人口为420万。

  值得一提的是,包括教练达利奇在内,克罗地亚将帅的名字,大多叫“某某奇”。半决赛该队首发阵容,更是多达8名球员的名字以“奇”结尾。

  来看看这些“某某奇”的运动轨迹吧,当他们汇聚在一起,便诞生了一个真正的小国奇迹。

  要逆袭金球奖的莫德里奇

  克罗地亚在场上没有特权人物,即便是球队绝对灵魂莫德里奇,在负责球队组织运转的同时,也要到处拦截、抢断。

  与英格兰的半决赛,33岁的莫德里奇终于拼到了极限。加时赛第101分钟,体力不支的他,传中时踢疵,将球直接传给3米外的对手,不过他咬牙又反身将球铲出边线。5分钟之后,禁区线上的他凌空扫射,竟又踢空了……毕竟本届6轮比赛,他加在一起也只休息了27分钟。

  尽管本场比赛表现不算亮眼,但克罗地亚一路走来,莫德里奇的发挥有目共睹。这位克罗地亚、皇马双料中场核心,如今获得金球奖的赔率已攀升至第二。人们一直在猜,将由哪位年轻球员打破梅西、C罗对金球奖的十年垄断,要是最终发现,“接班人”居然是位33岁的老同志,球迷会不会觉得特别“惊喜”?

  发烧39℃出战的拉基蒂奇

  克罗地亚号称有全世界最强中场,除了莫德里奇,不能不提他的搭档、巴萨主力拉基蒂奇。术业有专攻,虽然也年过30岁,但拉基蒂奇场场从头踢到尾,大气都不带喘一口的。

  赛后拉基蒂奇才透露一个更惊人的消息。半决赛头一天,他还发烧到39℃,“我一直躺在床上休息,希望能赶紧退烧。英国媒体赛前都以为他们肯定能赢,我们会累得跑不动了,但加时赛看到跟不上我们节奏的是英格兰人,这感觉太爽了。”

  连踢3个加时赛,决赛中还能有体力迎战法国吗?拉基蒂奇开起玩笑:把与英格兰的比赛想成是堂体能训练课就好了。

  狂奔1.6万米的布罗佐维奇

  克罗地亚的铁人,不仅仅只有拉基蒂奇。

  赛后FIFA官网统计,与英格兰之战,克罗地亚中场球员布罗佐维奇的跑动距离达到了惊人的16339米,创造本届世界杯球员单场跑动距离的最高纪录。而他的带球跑动距离达到6553米,同样为本届世界杯最高。

  而为克罗地亚打进扳平一球的佩里西奇,单场冲刺了78次,也是本届杯赛之最。

  克罗地亚主帅达利奇在解释自己90分钟内为何没换人时表示,场上球员没人肯下来,都说自己能跑。他的话,看来并非在吹牛。哪怕是连续第3场踢到加时赛,克罗地亚全队跑动距离,依然比更年轻的英格兰人多跑了5公里。

  这是一种意志力的直接体现。

  领着“教练底薪”的达利奇

  克罗地亚闯入决赛,球队主帅达利奇也算一战成名了。

  达利奇踢球时,水平一般般,球员生涯17年从来没效力过外国俱乐部。转行当教练后,也没闯出太大名头,之前最拿得出手的成绩,不过是2016年率阿联酋的阿尔艾因队打进亚冠决赛,但最终输给了韩国全北现代。

  去年10月,世界杯欧洲区预选赛仅剩一轮,克罗地亚形势岌岌可危,达利奇临危受命执教国家队。这位救火队长干得还行,上任两天后,该队拿到附加赛资格,随后淘汰希腊,进军俄罗斯,然后一直走到现在。

  顺便说一句,世界杯四强主帅年薪加一起只有700万欧元,不及中国国足主帅里皮的1/3,而达利奇的薪水又是其中最低的,只有55万欧元。拿着国家队主帅的“底薪”,他的带队成绩却有望摸到“天花板”。

  将自己“献祭”的卡利尼奇

  说了这么多英雄人物,再扯几句克罗地亚最大的倒霉蛋——卡利尼奇。

  世界杯首轮小组赛,卡利尼奇被教练在下半时安排出战,但因不满打替补,他借口有伤在身,拒绝上场。之后卡利尼奇又因拒绝道歉,终于被达利奇火线开除。如今看着队友闯入世界杯决赛,而自己只能在电视机旁当名观众,不知道卡利尼奇心里有何感想。

  不过自古以来,军队出征前就有“祭旗”一说,所以也保不准,卡利尼奇是为了国家队出成绩忍辱负重,主动把自己给“献祭”了呢?

  两天后的世界杯决赛,无论实力、体力,法国都是更占优势的一方。希望卡利尼奇,能继续给不被看好的克罗地亚带来好运。

  长江日报记者陈开

来源:长江日报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯更诱人
·一对上海父子的俄罗斯看球记:每四年追一次
·感谢克罗地亚队赢了六次,让我们也见了六次这位美女新闻官
·克罗地亚队让我想起20年前
·黑马真将登顶?主帅:有莫德里奇在 一切皆有可能
·外媒:一剑封喉的曼朱基奇连名帅西蒙尼都怕他三分
·世界杯缘何黑马频出?外媒:所谓弱队能为获胜疯狂
·"雄鸡"手握天时地利人和 外媒:登顶世界杯法国更有谱
·世界杯老司机速成手册:向绿茵场的勇士致敬
·世界杯观察:会师决赛的,为什么是他们?
·决赛之前别那么紧张!世界杯搞笑阵容在此
·姆巴佩就拖延时间 向比利时球员道歉
·出场次数将超德尚 门神“雨果”要捧杯正名
·2018年世界杯成功秘诀:防守好加定位球得分?
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---